Сетевое издание

Я ищу ...

Керченский убийца был членом неизвестной группировки — опрос

Керченский убийца был членом неизвестной группировки — опрос
Автор: Фото: novoevmire.biz

23 Октября 2018 12:13:25

3184

В этом убежден каждый пятый россиянин, согласно результатам опроса ВЦИОМ.

Текст исследования, проведенного спустя несколько дней после трагедии, опубликован сегодня на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Массовый расстрел и взрыв в здании Политехнического колледжа в Керчи всколыхнул всю страну и стал поводом для новых законодательных инициатив по ужесточению контроля за оборотом оружия, психическим состоянием студентов и школьников на протяжении всей учебы и вплоть до отмены моратория на смертную казнь. Как показал опрос, большинству россиян известно о трагедии, однако общественность затрудняется ответить на вопрос: кто организовал это беспрецедентное по своей жестокости убийство?

Около 64% опрошенных считают, что преступление студент Росляков совершил в одиночку, желая таким образом разрешить назревший в учебном заведении конфликт. С другой стороны, стрелок-одиночка вряд ли смог бы столь организованно и четко подойти к подготовке и исполнению теракта, жертвами которого стали около ста человек – 20 из них погибли, свыше 70 получили ранения. Сам же стрелок, по информации СМИ, свел счеты с жизнью в студенческой библиотеке. С такой версией не согласен каждый пятый россиянин, склоняясь к тому, что у Рослякова могли быть сообщники, а сам он мог состоять в некой подпольной группировке. Такую точку зрения выдвинул и глава Крыма Сергей Аксенов.

«Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог», – цитирует Аксенова РИА Новости.

О том, как и где студент-убийца планировал приобрести оружие, ранее писал «МК» после телефонного разговора с напарником Рослякова по сетевым военным баталиям. Как предположил собеседник издания, молодой человек, который с 14 лет искал «полезные знакомства» для покупки оружия или его переправки с Донбасса или Чечни, вполне мог привлечь к себе внимание определенных групп. Случайные знакомые могли помочь ему в организации теракта, используя 18-летнего парня, одержимого специфическими идеями, в своих целях.

Много вопросов также вызвало самоубийство Владислава Рослякова. Согласно официальной информации, он покончил собой в подражание своему кумиру Эрику Харрису, «колумбайнскому стрелку», выстрелив из ружья себе в подбородок. Между тем, существует и другое мнение, согласно которому стрелка «убрали» после выполненной миссии.

Впрочем, около 10% опрошенных ВЦИОМ не смогли ответить, что именно произошло в керченском колледже 17 октября, и не стали выдвигать свои версии, считая, что следствие во всем разберется.

Размышляя о том, как возможно предотвратить повторение подобных трагедий, по мнению россиян, необходимо в первую очередь улучшать уровень охраны в учебных заведениях. Об этом заявили около 30 % респондентов. А также повысить квалификацию охранников, заменив вахтерш на профессионалов и предоставить им право досмотра, так считают 18% опрошенных. Еще 16% участников опроса делают упор на воспитательные работы с учащимися, отмечая, что нужно больше времени уделять воспитанию детей и молодежи как в школе, так и в семье. Каждый десятый (9%) заявил о необходимости ужесточить законодательство в сфере ответственности и обращения оружия, а 7% высказались за ограничение показа насилия по телевизору и запрет сетевых компьютерных игр.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из всех регионов страны, проводился 19 октября 2018 года, через два дня после массового расстрела в Керчи.

Теги: ВЦИОМ | Керчь | Владислав Росляков |

Социальные сети