Как политические изменения в Грузии отразятся на отношениях с Россией

1056
В Грузии с осени прошлого года не утихают массовые протесты, спровоцированные итогами парламентских выборов и отказом правительства от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года
В начале февраля в Тбилиси прошли новые демонстрации и были попытки перекрытия дорог. Оппозиция требует вернуться к переговорам о евроинтеграции и провести новые парламентские выборы, поскольку победу «Грузинской мечты» её противники считают сфальсифицированной.
Затянувшийся политический кризис и новая риторика грузинских властей повлияла и на внешнеполитическое положение страны. Отношения с западными партнёрами значительно осложнились. Из-за силового давления на протестующих, сомнений в итогах выборов и принятия закона об иноагентах США ввели санкции в отношении представителей власти Грузии. Стратегическое партнёрство США и Грузии также было приостановлено. Свои ограничительные меры против лиц, подозреваемых в причастности к подрыву демократии, вводит и Евросоюз. В частности, Брюссель приостановил действие безвизового режима для грузинских дипломатов. На этом фоне положительные оценки действий «Грузинской мечты» и предложения по сближению всё чаще звучат из Москвы.
Возможное влияние политических изменений в Грузии на отношения с Россией «Нос» обсудил с экспертами.
Политический обозреватель Анастасия Лукоянова рассказала, что в настоящий момент времени в Грузии сформировался определенный тренд на возобновление диалога с Россией. Это открывает перспективные возможности для нормализации российско-грузинских отношений.
«В последние годы, вопреки существующим проблемам в двусторонних отношениях России и Грузии, Тбилиси всё более скептически относится к идее евроинтеграции, переключившись на четкое и последовательное следование своим национальным интересам. Подобное поведение нынешнего грузинского руководства представляет собой наиболее очевидную и адекватную оценку рисков и угроз извне, которые могут привести к концу существования самого грузинского государства. В рамках этой разумной парадигмы действий нынешнее грузинское руководство дальновидно осложнило финансирование всех действующих в стране антиправительственных организаций. Этим решением власти страны многократно усложнили любую возможность Западу воздействовать и манипулировать общественным мнением своей страны. Не меньшую последовательность Грузия демонстрирует и в подавлении протестов прозападной оппозиции.
Что касается вопроса о дальнейших перспективах российско-грузинских отношений, здесь надо понимать, что мы подразумеваем под этим процессом. На данный момент Россия — один из крупнейших торговых партнеров Грузии. Поэтому вступать в открытую конфронтацию, разрывая все экономические связи, грузинское руководство не будет.
В этой связи будущие отношения с Грузией я оцениваю с осторожным оптимизмом: они движутся по пути взаимной выгоды. Несмотря на некоторую разобщенность грузинского общества, я вижу некоторый рост национальной зрелости, который открывает неплохие перспективы в отношениях двух стран. Со своей стороны Россия всегда нацелена на сотрудничество, взаимное уважение и прозрачность деловых связей», — считает эксперт.
Иной точки зрения придерживается политтехнолог Юлия Белоус. По мнению эксперта, политические изменения в Грузии не гарантируют устойчивого улучшения её отношений с Россией.
«Хотела бы начать с того, что Грузия — это не просто страна, с которой у России прочные экономические и культурные связи. Выбрав прозападный курс развития, Грузия стала проводить в жизнь антироссийскую политику. Сейчас, пожалуй, наступило решающее время в развороте грузинской внешней политики. Противостояние элит Грузии в борьбе за влияние и возможность решать ключевые вопросы страны будет максимально напряженным. Возврат в прежнюю проевропейскую колею развития имеет множество сторонников и способен произойти в любой момент времени еще достаточно долго. России необходимо это учитывать и быть к этому готовой. Кроме того, видится, что сближение Грузии и России может намеренно сдерживаться. Ему будет задаваться очень медленный размеренный темп», — заключила эксперт.