Сетевое издание

Я ищу ...

История со скандальным полигоном в Тамбовской области получила продолжение

История со скандальным полигоном в Тамбовской области получила продолжение
Фото: коллаж «Нос»

12 Марта 2022 23:20:08

6984

Несмотря на возмущение жителей, гигантскую свалку хотят строить уже в этом году

В Сосновском районе Тамбовской области, расположенном лишь в 400 километров от места проведения военной спецоперации на Украине, давно продолжается другой, словесный конфликт, между близкими региональному оператору по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) коммерсантами, планирующими строительство грандиозного мусорного полигона, и выступающими против этого местными жителями.

Сегодня в группе «ВК» этих жителей «Сосновка — не помойка» появилось обращение: «Большинство жителей Дегтянского сельсовета против свалки.

Это обращение – результат недавно прошедших долгожданных публичных слушаний по поводу возможности возведения объекта, на который будут свозить порядка 80% мусора со всей области.

Подготовка к строительству ведется нескольких лет. В апреле прошлого года публичные слушания уже провели, и тогда жители высказались против полигона. Кроме того, они попросили защиты у президента, под обращением к главе государства подписалось около 700 подписей. Но местные депутаты, похоже, не учли мнение этих избирателей и приняли решение в пользу строительства. Однако из-за процедурных нарушений, допущенных в ходе проведения слушаний, по требованию прокуратуры все принятые решения были отменены, уточняют местные СМИ.

Как писало сетевое издание «Нос», месяц назад в преддверии «Прямой линии с Максимом Егоровым», временным исполняющим обязанности главы администрации области, местные активисты снова выступили с обращением к власти с просьбой защитить их от нового строительства. На этот раз — к новому руководителю региона.

Тогда же ТСК сообщила СМИ о том, что к строительству хочет приступить в этом году: «На сегодняшний день на финальной стадии находится подготовка проектной документации, проведены инженерно-геологические изыскания и историко-культурная экспертиза, утверждены планируемые для использования технологии переработки отходов». При этом мощность полигона уменьшена до 100 тыс. тонн в год вместо первоначальных 240 тыс., однако, на что обращают внимание местные активисты, стоимость строительства осталась прежней — 1,9 млрд руб.

Это вызвало подозрение у общественников. «Всю область ждёт большой рост тарифа на вывоз мусора, который и сейчас заметно бьёт по нашим карманам. Вновь в АО «ТСК» ничего открыто не говорят о технологиях и, соответственно, о безопасности…», — сетуют в группе «Сосновка не помойка». Жители района задали новому главе региона свои вопросы о полигоне и попросили у Максима Егорова защиты от этого экологического бедствия.

Сейчас предпринята вторая попытка общественного обсуждения. Несмотря на непогоду, сильный ветер и мокрый снег, а в большинстве сёл мероприятие проводилось на улице, местные жители решили не отсиживаться дома и пришли высказать своё мнение о перспективе жить рядом с мусорным полигоном.

«Если появится этот объект, то и народу здесь не жить. Мы все уедем или вымрем», — так категорично, в изложении СМИ, высказывались жители в селе Челнаво-Покровское.

Аргумент тех, кто высказывался за строительство – рабочие места, которые могут появиться после открытия объекта. Довод — спорный. Работа для сёл Дегтянского сельсовета – это не проблема, на расположенных рядом предприятиях всегда есть вакансии, а рабочих привозят из других регионов. «Свалка – это не рабочие места, а убийство нашей природы! На этом участке не просто высокие грунтовые воды, там водораздел. Все ручьи по весне будут в реке Челновая. Ведь это всё на нашем здоровье отразится. Пусть ищут другой участок. Сколько можно об этом говорить, хватит!», — утверждали в ходе слушаний люди.

Правда, после слушаний остался, так сказать, технический вопрос: а мнение жителей власти примут во внимание? Точно организаторы не ответили.

Обсуждение этой растянувшейся на несколько лет темы в Сосновке не всегда оставалось в вербальном формате — летом прошлого года чуть не убили обратившегося на «Прямую линию с Владимиром Путиным» местного активиста-противника проекта Романа Герасимова. За это нападение собираются судить четырех жителей региона.

В группе «ВК» под роликом, где отражена позиция сторонников свалки – люди неуверенно, как будто нехотя, тихо говорят: «Поддерживаем» — пользователь под именем Роман Герасимов написал в комментариях: «Когда наши парни отдают жизни, защищая нашу Родину, есть те, кто ее продает».

Теги: мусор | Тамбов | полигон |

Социальные сети