Сетевое издание

Я ищу ...

Хакеры назвали российские НКО, финансируемые фондом Сороса

Хакеры назвали российские НКО, финансируемые фондом Сороса
Автор: Фото из открытых источников

19 Августа 2016 13:54:50

1551

На сайте хакерской группировки DC leaks, которая в открытом доступе публикует письма высокопоставленных чиновников со всего мира, обнародован архив внутренней информации фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Фонд «Открытое общество» начал работать в России в 1995 году под видом международной благотворительной организации. В конце 2015 года он был признан Генпрокураторой РФ «нежелательным». Однако, как утверждает Life, организация по-прежнему продолжает работать на территории РФ и строить долгосрочную стратегию влияния на внутреннюю политику страны.

Хакерский сайт, обнародовавший архивы фонда, предоставил информацию о том, что с 2012 года «Открытое общество» ведет мониторинг некоммерческих организаций (НКО), претендовавших на получение зарубежного финансирования, на предмет вероятности их включения в число иностранных агентов.

Так, во внутренних документах фонда Сороса содержится подробная информация о том, какие НКО планировали регистрироваться в качестве иностранных агентов, а какие были согласны получать иностранное финансирование без регистрации в указанном статусе.

Кроме того, в переписке «Открытого общества» упоминаются конкретные организации (в частности, благотворительный фонд «Право Матери»), которые подавали заявления и петиции депутатам о том, что «их избиратели не уполномочивали их принимать такой закон».

На 2014-2017 годы фонд Сороса разработал стратегию для работы в России – Russia Project Strategy (RPS), направленную на поддержку трех ключевых областей: прав человека, доступа к широкой независимой информации, а также на создание платформ для критических дебатов и дискуссий.

Согласно плану RPS, фонд должен обеспечить ключевую поддержку финансируемых партнеров путем инвестирования в их рост и развитие. Главной ролью стратегии является «создание плотного и широкомасштабного поля независимых субъектов гражданского общества».

Обнародованная хакерами переписка показала, что главными партнерами Сороса якобы являются такие НКО, как «Общественный вердикт», «Человек и закон», «Агора», «Мемориал», «Центр социальных и трудовых прав», «Левада-Центр», Московский центр Карнеги, СОВА, Центр Сахарова, а также Интеллектуальное движение «Лебедь». Часть упомянутых организаций до сих пор не признана иностранными агентами (например, «Левада-Центр», Московский центр Карнеги, СОВА, Владимирское интеллектуальное движение «Лебедь» и т.д).

С какой целью структуры миллиардера уделяют столь пристальное внимание России? Ответ на этот вопрос также содержится в переписке фонда. По мнению функционеров «Открытого общества», продвижение традиционных ценностей со стороны России противоречит западному мироустройству и пониманию прав человека.

Таким образом, фонду просто невыгодно влияние России на Центральную Азию, Совет ООН по правам человека, а также ее участие в глобальных международных структурах, открывающих РФ возможности в изменении международных госграниц.

Согласно стратегии, фонд Сороса решил оказывать давление на традиционные ценности, внедряя механизмы интеграции ЛГБТ- сообщества в российскую действительность. На данный момент независимые НКО, получающие поддержку от Сороса, активно продвигают повестку ЛГБТ во всевозможных источниках, в том числе, и в соцсетях.

Как отмечает Life, с 2013 по 2015 год организации-посредники получили от Фонда Сороса $1,7 млн для деятельности по поддержке прав человека.

Авторы, опубликовавшие архив, уверены, что за последние 25 лет «Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире». Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон, а также оказывает «благотворительную помощь» сотням мировых политиков.

Теги: Россия | хакеры | фонд Сороса | «Открытое общество» | НКО |

Социальные сети