Сетевое издание

Я ищу ...

Как выборы в Португалии повлияют на отношения с Россией

Как выборы в Португалии повлияют на отношения с Россией
Фото: freepik

8 Марта 2024 18:30:01

1052

Недовольство португальцев коррупцией и экономическим кризисом может помочь оппозиционной правой партии войти в правящую коалицию по итогам выборов, которые пройдут в это воскресенье

Кого будут выбирать?

В конце недели португальцы будут участвовать на внеочередных всеобщих выборах в парламент, после того как лидер правящей партии Антониу Кошта подал в отставку на фоне расследования по обвинению в коррупции.

Сумму, эквивалентную 82 тысячам долларов, полиция обнаружила спрятанной в конвертах на книжных полках, когда в прошлом году провела обыски в офисе руководителя аппарата премьер-министра во время антикоррупционного рейда.

Эта новость спровоцировала скандал, который заставил правительство уйти в отставку. Теперь в Португалии пройдет досрочное голосование.

Падение рейтингов левых сил, которые до скандала находились у власти, может помочь правым партиям склонить на свою сторону избирателей. Популярность консервативных движений в Португалии растет. Схожие процессы сегодня можно наблюдать в Испании и Франции.

Левоцентристская социалистическая партия Португалии и правоцентристская Социал-демократическая партия попеременно находились у власти на протяжении десятилетий. Ожидается, что и на этот раз они соберут большую часть потенциальных голосов 10,8 миллионов избирателей, но и те и другие обвиняются во взяточничестве и кумовстве.

Так, суд Лиссабона недавно постановил, что бывший премьер-министр от социалистов должен предстать перед судом по обвинению в коррупции. Прокуроры обвинили Хосе Сократеша, занимавшего пост премьер-министра в период с 2005 по 2011 гг., в отмывании около 34 миллионов евро (37 миллионов долларов США).

Не так давно расследование о взяточничестве на португальских островах Мадейра привело к отставке двух известных чиновников Социал-демократической партии. Скандал разразился в тот же день, когда оппозиционная партия представила в Лиссабоне антикоррупционный рекламный щит, на котором было написано: «Так продолжаться не может».

Разочарование политикой основных партий было воспринято еще острее, так как все эти события примерно совпадают с 50-летним юбилеем Революции Гвоздик. Этот армейский переворот привел к свержению диктатуры Антониу Салазара и восстановлению демократических институтов.

Однако коррупция не является единственной проблемой Португалии. Несмотря на десятки миллиардов евро, предоставленных Европейским союзом в рамках финансовой помощи, она остается одной из беднейших стран Западной Европы.

В 2022 году средняя заработная плата до уплаты налогов составляла около 1400 евро (1500 долларов США) в месяц — этого едва хватало, чтобы снять однокомнатную квартиру в Лиссабоне, поскольку цены резко выросли в связи с острым жилищным кризисом и инфляцией.

Около 3 миллионов португальских рабочих зарабатывают менее 1000 евро (1085 долларов) в месяц. Средняя пенсия по старости составляет около 500 евро (543 доллара) в месяц.

Правые партии могут повлиять на выборы

Правая партия «Чега» («Достаточно») может сыграть важную роль в политике страны, если основные парламентские партии не смогут получить абсолютное большинство мест по результатам голосования и будут вынуждены заручиться поддержкой более мелких партий для создания коалиционного правительства.

«Чега», которой всего пять лет, впервые попала в 230-местный парламент Португалии в 2019 году. В 2022 году партия занимала там уже 12 мест, а опросы общественного мнения показывают, что на этих выборах она сможет удвоить этот результат.

Лидер партии Андре Вентура использует огрехи крупных партий в своих интересах.

«В течение 50 лет португальцы голосовали за одни и те же партии, и ничего не изменилось», — заявил он недавно.

Вентура наладил дружеские отношения с Маттео Сальвини, заместителем премьер-министра Италии и главой популистской правой партии «Лига», а также с лидером «Национального объединения» Марин Ле Пен. Он разделяет ценности евроскептиков, выступая за ограничение миграции и критикуя единое европейское правительство.

Лидер «Чега» дал понять, что готов отказаться от некоторых своих наиболее спорных предложений, если это позволит его партии войти в правящую коалицию.

Как это повлияет на отношение с Россией

До введения западными странами антироссийских санкций Россия и Португалия тесно сотрудничали, что было отмечено во многих межправительственных документах.

Но Лиссабон как член ЕС поддержал антироссийский курс Запада, что негативно повлияло на взаимодействие двух стран.

В случае победы любой из партий Португалия вряд ли пойдет на сближение с Россией в связи с сильной зависимостью страны от финансовой поддержки Брюсселя и продолжит политику прошлых кабинетов.

Коалиционное правительство с евроскептическими правыми партиями, которые артикулируют идею о сближении с Москвой также с меньшей доли вероятности приведет к каким-либо изменениям во внешней политике страны.

По мнению кандидата политических наук Сергея Шеина, представители этого политической идеологии быстро отказываются от радикальных заявлений, так как им приходится действовать в коалиции с традиционными элитами, против которых они выступали ранее. Следовательно, вероятнее всего, охлаждение двухсторонних отношений продолжится.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Россия | Португалия |

Социальные сети