Как квоты на количество такси в крупных городах могут повлиять на качество и доступность услуг
3042
Уже осенью на рынке таксомоторных услуг в некоторых регионах России могут произойти кардинальные перемены, которые могут быть предусмотрены новым законом о такси. В первом чтении Госдума его уже приняла, однако ключевое второе чтение, в рамках которого в документ могут быть внесены решающие изменения, отложено на осеннюю сессию
Внимание экспертов, водителей такси и их клиентов привлекла норма о возможности вводить квоты на количество такси в некоторых крупных городах. Число автомобилей, имеющих разрешение на частные пассажирские перевозки, смогут принудительно ограничивать власти Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и прилегающих регионов, т.е. в том числе Московской и Ленинградской областей.
В столичной мэрии, судя по всему, намерены воспользоваться новой возможностью, если она будет предусмотрена в законе. В качестве аргумента для введения квот в правительстве Москвы назвали невостребованность части разрешений, выданных московским водителям.
В Москве зарегистрировано примерно 150 тысяч разрешений, однако регулярно на линию выходит лишь около половины от этих автомобилей.
«Если бы число машин было регламентировано, то люди, которые владеют этими автомобилями, содержали бы их, держались бы за эту работу. Такси стало бы их постоянной работой», – говорит замглавы департамента транспорта Москвы Владимир Макаров. Замруководителя пресс-службы департамента транспорта Анастасия Журавлёва добавила, что сейчас инициатива будет обсуждаться с научным и профессиональным сообществом.
Казалось бы, неясно, как московскому правительству мешают таксисты, которые получили разрешение на работу и используют извоз в качестве подработки, выходя на линию по своему желанию, например, на несколько часов в день или 2-3 дня в неделю? Однако, у мэрии на это есть свой ответ. Там считают, что автомобили такси, используемые нерегулярно, могут хуже обслуживаться, а слишком большое число таксомоторов провоцирует чрезмерную нагрузку на дорожную сеть и ведёт к дополнительным заторам. Инициатива по квотированию такси, по мнению Дептранса, должна привести к оптимизации дорожного движения и повышению безопасности перевозок, а также исключить случаи, когда из-за чрезмерной конкуренции водители подолгу остаются без заказов.
Между тем, искусственное ограничение количества таксистов относится к нерыночным, административным мерам регулирования, которые могут привести к дисбалансу рынка перевозок, перекосам в сторону спроса или предложения. Федеральная антимонопольная служба в апреле выступила против инициативы дать региональным властям право ограничивать число таксомоторов и вмешательства государства в формирование тарифов на поездки. В ФАС назвали такие предложени необоснованными барьерами для работы агрегаторов такси. Эксперты отмечают, что в действующем законе о такси от 2011 года формально также существует норма о возможности ограничения числа автомобилей такси властями субъекта РФ, однако до сих пор этим правом ни один регион не пользовался. Теперь же, судя по проявленному московскими властями энтузиазму и призывам сохранить норму в новой версии закона, прецеденты установления квот могут появиться.
Глава гильдии таксопарков Москвы Богдан Коношенко отметил, что в случае установления лимита на количество разрешений власти могут начать продавать эти лицензии. И цены на лицензии могут оказаться заградительно высокими, добавляет член общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин.
Аналитики отмечают, что существует и зарубежный опыт введения квот на количество такси. Подобные нормы действуют в ряде городов Турции, Германии и Великобритании, однако результаты далеко не везде можно назвать позитивными. В частности, в Стамбуле последствиями введения квот стало падение спроса на услуги официальных такси и рост числа нелегальных перевозчиков. Эксперты опасаются такого же итога реформы и в российской столице. Если же количество таксистов-нелегалов, не проходящих медобследований и контроля за техническим состоянием автомобилей, существенно вырастет, в первую очередь окажется под угрозой как раз безопасность клиентов, о которой говорили представители Дептранса.
Антон Шапарин подчёркивает, что не видит никакой проблемы в людях, которые занимаются извозом в качестве подработки. Они работают в такси нерегулярно и могут выходить на линии, например, в период высокого спроса, тем самым повышая скорость обслуживания пассажиров и снижая тарифы. В случае с агрегаторами такси для клиентов наглядно действует принцип рыночного ценообразования, при котором стоимость поездки напрямую зависит от спроса, числа работающих водителей и сопутствующих факторов вроде погодных условий или времени суток. При введении квот на количество такси этот рыночный механизм будет нарушен. Если сегодня водитель не доволен количеством заказов и уровнем дохода в такси, он может свободно уйти на другую работу. Таким образом предложение услуг регулируется естественным образом. Введение лимитов может перегреть рынок и создать в пиковые моменты нехватку автомобилей на всех желающих, а затем завышенные цены отпугнут и часть клиентов, которые услугами такси будут пользоваться реже или перестанут вовсе. В итоге рынок, конечно, вернётся к балансу, однако уже на другом уровне, далеко не оптимальном для его участников. Ко второму чтению формулировки в законе могут измениться, в том числе с учётом позиции ФАС и профессионального сообщества. И, как представляется, для таксомоторной отрасли, наверное, было бы лучше избежать излишнего госрегулирования с квотами на число таксистов и тем более с административными ограничениями тарифов.