Сетевое издание

Я ищу ...

Как повлияет решение ОПЕК по квотам на нефтяной рынок

Как повлияет решение ОПЕК по квотам на нефтяной рынок
Фото: freepik/ jcomp

4 Декабря 2022 17:48:52

3264

Решение ОПЕК+ будет иметь стабилизирующий эффект для рынка и закрепит его в той действующей позиции. Объем потребления и ценообразования сохранится на прежнем уровне с небольшими отклонениями, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев

На встрече министров стран ОПЕК и не входящих в организацию государств принято решение сохранить действующие квоты на добычу нефти. Принятое по итогам встречи 5 октября решение о снижении квот на добычу нефти на 2 млн барр./сутки на ноябрь — декабрь 2022 г., как отмечается в коммюнике, было обусловлено «исключительно рыночными соображениями и признано участниками рынка необходимым и правильным курсом действий». В документе отмечается, что страны-участники подтвердили свою готовность встретиться в любое время и принять незамедлительные дополнительные меры для реагирования на рыночные изменения.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, комментируя ситуацию изданию «Нос», отметил, что решение ОПЕК+ будет иметь стабилизирующий эффект для рынка.

«Рынок нефти в значительной части формирует ОПЕК. Организация учитывает конъюнктуру рынка и намерения других стран по нефтяной политике, но вместе с тем ОПЕК придерживается своего плана. Эта позиция является стабилизирующим фактором для рынка энергетики. Важно отметить, что решение Евросоюза о введении потолка цен касается только российской нефти, морских перевозок и тех стран, которые принимали его – это европейские государства, Австралия и Япония. Эти страны не относятся к числу решающих на рынке, и это является еще одним фактором, который учитываться в ОПЕК+. Поэтому неудивительно, что ОПЕК+ сохранил октябрьский план по добыче нефти. Это решение будет иметь стабилизирующий эффект для рынка и закрепит его действующей позиции. То есть рынок останется в текущем состоянии по уровню потребления и ценообразования, но небольшие конъюнктурные отклонения будут иметь место быть», – сказал Михаил Беляев, добавив, что на ситуацию в мировом нефтяном рынке будет влиять не только решение ОПЕК, но и реакция Москвы на введение ценового потолка.

В свою очередь Борис Марцинкевич – эксперт по энергетике предостерег, что на рынке ожидается проблема с транспортировкой углеводородов.

«Решение ОПЕК не увеличивать объем добычи нефти – наиболее логичное и рациональное в сложившейся ситуации. Дело в том, что сейчас на рынке возникнет проблема с транспортировкой углеводородов, поскольку с Ближнего Востока в больших объемах будет поставляться нефть в Европу, а российское сырье уйдет в Юго-Восточную Азию, при этом танкеров физически не хватает. Сохранение действующей квоты на добычу нефти достаточно для того, чтобы дать ценам вырасти и частично смягчить проблемы с логистикой», – пояснил Борис Марцинкевич.

Напомним, на предыдущей встрече, в сентябре, страны ОПЕК+ впервые с момента заключения текущей сделки весной 2020 г. снизили квоту на добычу нефти: в октябре она сокращена на 100 000 барр./сутки до уровня августа. Страны ОПЕК+ тогда объяснили это решение необходимостью поддержать стабильность рынка и эффективность его функционирования.

Следующую встречу ОПЕК+ запланировали на 4 июня следующего года. При этом организация подтвердила готовность собраться в любой момент, если потребуется, принять дополнительные меры по стабилизации рынка.

Автор: Элина Рустамова

Теги: нефть | ОПЕК | решение |

Социальные сети