Канада делает ставку на Азию для перезапуска экономики

59
24 октября премьер-министр Канады Марк Карни отправился в Азию с целью укрепить торговые и политические связи со странами региона и снизить экономическую зависимость Канады от США. Недельное турне включает участие премьера в саммитах АСЕАН в Куала-Лумпуре и АТЭС в Южной Корее, а также переговоры в Сингапуре. Возможна и встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, которая может стать шагом к перезапуску отношений между двумя государствами
Торговая диверсификация и «курс на Восток»
По мнению экспертов, визит должен подчеркнуть, что Канада стремится проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику.
«Пока мировая экономика фрагментируется, Карни должен ясно дать понять, что Канада стоит особняком и продолжает верить в торговлю, основанную на правилах и глобализации», – сказала вице-президент Азиатско-тихоокеанского фонда Канады Вина Наджибулла.
В прошлом месяце Канада подписала соглашение о свободной торговле с Индонезией, которое предусматривает беспошлинный экспорт до 95% канадских товаров уже в следующем году. Министр торговли Маниндер Сидху отметил, что теперь Оттава нацелена на соглашения с Филиппинами, Малайзией, Южной Кореей и Японией.
Тем не менее, около 75% канадского экспорта по-прежнему приходится на США. Это создает уязвимость, особенно на фоне того, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 23 октября объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой после показа в США рекламы, проспонсированной правительством провинции Онтарио, которая был нацелена на критику пошлин.
Ограничения и вызовы китайского направления
Несмотря на экономический потенциал, углубление сотрудничества с Китаем вызывает настороженность внутри самой Канады. Согласно опросу Angus Reid и Азиатско-тихоокеанского фонда Канады, 59% канадцев оценивают Китай отрицательно, и лишь 14% респондентов считают целесообразным развитие более тесных экономических связей.
Стоит также упомянуть, что отношения между Оттавой и Пекином ухудшились при прежнем премьер-министре Канады Джастине Трюдо. В декабре 2018 года канадские власти по запросу США задержали финансового директора китайской компании Huawei – Мэн Ваньчжоу. После этого в КНР были арестованы два канадских гражданина – Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор. В сентябре 2021 года, когда между США и Китаем была достигнута договоренность о возвращении Мэн Ваньчжоу на родину, Ковриг и Спэйвор были освобождены и вылетели из Китая. Более того, в 2023 году канадские спецслужбы заявили, что Китай пытался влиять на федеральные выборы 2019 и 2021 годов.
На этом фоне напряженной истории отношений между двумя государствами аналитики полагают, что опыт Карни как бывшего главы центрального банка и опытного финансового деятеля придает его позиции дополнительную устойчивость. В прошлом месяце он провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном и заявил, что рассчитывает на новые встречи с китайским руководством, «чтобы увидеть, как будут развиваться торговые отношения».
В поисках нового баланса
Для Оттавы попытка усилить азиатское направление не означает разрыв с США, но отражает стремление уменьшить одностороннюю зависимость и расширить спектр внешнеэкономических связей.
Как отмечает генеральный директор аналитической компании Strategy Risks Исаак Стоун Фиш, «каким бы не было содержание договоренностей, то, как Карни поведет себя с Си Цзиньпином, будет иметь не меньшее значение. Появиться в кадре буквально кланяющимся Си будет выглядеть как слабость, и Карни, безусловно, понимает важность визуальных сигналов».
Профессор международных отношений Фен Хэмпсон из Университета Карлтона отметил: «Экономики Юго-Восточной Азии гораздо более динамичны и совместимы с Канадой в плане энергетики и торговли сырьевыми товарами». Однако он предупредил, что любые соглашения с Китаем неизбежно будут затронуты соперничеством между Вашингтоном и Пекином.
«По мере роста напряженности между США и Китаем у премьер-министра Карни будет меньше пространства для маневра», — добавил эксперт.
