Сетевое издание

Я ищу ...

Как на Россию повлияют планы французов строить АЭС в Монголии?

Как на Россию повлияют планы французов строить АЭС в Монголии?
Фото: из открытых источников

28 Апреля 2023 16:13:22

3848

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает развивать активность на азиатском направлении и после недавнего визита в Китай готовится отправиться в соседнюю Монголию

По предварительным данным, этот визит может быть связан с будущим заключением контракта на строительство первой в стране АЭС с привлечением французских компаний. Монгольские власти не подтвердили, но и не опровергли эти планы, сославшись на государственную тайну. Однако сама возможность выглядит реалистично, ведь Монголия нуждается в дополнительных мощностях по выработке электроэнергии, обладает собственными залежами урана и давно намеревалась обзавестись атомной электростанцией.

Самый очевидный вывод, который можно сделать из готовящегося соглашения – если оно будет заключено, это вполне укладывается в стратегию G7 по вытеснению РФ с мирового рынка гражданских ядерных технологий. Именно такую цель недавно поставили перед собой Великобритания, США, Канада, Франция и Япония. Представители этих стран договорились предпринимать совместные усилия не только для прекращения собственной зависимости от России в сфере атомной энергетики, но и для исключения «Росатома» из цепочек поставок на мировой рынок в целом. Ведь Улан-Батор, как уже говорилось выше, много лет мечтал о собственной АЭС.

Монголия когда-то обращалась с предложением возвести на своей территории электростанцию как раз к «Росатому». Тогда глава госкорпорации Сергей Кириенко рассказывал, что АЭС малой и средней мощности, необходимую монгольским партнёрам, способны построить лишь российские специалисты, которые уже готовы приступить к разработке технико-экономического проекта. Но с тех пор ситуация, судя по всему, несколько изменилась, и за проект готовы взяться не только россияне.

Франция в принципе взяла курс на укрепление своих международных позиций в данной отрасли. Почти одновременно с первыми сообщениями о возможном строительстве АЭС в Монголии появился материал газеты Le Monde, в котором говорится, что власти Франции одобрили расширение участия компании Framatome в строительстве реакторов венгерской АЭС «Пакш-2». В этом проекте также активно участвует «Росатом». Французы могут прийти на замену немецкому концерну Siemens, который под давлением правительства ФРГ, возможно, готовится к выходу из проекта.

С одной стороны, может показаться, что прямое сотрудничество с Россией в чувствительной энергетической сфере – поведение для европейской страны нетипичное в нынешних условиях. Однако в Париже, возможно, настроились на долгую игру в рамках всё той же стратегии по вытеснению России. Французские власти уточнили, что никаких санкционных ограничений участие в строительстве «Пакш-2» не нарушает. Формально сейчас это действительно так, ведь «Росатом» не находится под европейскими санкциями. Но этот шаг в ЕС активно обсуждается, и, по мнению ряда экспертов, ядерная энергетика вряд ли избежит попадания под ограничения в недалёком будущем. В этом случае и Венгрия будет вынуждена подчиниться общеевропейскому решению.

Однако вернёмся в Монголию, где Париж, похоже, также рассчитывает продвигать интересы своей атомной отрасли. Поскольку Монголия является для России соседом, рынком сбыта электроэнергии, а также вполне дружественно настроенной страной, представляется важным рассмотреть последствия этой экономической экспансии Франции для РФ. Говорить о том, что у «Росатома» отобрали прибыльную стройку, было бы неверно, ведь эти обсуждения с российской стороной длились много лет и неизвестно, при вели бы они к реальному результату даже при отсутствии французского предложения. К тому же у госкорпорации и так достаточно других заказов, уже находящихся в стадии выполнения в Индии, Турции, Египте и той же Венгрии. Хотя вероятное закрытие даже потенциальной перспективы сотрудничества с монголами по их АЭС, конечно, неприятно, но большого вреда «Росатому» это не нанесёт.

В то же время французский бизнес заходит в Монголию не только с целью построить одну АЭС, но и ради получения доступа к урановым залежам этой страны. СМИ отмечали, что несмотря на внушительные собственные запасы урана России не помешал бы доступ и к монгольским месторождениям как для совместного получения прибыли от его экспорта в третьи страны, так и для восполнения дефицита внутри РФ, который может возникнуть в будущем при увеличении числа действующих энергоблоков. «Росатом» и Управление по ядерной энергии Монголии подписали стратегическое соглашение о создании совместной компании по освоению месторождения урана в Дорнодском ураново-рудном районе. Однако в прошлом году руководство французского промышленного гиганта Orano сообщило о развитии своего пилотного проекта по добыче урана в Монголии, а в 2023 году планируется начать более масштабную добычу с применением проверенных современных технологий. Из подтверждённых запасов в 160 тыс. тонн на месторождение, эксплуатируемое французской фирмой, приходится около трети – 50 тыс. тонн.

Участие западных компаний в добыче монгольского урана новостью не является. С 2000-х годов Дорнодское месторождение разрабатывали дочерние предприятия канадских компаний, которым даже пришлось отстаивать в судах своё право на продолжение работы. Однако сейчас ситуация в плане конкуренции за уран существенно изменилась. Европа намеревается постепенно отказаться от российского урана и активно ищет альтернативных поставщиков. Одним из приоритетных вариантов агентство Bloomberg называло казахстанскую госкомпанию «Казатомпром», добывающую 40% всего урана в мире. Гендиректор компании Ержан Муканов отмечал, что казахстанская сторона готова реагировать на запросы заинтересованных клиентов. Также «Казатомпром» собирается открыть дополнительный экспортный маршрут через китайские порты. В таких условиях может существенно возрасти и роль монгольского урана. А значит можно ожидать расширения присутствия западных компаний в стране.

Наконец, последний аспект, который стоит затронуть в связи с планами Франции строить АЭС в Монголии – перспективы экспорта российской электроэнергии в эту страну. В конце прошлого года было достигнуто российско-монгольское соглашение об увеличении поставок электричества. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала, что рост экспорта уже начался. Очевидно, что при появлении в Монголии своей АЭС потребность в российском электричестве снизится. Однако объёмы поставок именно в Монголию и так не слишком велики. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов прогнозировал, что в текущем году экспорт электричества в Монголию и Китай вырастет на 20% и достигнет 5,2 млрд кВт-ч. При этом в Монголию в 2021 году было поставлено 490 млн кВт-ч, т.е. около 90% спроса в восточном направлении приходится на Китай.

Зато, если Монголия сделает выбор в пользу АЭС, можно будет избежать серьёзного экологического ущерба уже на российской территории. Дело в том, что проект строительства ГЭС на одном из притоков Селенги, впадающей в озеро Байкал, может привести к серьёзным повреждениям хрупкой байкальской экосистемы. Москва предлагала Улан-Батору отказаться от этих планов и присоединиться к азиатскому энергетическому кольцу, чтобы бесперебойно восполнять дефицит электроэнергии из российских источников. Если же Монголия построит атомную электростанцию, а параллельно реализует проект другой ГЭС на р. Ховд, республика получит долгожданную энергетическую независимость, а Байкал останется в безопасности. Поэтому, как ни парадоксально, французская затея по возведению АЭС в Монголии может отвечать и интересам России, ведь финансовый ущерб для РФ от захода в Монголию западного бизнеса в любом случае выглядит незначительным, а вероятная ликвидация угрозы Байкалу, сохранность которого можно назвать задачей национального масштаба, принесла бы неоспоримую пользу.

Автор: Алексей Черников

Теги: Франция | Россия | Монголия | Макрон |

Социальные сети