Как повлияла анонсированная государством поддержка на популярность профессии IT-индустрии
2878
Минувшей весной правительство России с целью стимуляции IT-отрасли запустило для её представителей программу льготного ипотечного кредитования. Айтишникам предложили квартиры и таунхаусы не более, чем под пять процентов годовых
Соответствующий документ был подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.
В скором времени, по данным РБК, в России увеличилось число анкет соискателей на IT-должности. Если в январе на одном из популярных порталов с вакансиями было размещено 114,6 тысяч объявлений о поиске айтишников, то к августу показатель снизился до 85,2 тысяч объявлений.
Повлияла ли на популярность профессии льготная ипотека и прочие озвученные государством меры поддержки, выяснила корреспондент издания «Нос».
Антон Илюшин, IТ-специалист, более пяти лет работающий в режиме фриланс, отметил, что количество айтишников за последние шесть месяцев действительно выросло. Однако, по его словам, большинство из них — это те, кто спешно окончил 3-6 месячные курсы по программированию. «Конкуренция была всегда, опытные специалисты изменений практически не ощутили, но ввиду большого прироста джуниор-программистов получить работу или взять несложный заказ на бирже стало сложнее — они заполонили весь нижний ярус», — рассказал программист.
— На популярность профессии действительно повлияли льготы?
— Я думаю, льготы повлияли лишь частично. Весной началась популяризация профессии, люди узнали, что, сидя за компьютером, можно получать 150-200 тысяч рублей в месяц и ринулись обучаться программированию. При этом большинство из них не учли, что такие зарплаты у айтишников с опытом и внушительным портфолио, новички же получают в 3-4 раза меньше и льготы им недоступны. Хороших программистов все еще мало, а крупные компании заинтересованы именно в таких. На этом уровне конкуренция слабее.
— То есть льготы как-то привязаны к квалификации?
— Нет, они привязаны к размеру заработка. В Москве это должно быть не менее 150 тысяч рублей в месяц.
— После объявления льгот было желание устроиться в крупную компанию?
— Честно говоря, да. Некоторые условия действительно привлекательны, не только ипотека. Но летом я заключил контракт с зарубежной компанией, поэтому пока вопрос трудоустройства не стоит.
— А российские специалисты востребованы за рубежом? Условия привлекательнее, чем в России?
— Да. В ряде европейских стран — Индии, Сингапуре — российские айтишники в цене. Привлекательна зарплата, прежде всего. Кроме того, когда ты официально работаешь на компанию за рубежом, тебе могут дать рабочую визу и предоставить жилье. Сейчас идут переговоры о предоставлении квартиры для меня, супруги и ребёнка.
Кирилл Дементьев, бывший старший IТ-специалист компании «Росатом» также поделился с изданием своим мнением по поводу программы льготного кредитования.
— Условия оказались привлекательные, но для узкого круга людей. У льготной ипотеки обнаружились значимые ограничения. Это и возраст заемщика (не старше 44 лет) и средний месячный заработок в 150 000 рублей. Кроме того, купить квартиру на вторичном рынке по данной программе не получится.
— В данной программе участвуют все компании, задействованные в отрасли?
— Нет, для организаций есть свои требования. Это аккредитация в Минцифры, применение пониженных тарифов по страховым взносам и некоторые другие критерии.
— Вы лично планируете воспользоваться данной ипотекой?
— Хотел бы, но нет. В настоящий момент мы с женой являемся участниками программы семейной ипотеки, поэтому для участия в таком кредитовании не подходим. Да и есть и другие отталкивающие моменты.
— Например, какие?
— Например, существенный рост процентной ставки при увольнении и трудоустройстве в компании, которой в реестре нет. Да и первоначальный взнос в 15 процентов высоковат. Некоторые банки предлагают более выгодные условия. Ну и невозможность купить «вторичку».
По данным ЦИАН, речь может идти о процентной ставке выше 16 годовых единиц (прим.ред.).
— В целом, как вы оцениваете такую меру поддержки от государства?
— Идея хорошая, но для большинства IT-специалистов неактуальная.
Тем не менее, обучение программированию остается одним из наиболее популярных у россиян направлений — данную специальность выбирает практически каждый второй желающий получить дополнительное образование.
Этой осенью эксперты предсказывают волну безработицы в России. В Центре стратегических разработок считают, что под сокращение могут попасть работники компаний, находящихся в зависимости от импорта. Речь идет о таких отраслях как производство бытовой техники, автомобилестроение. Сложная логистика, в свою очередь, может негативно сказаться на работниках лесопромышленного комплекса и деревообрабатывающей промышленности.