Сетевое издание

Я ищу ...

Какое будущее ожидает Арктику

Какое будущее ожидает Арктику
Фото: Нос

20 Января 2025 18:59:32

446

Арктика, охватывающая северные территории России, Канады, США, Норвегии, Дании и других стран, становится все более важным регионом в свете глобальных климатических изменений и растущих экономических интересов. Уменьшение ледяного покрова открывает новые морские пути, а также доступ к значительным природным ресурсам, таким как нефть, газ и минералы

Арктика становится ареной для стратегической борьбы мировых держав, каждая из которых стремится укрепить свои позиции в условиях меняющегося климата и растущих экономических возможностей. В ближайшие десятилетия Россия, США и Канада будут оставаться основными игроками, но роль Китая также может значительно возрасти. Устойчивое развитие и международное сотрудничество станут критически важными факторами для обеспечения мира и стабильности в этом уникальном регионе.

О том, какое будущее ожидает Арктику в условиях происходящих геополитических изменений, «Нос» обсудил с экспертами.

Руководитель организации молодых исследователей «Арктическое Сообщество», координатор внутренних мероприятий дипломатической академии МИД России Роман Жилин считает, что позиции России будут усиливаться в случае обоснования законности притязаний суверенных интересов страны на свою часть этого региона.

«Вопрос многогранный. Именно сейчас глобальные геополитические проблемы ведут «регион мира и сотрудничества» в сторону раскрытия его конфликтного потенциала. Долгосрочное предсказание в таких условиях – не более чем спекуляция.

Однако стоит отметить несколько предпосылок, из-за которых стратегическая позиция России является самой перспективной и исторически обоснованной. Мы не просто имеем самую большую береговую линию в Арктике. Мы всегда обладали богатой «северной идентичностью».

Для большинства арктических государств современные высокие темпы наращивания расходов, развития инфраструктуры, в том числе в военной сфере, обусловлены скорее геополитическими причинами. Такая мотивация кратковременна и зависит от мировых тенденций. Для России, в свою очередь, развитие Арктики на всех направлениях всегда было и останется необходимостью. Отсюда, как показательный пример, наше абсолютное превосходство в ледоколах: они – средство для обеспечения жизнеспособности наших городов и проектов.

С точки зрения экономики и возможного роста судоходства и добычи ресурсов в долгосрочном периоде, в случае грамотного обоснования нашего толкования международного морского права географическое положение страны должно обеспечить наше процветание», — отметил эксперт.

По мнению политолога Наталии Елисеевой, позиции мировых держав в регионе будет определяться конкретными шагами мировых держав, которые они предпримут в отношении Арктики.

«Арктика была и продолжает оставаться регионом повышенной конфликтности и местом конкуренции мировых держав, особенно в условиях усиленного противостояния России и США.

Россия во всех отношениях имеет самое сильную позицию в Арктике. Прежде всего это стратегический контроль над СМП, включая обязательные разрешения и сборы, что гипотетически может быть использовано и в политических целях для будущего отказа определенным странам в проходе по СМП. В условиях западных санкций для России этот путь является стратегическим, потому что он позволяет экспортировать энергоресурсы в Китай и дальше в Азию, что нивелирует негативные последствия санкций. 

Россия продолжает расширять военное присутствие в регионе для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, одновременно работая над снижением международной напряженности и укреплением доверия между странами. Военное присутствие России в Арктике является крупнейшим и наиболее развитым из всех арктических государств, с особым акцентом на Кольском полуострове, где базируются Северный флот и стратегические силы.

Кроме того, расширилось военное сотрудничество между Китаем и Россией в Арктике, включая совместные учения и военно-морские операции вблизи Аляски. Их сотрудничество может способствовать более активному присутствию Китая в Арктике и вдоль Северного морского пути, что может вызвать стратегические опасения у США и их союзников.

США крайне обеспокоены такой расстановкой сил в Арктике и предпринимают попытки по усилению своего присутствия в регионе. Так, в 2023 году в НАТО вошла Финляндия, а в 2024 году Швеция. А укрепление военного сотрудничества между Россией и Китаем побудило США поменять свою Арктическую стратегию. В 2024 году в ее новой версии Россия и Китай воспринимаются прямой угрозой безопасности в Арктике», — считает политолог.

Автор: Илья Мегис

Теги: Арктика | геополитика | Север |

Социальные сети