Сетевое издание

Я ищу ...

Как выборы на Соломоновых островах могут повлиять на баланс сил в АТР

Как выборы на Соломоновых островах могут повлиять на баланс сил в АТР
Фото: Нос

15 Февраля 2024 20:42:10

3776

Соломоновы острова могут прекратить тесное сотрудничество с Пекином после выборов

На следующей неделе на Соломоновых островах начинается предвыборная кампания, итоги которой будут известны уже в апреле. Почему весь мир будет следить за этими выборами?

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня оказался в центре внимания мировых держав. Две главные экономики планеты — США и Китай — борются за влияние над огромным регионом, по которому проходят основные торговые пути.

Главной точкой противостояния в АТР является Тайвань. Именно вокруг него ведется дипломатическое противостояние Пекина и Вашингтона. Еще в начале века первенство Соединенных Штатов в регионе было неоспоримо, но в условиях, когда мировой экономический центр сместился в Азию, КНР начал угрожать установившемуся статусу-кво.

Главным инструментом Китая стала экономическая поддержка малых государств, разбросанных по акватории Тихого океана, в рамках проекта «Пояс и путь». Такая политика оказалась довольно успешной: Кирибати, Вануату, Тувалу, Самоа и многие другие страны попали под влияние КНР, но первым событием, подтвердившим геополитические изменения в регионе, было сближение Китая и Соломоновых островов.

Напомним, премьер-министр страны Манассия Согаваре сменил вектор внешнеполитических связей с Тайваня на Китай вскоре после выборов 2019 года, по результатам которых он пришел к власти, а затем заключил с Пекином договор о безопасности, вызвавший опасения в Вашингтоне и Канберре и положивший начало гонке за влияние над тихоокеанскими архипелагами.

Однако результаты выборов в стране могут поставить под вопрос развитие диалога между двумя странами.

Платформа правящей партии

В начале своей предвыборной кампании Согаваре назвал Тихоокеанские игры, проведенные в Хониаре, строительство стадионов для которых было организовано при помощи КНР, главным достижением двустороннего сотрудничества.

Его партия пообещала «укрепить отношения с Китаем во внешней политике, одновременно укрепляя связи с другими традиционными партнерами, такими как Австралия».

Что говорит оппозиция?

Деятель оппозиционной Объединенной партии Питер Кенилорея заявил, что хочет пересмотреть положения двустороннего договора о безопасности, а также восстановить дипломатические отношения с Тайванем, сообщила газета Solomon Star.

Лидер оппозиционной партии Мэтью Уэйл предположил, что после победы коалиции демократических партий может быть проведен референдум, по итогам которого будет решен вопрос об отношениях Соломоновых Островов с Китаем. Заявление было сделано на мероприятии, посвященном открытию предвыборной кампании.

«Китай — сверхдержава как в военном, так и в экономическом отношении, и от отношений с Китаем можно много получить… Нам нужно узнать мнение народа по этому вопросу», — сказал Уэйл в прямом эфире.

Он раскритиковал премьер-министра Согаваре за то, что он не проконсультировался с региональными властями по вопросам расширения связей с Китаем, это привело к тому, что крупнейшая провинция Малаита отказалась сотрудничать с Пекином через несколько лет после установления тесных экономических связей.

«Референдум — это вполне реальная возможность решить этот вопрос раз и навсегда», — сказал он.

Оппозиция прошлась и по Тихоокеанским играм, к которым в качестве главного достижения двусторонних отношений апеллирует действующий премьер-министр. Уэйл заявил, что день голосования станет «днем ответственности» за решение Согараве выделить средства на проведение Тихоокеанских игр и временно сократить расходы на здравоохранение. По его словам, операционные комнаты в Хониаре протекали во время дождей, а пациенты в больнице спали на полу.

Что это значит для региона?

Пока сложно сказать, кто победит на выборах, так как предвыборная гонка только началась, но победа оппозиции может сильно сказаться на балансе сил в Тихом океане.

Если Соломоновы острова решат восстановить отношения с Тайванем, то это окажется серьезным идеологическим поражением Китая, доказав, что внутри региона не все политические силы согласны с ростом геополитического влияния КНР и что те позиции, которые за ним закреплены, могут быть оспорены.

Но заявления политиков на Соломоновых островах свидетельствуют и о другом интересном изменении: Австралия становится важным центром силы в АТР. Интересно, что, говоря о внешней политике, кандидаты ничего не сказали о Вашингтоне, упомянув Канберру в качестве одного из своих ключевых партнеров.

Официально дата проведения выборов будет объявлена генерал-губернатором страны 20 февраля.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | оппозиция | Тайвань | Соломоновы острова |

Социальные сети