История краха «Югры»: Алексей Хотин рассчитывается с пострадавшими вкладчиками
2497
11 июня 2019 года по итогам заседания в Басманном суде Москвы был оставлен под домашним арестом Алексей Хотин, фактический собственник банка «Югра», несколько лет назад лишенного лицензии
19 апреля Хотина задержали представители правоохранительных органов по обвинению в растрате более 7 миллиардов рублей. В качестве меры пресечения был избран домашний арест, под которым бизнесмен должен был находиться до 18 июня. По мнению следствия, эта мера связана с возможным отъездом предпринимателя из страны, однако сам Хотин отрицал такие предположения и просил иную меру пресечения, не ограничивающую его свободу.
Как сообщает «Московская газета», заседание суда состоялось на неделю раньше срока: его планировалось провести 18 июня, однако 3 июня поступило ходатайство о переносе слушания. И как раз 3 июня АО «Комплексные инвестиции», совладельцем которого также может считаться Алексей Хотин, начало выплаты вкладчикам-превышенцам «Югры» (превышенцы – физлица, чей вклад в банке превышал 1,4 млн рублей; АО «Комплексные инвестиции» в конце мая пообещало этим гражданам полностью компенсировать все их потери, связанные с вынужденным крахом банка).
Корреспонденты «Московской газеты», рассказав о начале выплат, попытались разобраться в причинах банкротства «Югры» – некогда одного из самых мощных и стабильных банков России.
Американские горки рейтинга
Около двадцати лет «Югра» считалась ничем не примечательным банком из так называемой «третьей сотни», однако в 2012 году, после того как обладателем основного пакета акций стал Алексей Хотин, ситуация изменилась кардинальным образом. Как сообщает «МГ», в период с 2013 по 2015 годы активы «Югры» увеличились аж в 38 раз, а в рейтинге банков она стремительно взлетела с 261 на 28 место – из третьей сотни в третий десяток!
Все шло удивительно хорошо до 2016 года, первый квартал которого «Югра» внезапно завершила с убытком более 20 млрд рублей. А по итогам всего года убытки перевалили уже за 30 миллиардов. Их причиной, по мнению экспертов, могло стать формирование финансового резерва на случай возможных потерь.
Ликвидация «Югры»
В следующем году «черная полоса» в жизни банка продолжилась. Весной 2017 года из-за нарушения электроснабжения произошел сбой в работе информационных систем. После этого в «Югре» начались проверки. И, хотя по итогам проверок нарушений обнаружено не было, через несколько месяцев вдруг принимается решение о переходе банка под контроль временной администрации в лице АСВ («Агентство по страхованию вкладов»). А кредиторам «Югры» пришлось столкнуться с мораторием на производство выплат.
Представители регулятора объяснили свои действия тем, что существуют подозрения насчет некоторых операций и возможного вывода активов. Также «Югру» заподозрили в представлении некорректной отчетности. Однако председатель правления банка Дмитрий Шиляев, в свою очередь, заявил, что на момент введения временной администрации у банка не было нарушений, а на счетах находилась достаточная сумма денег для стабильной работы и расчета по вкладам.
Правоохранители, как пишет «МГ», также заявили, что у них нет данных, подтверждающих факты вывода активов. Было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и собственников банка «Югра» – в их действиях не нашли состава преступления.
Тем не менее, в конце июля 2017 года у «Югры» все-таки отзывают лицензию, как пишет Lenta.ru, якобы из-за привлечения денег граждан для последующего их размещения в активах, не отвечающих требованиям качества. Наряду с этим, временная администрация начала процедуру ликвидации банка, причем, как сообщило издание Bankir.ru, еще до того, как иск об этом был рассмотрен в суде.
Буквально в течение недели временная администрация в лице АСВ выпустила подряд три приказа, бьющих наотмашь по капиталу «Югры». Первый потребовал расформировать резервы по форвардным контрактам на 13 млрд рублей, второй обязывал банк сформировать резервы под возможные потери по ссудам контрагентов на 5,3 млрд рублей, и третьим приказом рыночная стоимость активов банка – 29 объектов недвижимости – была снижена более чем в три раза.
Генеральная прокуратура РФ опротестовала приказы регулятора о введении в «Югре» временной администрации и о моратории на выплаты кредиторам. Надзорный орган счел, что для столь жестких действий не было оснований ввиду отсутствия нарушений в работе банка. Также в официальном сообщении ведомства говорится, что введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестиционный климат в стране, а это, в свою очередь, может привести к ускорению инфляции.
«Югра» попыталась защититься вначале в Арбитражном, а затем в Конституционном суде, однако и то и другое не дало результата. В арбитраже представители банка получили отказ, КС РФ также отказался рассматривать дело по существу, сославшись на то, что оно не в его компетенции. Тем не менее, Конституционный суд в Определении отметил вероятные нарушения в ходе разбирательств по «Югре».
В ходатайстве отказано
Уголовное дело в отношении Алексея Хотина было возбуждено 18 апреля 2019 года после заявления АСВ, представляющем временную администрацию «Югры». А 19 апреля бизнесмен, напомним, уже оказался под домашним арестом.
В последних числах мая в информационном поле прозвучали сообщения о начале возврата денежных средств вкладчикам-превышенцам банка «Югра». Закрыть вопрос с долгами «Югры» пообещало АО «Комплексные инвестиции», которое, по информации некоторых источников, также принадлежит Алексею Хотину. Официальные лица компании сообщили журналистам, что готовы в срок до года рассчитаться с большинством вкладчиков, а за 3,5 года выплатить все сто процентов долгов «Югры» перед превышенцами.
Процесс выплат действительно стартовал 3 июня, и, как говорилось в начале статьи, по странному стечению обстоятельств в этот же день в суд поступило ходатайство о переносе заседания об избрании меры пресечения на более раннюю дату.
Выступая на заседании суда, Алексей Хотин заявил, что он в действительности является собственником акций АО «Комплексные инвестиции». Также он рассказал о том, что идет скоординированная работа, направленная на возврат денег кредиторам «Югры». Чтобы этот процесс проходил на должном уровне, Хотин попросил суд избрать ему меру пресечения, не предусматривающую ограничение свободы. Однако суд не согласился с аргументацией предпринимателя, оставив его под домашним арестом.
Как бы то ни было, представители АО «Комплексные инвестиции» заявляют о продолжении выплат и приглашают пострадавших вкладчиков «Югры» в офис компании. Деньги начинают поступать на счета вкладчиков спустя несколько дней после оформления всех установленных законом документов.