Индия решает, стоит ли отвечать на теракт в Кашмире

157
Вероятность конфронтации между Индией и Пакистаном существует, хотя у сторон есть все возможности её не начинать
Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар сообщил, что между Индией и Пакистаном сохраняется эскалация, но ряд дипломатических каналов работают между Исламабадом и Нью-Дели.
«За последние несколько часов, за последние 24 часа было задействовано множество дипломатических каналов. Да, очевидно, что ситуация обостряется между двумя странами, и это нельзя отрицать», — сказал он РИА «Новости».
Ранее СМИ сообщали, что Индия намеревается нанести удар по Пакистану в течение ближайших 24-36 часов. О неизбежности вторжения заявляли и в министерстве обороны Пакистана. Республика декларирует готовность отвечать на любую агрессию и заранее возложила ответственность за возможную конфронтацию на Нью-Дели. В то же время до сих пор ситуация полностью не вышла из-под контроля, и если на то не будет прямой политической воли одной из сторон, большая война может и не начаться. Так, индийские и пакистанские источники пока сообщают лишь о незначительных перестрелках на линии разграничения и ограничиваются преимущественно дипломатическими демаршами: объявлено о взаимном закрытии воздушного пространства для самолётов обеих стран и высылке, соответственно, индийцев и пакистанцев на родину с аннулированием виз.
Двусторонние отношения начали резко обостряться и дошли до грани войны после того, как вооружённые террористы расстреляли группу туристов недалеко от города Пахалгам в союзной территории Джамму и Кашмир. В результате теракта погибли 26 человек, среди которых 25 индийцев и 1 гражданин Непала. Ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная группировка «Фронт сопротивления», которая является одним из ответвлений более крупной группировки «Лашкар-и-Тайба»* (признана террористической и запрещена в РФ). Индийские власти почти сразу обвинили Пакистан в причастности к организации атаки, ссылаясь на данные своих спецслужб. Достоверно говорить о том, действительно ли соседняя страна была вовлечена в процесс подготовки теракта, сейчас вряд ли возможно, но внешне Исламабад повёл себя вполне конструктивно. Власти выразили сожаление в связи с гибелью туристов и призвали Нью-Дели воздержаться от односторонних и политически ангажированных действий. Премьер-министр Шехбаз Шариф заявил, что страна открыта к участию в независимом расследовании произошедшего.
Однако индийская сторона продолжила действовать в русле своей версии об ответственности Пакистана за атаку. Руководство Индии болезненно восприняло этот теракт, поскольку он нарушил многолетний мир на спорной территории. Кашмир был предметом разногласий между Индией и Пакистаном с тех пор, как обе страны получили независимость в результате раздела бывшей Британской Индии. В регионе живут преимущественно мусульмане, но в момент обретения независимости у власти там были индуисты, которые инициировали присоединение к Индии. В результате трёх войн, произошедших в 1948, 1965 и 1971 годах, 60% Кашмира осталось за Индией, а 40% взял под контроль Пакистан. Лишь в 2019 году премьер-министр Индии Нарендра Моди решился на отмену особого статуса Кашмира. Регион был разделён на две союзных территории – Ладакх и Джамму и Кашмир, которые во многом напрямую подчиняются центральному правительству, не обладая автономией, присущей другим индийским штатам. Стратегия большего контроля с одновременным наращиванием инвестиций в местную экономику в целом себя оправдала. В регионе активно развивалась инфраструктура, росли сельское хозяйство и тот самый туризм, по которому нанёс удар теракт 22 апреля.
Пока самым серьёзным действием, предпринятым Индией, стал отказ от договора о распределении вод Инда, подписанного ещё в 1960 году. В регионе, где вода остаётся дефицитным ресурсом, её перекрытие может послужить поводом к войне, о чём и напомнили в Исламабаде. Тем более что приостановленный Индией договор в принципе не предполагает одностороннего отказа от обязательств. Правда, как пояснило издание The Tribune India, прямо сейчас физически остановить приток воды в Пакистан невозможно. Но выход Индии из договора вносит неопределённость в будущее Пакистана, поскольку теоретически в ближайшие десятилетия индийская сторона может возвести новые ГЭС или найти другие способы использования больших объёмов воды.
