Какой эффект может произвести сокращение числа банков в России
1141
Возможен ли в России полный переход российских банков на полностью дистанционное обслуживание клиентов без открытия отделений, выяснил «Нос»
Сокращение числа российских банков за счет поглощения крупными игроками более мелких окажет скорее негативное влияние на банковскую систему РФ, так как снизит конкуренцию и будет способствовать монополистическим тенденциям, считает кандидат экономических наук Константин Селянин.
Сегодня председатель правления банка «Открытие» Михаил Алексеев заявил, что через десять лет число банков в РФ может сократиться с нынешних 325 до 100. При этом, по мнению управляющего директора Альфа банка Владимира Верхошинского, всего пять банков в России задают тренды и перераспределяют на себя весь рынок.
«Вопрос состоит не в том, сколько останется банков, а в том, насколько банковские услуги будут доступны по ценам и качеству для клиентов. Сейчас ничего не мешает тенденции к сокращению числа банков – крупные игроки могут поглощать более мелких, увеличивая тем самым свое присутствие на рынке. Уже сейчас для региональных банков на рынке практически не осталось места. Но хорошо ли это? Ведь есть и банковские системы, которые построены иначе. Например, в США работает несколько тысяч банков, причем подавляющее число из них – это маленькие банки, которые ведут деятельность в небольших населенных пунктах и выдают беззалоговые кредиты населению только потому, что там все друг друга знают. Этот принцип называется «знай своего клиента». И такая система тоже возможна, она вполне эффективна. В любом случае это дискуссионный вопрос о том, что лучше: компактная банковская система с доминированием крупных игроков, или система, где превалирует мелкие банки», — рассказал экономист Селянин изданию «Нос».
По словам эксперта, оба варианта банковской системы имеют плюсы и минусы.
«Но на мой взгляд достаточно большое число банков хорошо, потому что это обеспечивает конкуренцию между ними. Если у нас останется пять банков с госучастием и такое же число коммерческих банков, на рынке сложится олигополия, то есть власть немногих. А это всегда ведет к удорожанию услуг с одновременным ухудшением их качества. Никогда еще такие монополистические тенденции не приводили ни к чему хорошему ни в одном секторе экономики», — высказал мнение экономист.
Он также отметил, что по качеству услуг и клиентоориентированности российскую банковскую систему сейчас можно назвать одной из лучших в мире.
«Например, в Израиле нельзя просто прийти в банк, нужно заранее записываться, нельзя быстро получить банковскую выписку, до сих пор невозможно сделать многие операции онлайн – необходимо обязательное личное присутствие», — рассказал собеседник издания.
Также экономист оценил перспективы перехода российских банков на полностью дистанционное обслуживание клиентов без открытия отделений. Сейчас в России так работает банк «Тинькофф».
«Это возможно, но все это держится на технологиях, которые завязаны на современном оборудовании, знаниях, высокой квалификации программистов и так далее. Насколько это сейчас возможно в России? Да, в мире такая тенденция есть, и она будет развиваться. Но вопрос с том, будет ли успевать за ней Россия. Боюсь, что мировая финансовая система сможет идти по этому пути, но РФ будет отставать. Банку «Тинькофф» это удается делать, потому что была заложена хорошая база, которая постоянно поддерживается. Но что будет происходить, если в их системе случится крупный сбой? Конечно, переход на полностью удаленное обслуживание существенно удешевляет себестоимость банковских услуг, но это не должно происходить за счет возрастания рисков», — отметил Константин Селянин.
По словам аналитика Российской гильдии риэлторов Константина Ламина, сейчас стоимость аренды коммерческой недвижимости в Москве в среднем составляет 25-30 тыс. рублей за квадратный метр в год. Таким образом, аренда помещения под отделение банка площадью условных 300 кв. метров обойдется от 7,5 млн до 10,5 млн рублей в год. Учитывая, что число отделений российских банков в крупных городах – это сотни офисов, несложно представить, какие расходы они несут только на аренду помещений.