Сетевое издание

Я ищу ...

Стоит ли России делать ставку на евроскептиков?

Стоит ли России делать ставку на евроскептиков?
Фото: Нос

23 Января 2024 22:15:31

966

В последние годы в странах Европейского союза наблюдается заметное усиление евроскептических настроений. Это явление вызывает широкий интерес и дискуссии в обществе, поскольку оно имеет потенциальные последствия как для самого ЕС, так и для отношений союза с другими странами, в том числе с Россией

Сегодня отношения между Россией и Европейским союзом нельзя назвать партнерскими. Европа вводит пакеты антироссийских санкций, в ответ на которые правительство РФ объявляет страны-участницы ЕС недружественными.

В это же время в Старом свете набирает популярность относительно новое веяние, которые многие ученые и журналисты называют «евроскептицизмом», представляющее угрозу для устоявшегося баланса политических сил в регионе.

Многие, в связи с этим пророчат скорый крах европейской интеграции, остальные считают этих политиков разрозненной группой маргиналов, попавших в новостную повестку на волне правопопулистских идей. Одним словом, четкого представления о том, что представляют собой евроскептики нет, создавая почву для различных трактовок.

Например, если они относятся к современному европейскому политическому курсу скептически, то можем ли мы ожидать сближения этих сил с Россией в случае их победы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, издание «Нос» поговорило с кандидатом политических наук Сергеем Шеиным.

Сегодня евроскептики становятся все популярнее в Европе. С чем это связано?

«Это история достаточно старая. Еще в 2014 году результаты выборов в европейский парламент были названы «евроскептическим землетрясением», — отметил эксперт.

По его мнению, основным фактором, повлиявшим на это, стал демократический дефицит в Европейском союзе: «Зачастую в Европе граждане и избиратели не разбираются в функциях Европейского союза. То есть у них есть национальное правительства, на которое они могут периодически влиять путем выборов, протестов, но у них есть при этом и евробюрократия, то есть различные институты, которые неизвестно, как работают. И избирателям не совсем понятно, как с ними взаимодействовать».

Еще одним фактором, усугубляющим положение дел, Сергей Шеин считает европейские правительства, которые отстраняются от решения ряда проблем, перемещая центр возмущения и негатива на европейские институты: «Непонимание растет, активно подогреваясь евроскептическими акторами правой и левой окраски. Именно поэтому тема евроинтеграции становится очень важной, если не ключевой на национальных политических дебатах».

«Все эти факторы влияют на рост популярности евроскептицизма. Тем более, когда начинаются проблемы в экономике, становится ощутимым миграционный кризис, которые демонстрируют отдаленность европейских элит от избирателей», — сказал ученый.

Эксперт также привел пример, иллюстрирующий эту проблему: сразу после Brexit пять самых популярных вопросов поисковику на тему выхода Британии из Евросоюза возглавил запрос «что такое ЕС?».

«То есть, люди, по сути, не понимали, за что Европейский союз ответственен и что случится после выхода из него», — отметил Шеин.

А кто такие вообще евроскептики простыми словами? Часто новостные заголовки выглядят примерно так: «Евроскептики могут победить на выборах в Европарламенте», что звучит довольно странно в связи с их скептицизмом по отношению к Европейскому союзу. То есть, это такие условные европейские консерваторы или разрушители евроинтеграции?

На вопрос журналиста издания «Нос» об этом, Сергей Шеин ответил, что существует две классификации евроскептицизма, принятых в академической литературе, которая делит их на «жёстких» и «мягких». Первые — это те, кто отрицают само существование ЕС и стараются вывести свою страну из состава этого интеграционного объединения. Вторые — это более разношёрстная категория, которых не устраивают отдельные аспекты и направления европейской интеграции.

«Если мы посмотрим на представителей этого евроскептического лагеря, то, грубо говоря, увидим в них политические силы, которые оспаривают текущую конфигурацию Европейского союза и пытаются риторически вернуться к Европе эпохи национальных государств, чтобы восстановить часть своего суверенитета и полномочий для того, чтобы решить экономические и другие проблемы внутри своей страны, — поясняет эксперт. — Поэтому это, безусловно, не консерваторы, а именно евроскептики. В основном они правого толка, но есть и левые евроскептики, однако они сегодня не так популярны, как во время мирового финансового кризиса 2008 года».

Шеин также заметил, что у евроскептиков отсутствует какая-то единая программа построения альтернативы Европейского союза: «У них очень небольшой знаменатель для объединения. Просто им не нравится Европейский союз и мигранты. При этом национальная специфика в странах, где популярны евроскептики, очень различна. Они декларируют довольно понятные и простые вещи, но при этом конструктивных и альтернативных планов у них нет».

Если евроскептики набирают популярность в Европе, то выгодно ли это России? То есть, если они выступают против текущей европейской повестки, то можем ли мы говорить, что они выступают и за укрепление связей с Россией?

«Евроскептики, европопулисты, крайне правые, достаточно давно демонстрируют электоральный рост. Они приходят к власти, они уже приходили делали это в составе коалиции в Австрии, Италии и Финляндии. Но изменений в отношениях с Россией после этого не происходит, потому что для евроскептиков, выступающих за диалог с Россией и отмену санкций, российская тематика является периферийной. Для них важен диалог по вопросам пребывания своей страны в составе ЕС и решение миграционной проблематики», — считает Сергей Шеин.

Эксперт выделил три причины, по которым евроскептики манифестируют свою пророссийскую позицию:

«Во-первых, чтобы отличаться от системных и мейнстримных политиков. Во-вторых, это предмет торга с европейскими элитами. Свою позицию по отношению к России они очень часто разменивают на возможность диалога и участия в каких-то более важных для них вопросах, связанных с миграционной и евроинтеграционной тематикой. Ну, и в-третьих, они, придя к власти очень быстро отказываются от радикальных заявлений, потому что одно дело быть в оппозиции и выступать за все хорошее против всего плохого, а другое дело получить рычаги управления и действовать в коалиции с традиционными элитами, против которых вы выступаете через те институты, которые критиковали».

По мнению Сергея Шеина, именно поэтому евроскептикам приходится отказываться от элементов собственной программы:

«Но, если их победа станет повсеместным явлением, если к власти в Германии придет правая коалиция с участием евроскептиков или президентом Франции станет скептически настроенный к евроинтеграции кандидат, то это действительно приведёт к изменениям в отношениях между ЕС и Россией, но пока это маловероятно», — сказал Сергей Шеин.

По мнению ученого, на данном этапе делать ставку на евроскептиков было бы большой ошибкой.

«Это рациональные политики, которые зачастую предлагают прагматичную программу, чтобы выделиться на фоне традиционных элит и поэтому воспринимать их заявления так серьезно не стоит», — заключил собеседник издания «Нос».

Автор: Александр Щелоков

Теги: Россия | Европа | евроскептики |

Социальные сети