Как реформы МСУ в Подмосковье влияют на жизнь сельских депутатов
2916
В 2017 году Московскую область потрясла волна информационных скандалов, связанных с административной реформой губернатора Андрея Воробьева.
Реформа заключается в объединении ряда городов и прилегающих к ним городских и сельских поселений в крупные городские округа с образованием единой администрации. Также объединятся слабые, полностью дотируемые поселения, с более сильными для привлечения инвесторов (слабыми были названы около ста поселений из 188 – прим.ред.). В итоге, к объединению призвали 28 муниципальных объединений в городские округа.
По мнению А.Воробьева, реформа необходима для улучшения качества управления и уменьшения чиновничьего аппарата. Благодаря этому, освободится значительная часть бюджета, которую можно будет направить на благоустройство региона и развитие инфраструктуры. Разросшийся аппарат чиновников давно напрашивается на оптимизацию: расходы на его финансирование все повышаются, а качество работы снижается.
После проведения реформы количество чиновников должно сократиться на треть, а часть обязанностей властей могут взять на себя общественные организации, что сделает госуслуги эффективнее.
Такое радикальное решение не могло не вызвать вопросов и недовольства. Как будут объединять удаленные друг от друга населенные пункты? Какое название будет присвоено округу? Придется ли жителям менять паспорта и прописку? Как быть со статусами заповедников и правилами застройки? Не снизится ли качество госуслуг? Да и упразднение местного районного управления не всеми воспринимается как благо.
Споры и разногласия по поводу реформы не утихают по сей день. Реформа расколола общество пополам: за и против.
Примером этого является история депутата сельского поселения Верейского Татьяны А., с которой она обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.
По ее словам, когда реформа вступила в решающую стадию, власть в поселении разделилась во мнениях. Законодательная ветвь в виде совета депутатов и Татьяны А. поддержала реформу, а исполнительная в лице главы сельского поселения Власова высказалась против. Как утверждает Татьяна А., это было вызвано тем, что чиновники из администрации «лишатся своей кормушки». Автор сообщила, что на депутатов, особо активно поддерживающих реформу, началось давление со стороны администрации. Многих из них уволили с должностей или вынудили уйти с работы. Уволили также замглавы поселения, который поддержал реформу.
На публичных слушаниях за объединение поселений выступил муж Татьяны А., после чего, по ее словам, супруга уволили и написали на него заявление о даче ложных показаний.
Районная администрация на просьбы о помощи не откликнулась и Татьяне пришлось обратиться к губернатору.
«Объясните пожалуйста, кто у нас главнее: губернатор, чьи решения мы должны выполнять, или местные князьки, творящие полный беспредел?» - подытоживает свое обращение Татьяна А.
Следует отметить, что данный случай — не единственный.
Похожее происходит в Серпуховском районе: его глава Александр Шестун не согласен с объединением.
«Сайт Правительства МО пишет о ликвидации района и вхождении в Серпухов. Мы возмущены давлением, игнорированием мнения местных жителей. Этому не бывать!», — пишет в Facebook А. Шестун.
А в Истринском районе местные советы уклоняются от голосования, снимают вопрос с повестки, срывают кворум, но так и не принимают решения.
Это только три случая, получивших небольшую огласку. Равнодушных не осталось — и сторонники, и противники реформы активно выражают свое мнение. Множество прецедентов остаются незамеченными.