Сетевое издание

Я ищу ...

Гвинея: что будет после сентябрьского путча

Гвинея: что будет после сентябрьского путча
Фото: Нос

6 Сентября 2021 18:09:54

5028

5 сентября в гвинейской столице произошел военный переворот. Временно исполняющим обязанности президента страны объявил себя командир группы спецназа и бывший французский легионер, подполковник Мамади Думбуйя. Он заявил об аресте 83-летнего президента Альфы Конде, занимающего свой пост с 2010 года, нескольких высокопоставленных чиновников, отмене действующей конституции и роспуске правительства. Власть временно перешла к Национальному комитету сплочения и развития (НКСР), во главе с Думбуйей. Сейчас Гвинея фактически изолирована от остального мира – заговорщики закрыли границы страны

Предполагается, что столь быстрая победа путча свидетельствует о том, что он был подготовлен заблаговременно. Первым доказательством может служить тот факт, что Думбуйя прибыл в Гвинею в 2018 году, чтобы возглавить местный спецназ. Ранее он служил во французском Иностранном легионе. Во-вторых, в последнее время напряженность в южноафриканском регионе возросла. В мае этого года произошел военный переворот в соседнем государстве Мали. В июле сообщалось о попытке провокации французских военнослужащих в другой Гвинее – Экваториальной. Практически одновременно в Мадагаскаре было предотвращено покушение на президента Андри Радзуэлину, среди возможных участников оказались граждане Франции. Наконец, французский след, по некоторым данным, был выявлен во время конфликта на границе между Чадом и Центрально-Африканской республикой (ЦАР) в июне. 

Учитывая данные обстоятельства, наблюдатели, закономерно увидели в происходящем руку Франции – бывшей метрополии всех перечисленных стран. Эксперты также считают, что Париж руководствуется классическим колониальным интересом – ему нужны источники сырья и дешевая рабочая сила. То есть, как и в прошлые века, благополучие развитого государства Европы должно опираться на колонии. 

Похоже, что становящееся неприкрытым вмешательство Франции в дела бывших колоний и проведение все более явной неоколониальной политики в регионе закономерно приводит к отторжению этих стран от официального Парижа, который не способен обеспечить запросы местного населения на мир, борьбу с терроризмом и наркоторговлей. Например, в том же Мали на митингах уже звучали призывы к устойчивому сближению с Россией. 

Поэтому переворот в Конакри представляется игрой на упреждение, сменой политического режима на более лояльный к Елисейскому дворцу, как только сложилась подходящая для этого ситуация. Немногие вспомнят, что когда-то сам Конде прошел практически аналогичный путь – от оппозиционера в изгнании до лидера, обвиняемого в авторитаризме после подавления оппозиционных выступлений. Поэтому уже сделанные Думбуйей заявления о том, что военные действовали на благо страны, могут быть не лишены оснований. Но это не отменяет роли Франции в происходящем. Между тем, возможное полное подчинение Гвинеи интересам Парижа, а, следовательно, и объединенной Европы, может привести к потере Россией влияния в регионе. Достаточно упомянуть, что эта африканская страна находится на первом месте в мире по запасам бокситов, использующихся, по словам экспертов, в 20% мирового производства алюминия. Эти месторождения еще с начала 2000-х годов активно осваивает российская компания «Русал». Аналитики даже заявляли о том, что истинным хозяином страны якобы является российский предприниматель Олег Дерипаска. 

Поэтому нельзя исключать абсолютную заинтересованность Франции в смене власти в Конакри и последующем свертывании многолетней пророссийской ориентации Гвинеи. А если смотреть еще дальше в будущее, то можно проследить в целях переворота превентивный удар и по интересам Китая, который активно закупает гвинейские бокситы и другие полезные ископаемые. 

Поэтому можно утверждать, что в условиях нарастающего противостояния России и Китая с западным миром, Гвинея оказалась очередной точкой столкновения интересов ведущих стран. 

Автор: Арсений Котовский

Теги: Гвинея | путч | переворот |

Социальные сети