Сетевое издание

Я ищу ...

Индия пытается вернуть Мальдивы в сферу своего влияния

Индия пытается вернуть Мальдивы в сферу своего влияния
Фото: Нос

19 Февраля 2024 17:39:59

871

Индийские проекты на Мальдивах набирают обороты, несмотря на напряжение в двусторонних отношениях и сближении архипелага с Китаем. Кто победит в экономическом противостоянии?

Битва за Мальдивы

Сегодня происходит углубление двусторонних связей между Мальдивскими островами и КНР. Президент Мальдив Мохамед Муизу выражает заинтересованность в расширении партнерских отношений в рамках китайской инициативы «Пояс и путь», включающую строительство новой инфраструктуры, развитие туризма, а также увеличение экспорта рыбной продукции в Китай, который является главным внешним инвестором государства.

В то же время экономические связи с Индией становятся слабее после того, как правительство островного государство назвало влияние Индии угрозой государственному суверенитету и потребовал от индийских военнослужащих покинуть страну.

Напомним, примерно 80 индийских военных находились на Мальдивах для обслуживания авиационной техники, используемой в борьбе со стихийными бедствиями. Новый президент Мальдив Мохаммед Муиззу обещал перед выборами вывести иностранные войска из страны. После переговоров с индийскими чиновниками, включая премьер-министра Нарендру Моди, было объявлено о выводе индийских солдат и создании комитета для решения вопросов, связанных с проектами развития.

В Нью-Дели не сдается

Тем не менее, Индия, показывающая высокие темпы экономического роста, начинает экспансию собственного капитала за границу и не планирует уступать Пекину Мальдивские острова, влияние над которыми имеет стратегическое значение для страны. Для этого Нью-Дели разработал собственную экономическую политику в отношении Мале.

В прошлом году инвестиционные проекты Индии набрали обороты, даже несмотря на то, что отношения между соседями остаются крайне напряженными.

Согласно данным Reuters Нью-Дели потратил почти 7,71 миллиарда рупий (93 миллиона долларов) на проекты на Мальдивах, что почти вдвое превышает запланированные на это в бюджете 4 миллиарда.

Несмотря на некоторое ухудшение отношений, «сотрудничество в целях развития не сократилось и не прекратилось», сказал индийский чиновник и добавил, что у Нью-Дели есть двойная стратегия взаимодействия с архипелагом.

Что включают в себя проекты экономической помощи?

Усилия включают проекты стоимостью 500 миллионов долларов по строительству дорог и мостов вокруг столицы этого островного государства, а также двух аэропортов. Общая стоимость инициативы, финансируемой из индийского бюджета, составляет почти 130 миллионов.

В бюджетных документах Индии, представленных парламенту 1 февраля, отмечено, что Нью-Дели потратил на Мальдивы 1,83 миллиарда рупий в 2022-2023 финансовом году, а в этом году эта сумма выросла до 7,71 миллиардов. Больше Нью-Дели инвестирует только в экономику Бутана (24 миллиарда рупий).

Почему Мальдивы так важны?

Несмотря на многомиллиардные индийские ассигнования, правительство Мальдивских островов пока продолжает укрепление связей с КНР.

Недавно китайское исследовательское судно зашло в порт на архипелаге, несмотря на опасения Нью-Дели, что информация, собранная такими кораблями, может быть использована китайскими военными.

В борьбе за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе маленькие островные государства, разбросанные по океану, получают огромное значение, а расширение своего влияния на них становятся главной задачей для крупнейших держав вроде США, Китая, Индии или Австралии.

В этих условиях архипелаги, с одной стороны, вовлекаются в геополитические игры крупных держав, а, с другой, получают огромное количество бенефитов. Многие из них переживают серьезный экономический кризис, и страны вроде Вануату, Мальдив или Соломоновых островов охотно принимают экономическую помощь от внешних инвесторов.

Но, если раньше такие ассигнования были редкостью, то сейчас островные государства могут торговаться с крупными региональными державами и выбирать между ними, осознавая всю свою важность.

Ситуация, которая сегодня развернулась на Мальдивских островах, отражает эту тенденцию. В Мале прекрасно понимают, что в ответ на рост китайских инвестиций будут увеличены индийские, и наоборот. Пока сказать, чем закончится это противостояние довольно сложно, но властям островного государства просто не выгодно выбирать какую-то определенную сторону, так как это позволяет им получать крупную финансовую поддержку.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Индия | Мальдивы | острова |

Социальные сети