Сетевое издание

Я ищу ...

Как рублевый газ может ударить по доллару

Как рублевый газ может ударить по доллару
Фото: Нос

3 Апреля 2022 22:10:46

2841

Германия призвала страны ЕС обсудить запрет на импорт российского газа. Об этом заявила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт

По ее словам, Евросоюз должен активнее отреагировать на сложившуюся ситуацию с введением санкций, поскольку это отразилось на поставках энергоресурсов.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила торговли российским природным газом с «недружественными» странами. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию авиаперевозок и авиастроения.

«Теперь, чтобы приобрести российский природный газ, потенциальные покупатели должны открыть рублевые счета в российских банках, с которых собственно, и будет вестись расчет. Для ЕС это не просто серьезный имиджевый удар. На самом деле проблема гораздо глубже. Речь, на мой взгляд, идет о перспективах возможного снижения курса евро и, как следствие, ослабления доллара в мировой экономике», – говорит доктор экономических наук, профессор Руслан Кимов.

Эксперт считает, что покупка рублей за евро неминуемо приведет к падению курса европейской валюты, поскольку высокий курс евро, в первую очередь, не выгоден самой Европе.

«Чем выше курс евро, тем дороже будут обходиться рубли и, как следствие, сама покупка газа. По сути, Европе будет выгоднее «уронить» курс евро», – говорит экономист.

По его мнению, эту выгодную для обеих сторон схему ни при каких обстоятельствах не допустят США, поскольку снижение курса евро неминуемо приведет к падению доллара. Кимов пояснил, что курс доллара «на завтра» устанавливается Банком России по среднему значению его стоимости на биржевых торгах, а курс евро определяется на основе уже установленного курса доллара.

«Поэтому для мировой финансовой системы, где по-прежнему главенствует доллар, перейти на покупки в рублях просто, но чревато», – подчеркнул Руслан Кимов.

Согласно схеме покупки газа за рубли, ЕС будет перечислять в «Газпромбанк» евро, которые будут конвертироваться в рубли. О право владения газом будет передаваться в момент передачи рублей, а не в момент перечисления евро. Таким образом, если кому-то захочется арестовать счета «Газпромбанка», то под санкции попадут деньги покупателя – австрийские, французские и иже с ними, но не никак не российские рубли, добавил собеседник издания.

Автор: Руслан Романов

Теги: импорт | экономика | газ | рубль |

Социальные сети