Как снижение рождаемости меняет политику в государствах
835
Снижение рождаемости, нежелание заводить семью и детей имеют значительное влияние на политические изменения в любой стране. Они способны в корне изменить политический режим, государственный строй и установить новую идеологию. Широко представлена точка зрения, что именно демографические изменения в обществе определяют дальнейшее направление его развития. Древнекитайский философ Конфуций считал, что чрезмерное увеличение населения в государстве ведет к его обнищанию и росту протеста среди подданных. Аристотель представлял идеальное государство как группу свободного населения, малочисленность которого способствовала его развитию в социальной гармонии
Совершенно иные представления стали преобладать в эпоху индустриализации и постиндустриального мира. Постоянное увеличение численности населения стало основой экономического роста. Правительство ФРГ и экономисты с начала XXI века обеспокоены тем, как старение населения и невысокая рождаемость отразятся на сильнейшей экономике Европы. В Германии, по данным ООН, доля жителей в возрасте до 15 лет опустилась до 13%, что является одним из самых низких показателей в мире, численность трудоспособного населения также снижается, а пенсионеров, в том числе благодаря высоким стандартам качества жизни и росту её продолжительности, становится больше. В итоге нагрузка на социальную систему растёт, а ресурсов для развития экономики становится меньше. Специалисты предполагают, что, если эту тенденцию не удастся переломить, ФРГ может потерять статус экономического лидера Европы. С той же проблемой сегодня сталкивается и Россия. По последним оценкам президента Владимира Путина, рынку труда не хватает 2,5 млн работников. Из-за кадрового голода особенно страдают промышленность и строительный сектор. Поскольку быстро восполнить дефицит посредством демографического прироста не представляется возможным, приходится активнее привлекать трудовых мигрантов, что, в свою очередь, влечёт за собой дополнительные риски в сфере безопасности и социальной стабильности.
О том, как демография влияет на политику «Нос» поговорил с экспертами.
Говоря о влиянии демографии на политику, политолог Грегор Шпицен отмечает, что её необходимо рассматривать в единой связи с религией и экономикой.
«Между политикой, куда мы для простоты можем включить еще и религию, экономикой и демографией существует самая прямая и непосредственная зависимость. Политический режим устанавливает экономическую систему, которая в свою очередь влияет на демографию. В аграрной стране, где велика роль церкви, будет отличная демография, потому что ребенок в подобной системе рассматривается не только как благо божье, но и как лишние рабочие руки для работы в поле, который также сможет заботиться о родителях в старости (как пример можем взять Италию начала ХХ века). Если нация стала индустриальной, вероятно, ее ожидает некоторый спад рождаемости, потому что, мигрируя в города, люди, чувствуя недостаток пространства и испытывая избыток легкодоступных удовольствий, теряют желание к размножению» — пояснил политолог.
По мнению эксперта, на демографию оказывают сильное влияние действия властей, которые принимают форму пропаганды. Главное значение при этом имеет государственное устройство страны.
«Демографию даже индустриальной нации можно стимулировать, если дать ей хорошую национальную идею и распространить ее посредством сильного пропагандистского аппарата. Таким образом, на демографию могут отлично воздействовать как светская пропаганда, так и религиозная, в зависимости от типа государственного устройства и места церкви в его структуре. Например, снижение роли церкви в жизни государства в европейских странах во второй половине ХХ века, эмансипация и повышение роли женщины в обществе привели к ощутимому падению рождаемости в Европе, которое продолжается до сих пор», — отметил Шпицен.
Политолог добавил, что и сегодня тревожные сигналы демографии вынуждают власти принимать активные меры, которые, впрочем, не всегда приводят к позитивным результатам.
«Снижение рождаемости, как правило, заставляет правительство оперативно предпринимать меры для исправления ситуации. Это может быть развитие национальных программ по повышению рождаемости и возвращение церкви как полугосударственного института (Россия), введение программ по возвращению соотечественников (Германия и Россия), бесконтрольный прием мигрантов (Швеция) и т.д. Каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны, хотя шведская модель, откровенно говоря, кажется одним сплошным недостатком» — считает эксперт.
Говоря о влиянии демографии на политику, политтехнолог Юлия Милешкина обратилась к российским реалиям.
«Напрямую демография и политика не связаны, так как политика – это понятие «в моменте», а демография — это про десятилетия, поколения, циклы. То есть демография, которая является следствием политики 20-40-летней давности, влияет на актуальную политику. Снижение рождаемости «состаривает» общество. В России основное электоральное ядро — это женщины 45+. В большинстве стран Африки высокая рождаемость, поэтому молодежь является движущей политической силой. В стране с низкой рождаемостью, декларируемой ценностью становится повышение рождаемости. Соответственно, молодежь и семьи получают массу преференций, общество заявляет консервативные ценности (увеличение количества детей в семье, снижение количества разводов). Таким образом, политика в стране меняется под влиянием рождаемости», — объяснила политтехнолог.
Ранее в России озвучили несколько инициатив по продлению и расширению поддержки семей с детьми. По поручению президента Владимира Путина программа материнского капитала будет продлена до 2030 года, а в Госдуму внесён законопроект о повышении суммы выплат до 756 тыс. рублей при рождении первого ребёнка и до 1 млн рублей – второго и последующих детей. До 2030 года продлят и семейную ипотеку, позволяющую семьям с детьми приобретать жильё в кредит под льготный процент.