Сетевое издание

Я ищу ...

Как повлияет ЧП в Чёрном море на краснодарские выборы?

Как повлияет ЧП в Чёрном море на краснодарские выборы?
Фото: Нос

24 Апреля 2025 16:44:45

218

В Краснодарском крае текущий год, судя по всему, можно будет назвать эколого-политическим. Вопрос в том, повлияют ли две проблематики друг на друга

Начался год на Черноморском побережье края, как известно, с экологической катастрофы. Произошел, как писала «Московская газета», масштабный разлив мазута из двух танкеров, перевозивших суммарно около 9000 тонн нефтепродуктов и затонувших в Керченском проливе 15 декабря.

Ситуация стала проверкой местной власти. Недавно, отчитываясь о совещании с участием президента РФ о текущей ситуации на Черноморском побережье, губернатор Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале поблагодарил главу государства и правительство страны «за внимание к важным для нашего края вопросам» и сообщил: «Продолжаем готовить побережье к курортному сезону. С начала года к нам приехали более 2 миллионов туристов. Еще около 600 тысяч человек ожидаем на майские праздники. На лето номерной фонд в Сочи, Геленджике и Туапсинском районе забронирован почти на 50%. Решение о возможности открытия пляжей в Анапе и Темрюкском районе будет принято на основании заключения Роспотребнадзора».

Почти сразу после этого Роспотребнадзор объявил, что из-за «значительных несоответствий санитарно-гигиеническим нормативам (...) в 2025 году 141 пляж в Анапе и 9 в Темрюкском районе невозможно использовать для купания».

Вскоре после катастрофы, в январе 2025 года, была создана петиция с призывом к президенту РФ отправить в отставку губернатора из-за, как считал автор, бездействия при экологической катастрофе. Автор воззвания раскритиковал главу Краснодарского края за, по его мнению, отсутствие помощи и «преуменьшение масштаба катастрофы» перед президентом. За прошедшие месяцы обращение набрало немногим более 2 тыс. подписей.

В эти дни в Краснодарском крае в преддверии единого дня голосования начинается подготовка к масштабной предвыборной кампании: политические партии активно в этом участвуют и даже поставили рекорд среди регионов по активности. Так, сегодня, 24 апреля, завершается выдвижение на предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». По подсчетам «Ъ», регион лидирует в тройке субъектов с наибольшим числом кандидатов (3558 заявок), Челябинская область (3000) и Ростовская область (840).

Начинающуюся выборную кампанию политэксперты оценивают с разных позиций. Так, политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам и новым регионам России Андрей Гусий считает, что по крайней мере в части губернаторских выборов в крае и соседней Ростовской области результат предрешен и можно ради экономии бюджетных средств даже всеобщее голосование отменить.

«Ростовские власти обнародовали сумму, которую они планируют потратить на стимулирование электоральной активности в преддверии масштабных выборов 2025 года. На агитационную пропаганду и рекламу из областного бюджета будет выделено 40 млн рублей. Давайте будем честны – это далеко не финальная сумма. Как отдельной строкой пройдут траты на саму избирательную кампанию, организацию выборов и так далее. Скоро будут траты и по Краснодарскому краю, например.

Из истории. В 2020 году на выборы губернатора Ростовской области потрачено порядка 400 млн рублей. В текущем сумма будет порядка 590 млн. А теперь давайте подумаем. Мы понимаем – Кубань Вениамин Кондратьев, Дон Юрий Слюсарь – уже давно можно поздравлять с победой. Если же убрать прямые выборы, то выше цифры, которые можно было сэкономить», — рассуждает эксперт.

Другая точка зрения состоит в том, что избирательная кампания в Краснодарском крае «предстоит сложная – к традиционным проблемам добавился срыв пляжного сезона». Об этом говорится на ресурсе «Региональные комментарии» в комментарии главного редактора интернет-портала «Акценты» Антона Чаблина.

По его словам, «в Краснодаре на праймериз идут 309 кандидатов, в Сочи – 260, в Анапе – 187. С одной стороны, конечно, такое разнообразие похвально, с другой, в политику пытаются идти заведомо непроходные люди, не имеющие серьезного политического капитала. Это обилие унылых и безликих статистов, которое мало говорит о реальном плюрализме в Краснодарском крае».

Чаблин вспоминает, как «работал на выборах мэра Сочи в 2009 году, которые в итоге вообще превратились в фарс – там и балерина Волочкова выдвигалась, и порнозвезда Беркова. Это какая-то краснодарская традиция политической жизни, что ли, – опошлять позитивные федеральные установки… На мой взгляд, конечно, лучше не гнаться за количественными показателями, мол, а у нас миллион кандидатов».

Может ли экологическая тематика сейчас использоваться в выборах? Гендиректор центра Кубанской журналистики Галина Ташматова отмечает в этой связи выборы в Анапе, наиболее пострадавшем от ЧП городе: «Там сейчас все завязано на техногенной катастрофе. Безусловно, это отразится на предвыборной кампании. Причем это будет главной темой и для оппозиционных партий, они непременно станут ее использовать против власти – будут искать недочеты в работе. Хотя это не чисто событие краевого уровня. Это, скорее, событие федерального масштаба».

Сложность кампании в 2025 году в Краснодарском крае эксперт Чаблин объясняет несколькими причинами: «Регион и так непростой, а теперь ко всем традиционным сложностям (перенаселенность, мусорный коллапс, дефицит питьевой воды, коррупция – особенно в земельной и строительной сферах) добавляется новая доминанта – срыв пляжного сезона. Я не исключаю сценария, когда недовольные предприниматели объединятся с какой-либо политической партией, чтобы стать влиятельной политической силой (такой сценарий уже пытаются опробовать в Астрахани, где консолидируются перед выборами бизнесмены, недовольные резким повышением ставок налога на недвижимость)».

Со своей стороны, Гусий, рассуждая о краснодарских выборах, риторически предлагает за «упрощение» выборных процедур «вводить систему поощрений. Вот перешел регион от прямых выборов на голосование через парламент – сэкономленные средства должны быть направлены в бюджет дополнительно. Сэкономил муниципалитет, уйдя от прямого голосования – также. По сути, сейчас кампании безальтернативные, но требуют очень много средств. Конституция позволяет проводить выборы через парламенты. Это же просто бюджетные средства на воздух...».

Еще в декабре 2024 года директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков рассказывал «Московской газете» о начавшейся критике в адрес главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева из-за степени вовлеченности региональных властей в мероприятия по очистке загрязненных нефтепродуктами пляжей: «Оппоненты обвиняют краевую администрацию, во-первых, в недостаточной, по их оценке, степени поддержки, оказываемой волонтерам в их работе, во-вторых, в недостаточно налаженной, по их мнению, обратной связи с такими общественниками».

Политолог предполагал, что если последствия ЧП для экологии прибрежных городов и поселков, ориентированных прежде всего на туризм, будут долговременными и существенными, то сохранится вероятность всплесков уличной протестной активности в этих населенных пунктах ближе к летнему сезону 2025 года.

Автор: Борис Куркин

Теги: Выборы | Краснодарский край | Кубань |

Социальные сети