Вариант быстрого военного ответа на теракт руководитель Центра Индоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов назвал возможным, хотя и отметил, что перерастание конфликта в масштабную войну невыгодно и даже опасно для обеих сторон. Дело в том, что оба государства обладают ядерным оружием.
У Индии вряд ли возникнет острая необходимость обращаться к ЯО как к последнему средству, поскольку армия страны обладает подавляющим превосходством сухопутных, воздушных и морских сил над потенциальным противником в лице Пакистана. А вот ядерные арсеналы у обеих сторон сопоставимы. Более того, осознавая свою уязвимость в конвенциональном противостоянии с Индией, Пакистан прописал в своей ядерной доктрине «разные уровни реагирования с целью удержания потенциального государства-агрессора от нападения. Она включает: предупреждения на государственном или неофициальном уровне; демонстративное испытание небольшого ядерного устройства на территории Пакистана; использование ядерного оружия на территории Пакистана против войск страны-агрессора; использование ядерного оружия против исключительно военных целей на территории страны-агрессора, предположительно в малонаселенных районах с целью минимизации наносимого ущерба». Обозреватель Андрей Коц в материале РИА «Новости» констатировал, что «учитывая высокую плотность населения в Индии и Пакистане, обмен ядерными ударами — это десятки миллионов жертв. (…) Это прекрасно понимают обе стороны».
С другой стороны, как ранее говорил «Московской газете» эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Бридже, внутренние причины могут подтолкнуть Индию и Пакистан к эскалации. Оба правительства уязвимы перед критикой оппозиции и общественным мнением. Нарендра Моди с трудом обеспечил себе третий премьерский срок на последних выборах, поэтому, если консервативный электорат, на который он опирается, будет требовать решительных действий, большой вопрос, сможет ли глава правительства удержать страну от крупного конфликта. Для Пакистана, как отметил Бридже, в принципе характерна политическая нестабильность, и призрачная возможность сплотить нацию перед лицом внешнего врага также может поспособствовать дальнейшему обострению. Политолог Станислав Тарасов и вовсе усмотрел в развитии событий признаки запланированной эскалации. По его словам, инцидентов в отношениях между Индией и Пакистаном было множество, но в последние десятилетия стороны адекватно реагировали и находили возможности для диалога, а в этот раз Нью-Дели отреагировал на теракт жестко. По-видимому, нельзя исключать вероятность того, что индийская сторона ищет предлог для «окончательного решения кашмирского вопроса».
Тарасов обратил внимание и на отстранённую реакцию международного сообщества, хотя следовало бы задействовать все инструменты глобальной дипломатии для предотвращения войны между ядерными державами. Действительно, США, Турция и другие крупные страны пока лишь на словах выразили обеспокоенность возможным конфликтом и призвали стороны к сдержанности. Правда, госсекретарь Соединённых Штатов Марко Рубио пообещал вскоре встретиться с индийскими и пакистанскими коллегами, чтобы подтолкнуть стороны к деэскалации, и призвал к посредническим действиям другие страны. Но если мировые державы будут оттягивать своё дипломатическое вмешательство, с учётом скорости развития событий их усилия могут оказаться запоздалыми. К сожалению, Китай, который выступил посредником в примирении Ирана с Саудовской Аравией и пытался сыграть ту же роль между РФ и Украиной, в этом конфликте сложно назвать нейтральной стороной. Китаист Николай Марченко напоминает, что у Пекина есть территориальные споры с Индией, а вот с Пакистаном налажено взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому в качестве нейтрального арбитра Нью-Дели его не примет, а в случае конфликта КНР даже может оказать поддержку Пакистану. По словам главы МИД КНР Ван И, «Пекин всегда поддерживает Исламабад в его решительных действиях по борьбе с терроризмом».
Интересам Китая, как и всей мировой экономики, индо-пакистанская война точно не соответствует, ведь такой конфликт наверняка приведёт к росту цен на энергоносители, нарушению логистических цепочек и другим торгово-экономическим проблемам. Несмотря на это, мировое сообщество пока, очевидно, не уделяет должного внимание рискам, порождённым терактом в Кашмире. Поскольку масштаб эскалации станет ясным в ближайшие несколько дней, рассчитывать, судя по всему, приходится не на ООН и других международных посредников, а прежде всего на здравый смысл руководства Индии и Пакистана.
* — Террористическая организация «Лашкар-и-Тайба» признана террористической и запрещена в РФ.