Сетевое издание

Я ищу ...

Как изменился в России рынок иностранной рабочей силы

Как изменился в России рынок иностранной рабочей силы
Фото: Нос

1 Января 2023 16:58:28

4141

По данным МВД, в 2022 года на миграционный учет в России поставлено более 15 млн человек против 11 млн мигрантов в 2021 году. Тем не менее, реальная статистика проживающих на территории РФ, неизвестна, сообщил председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов

— Каким выдался 2022 год для трудовых мигрантов? Что говорит статистика? 

— К сожалению, похоже, что никто не сможет точно ответить на этот вопрос. Например, по данным МВД в 2022 году увеличилось число трудовых мигрантов, поставленных на учет. Но это только количество иностранных лиц, которые встали на учет. Но ведь на трудовом рынке РФ трудятся и нелегальные мигранты. К тому же, на миграционный учет один человек может попадать два или четыре раза в году – все зависит от того, как его оформляет принимающая сторона. 

В ушедшем году правительство упростило нахождение и проживание в России гражданам ДНР, ЛНР, Казахстана, Молдовы и Украины. В 2022 году им разрешили подать на ВНЖ минуя РВП, благодаря чему десятки, а может даже сотни тысяч граждан смогли подать документы на вид на жительство, что позволит им в дальнейшем беспрепятственно получить российское гражданство. Таким образом, количество граждан РФ увеличится, что также позитивно скажется на рынке труда. В остальном кардинальных изменений на рынке в 2022 году не наблюдается несмотря на то, что год выдался непростым и страна столкнулась с рядом внешних вызовов. 

— Актуальна ли проблема нехватки рабочих рук?

— В этом плане ситуация не изменилась – проблема кадрового голода остается актуальной не первый год. Чаще всего на нехватку рабочих рук жалуется строительный сектор. Но в 2022 году эта проблема серьезно проявилась в сфере ЖКХ. Нехватка сотрудников стало бросаться в глаза с наступлением холодов, когда работники жилищно-коммунального хозяйства не так тщательно и оперативно стали убирать снег, как это было раньше. В целом, кричащего дисбаланса на российском рынке труда не наблюдается, и проблема нехватки рабочих рук пока не вызывает серьезных опасений. 

— Какая ситуация с оплатой труда мигрантам? Выгодно ли им работать в России, учитывая экономическую ситуацию?

— Не так выгодно, как было раньше. Но, это не останавливает иностранных лиц из постсоветского пространства ехать на заработки в Россию, поскольку сейчас нигде в мире, кроме РФ, не ждут такое количество мигрантов, и они понимают, что вариантов переориентироваться и уйти на новый трудовой рынок у них нет. Это проблема обсуждается и на уровне правительства тех стран, откуда идет большой наплыв мигрантов в РФ. Власти пытаются посодействовать в трудоустройстве своих граждан, например, в ОАЭ, Южной Корее, но количество лиц, которым государство помогает в выходе на новые рынки труда, не сопоставимы с тем объемом, которое принимает Российская Федерация. 

— Какие системные изменения ожидаются в 2023 году? 

— Одна из главных проблем в миграции – несовершенство миграционного законодательства. Например, иностранным гражданам по-прежнему тяжело встать на миграционный учет. При этом от самого приезжего мало что зависит. Согласно законодательству мигрант может только предъявить свои документы, а все остальное зависит от принимающей стороны – работодателя и собственника жилого помещения, который сдает ему квартиру. Из-за них зачастую мигранты находятся на территории РФ нелегально. В наступившем году необходимо сосредоточиться на том, чтобы привести законодательство в соответствие с требованиями реальной жизни, поскольку трудовые мигранты играют принципиально важную роль в экономическом развитии. 

Кроме того, мы ждем вступления в силу законопроекта МВД, регулирующего условия въезда и выезда иностранцев, а также их пребывания на территории страны. Согласно этому документу предлагается отказаться от практики разрешения на временное проживание в РФ. МВД предлагает сделать три миграционных режима пребывания в России: режим краткосрочного пребывания – не больше 90 дней в течение календарного года; режим долгосрочного пребывания – больше 90 дней без получения разрешения на постоянное проживание; постоянное проживание – действует бессрочно. Предполагается, что этот статус могут получить иностранные граждане, прежде всего, Центральной Азии и Азербайджана. Это справедливый подход, поскольку есть немало мигрантов, которые по 10 лет работают по патенту в РФ и выплачивают налоги, но не могут получить ни вид на жительство, ни разрешение на временное проживание. А между тем, в 2023 году фиксированный авансовый платеж для получения патента на работу в Москве и Московской области составит 6600 рублей – это обременительная сумма для мигрантов. Если вступит в силу законопроект МВД, трудовой рынок воспримет это как положительный сигнал. 

Автор: Беседовала Элина Рустамова

Теги: Россия | мигранты | трудовые мигранты |

Социальные сети