Сетевое издание

Я ищу ...

Киноляпы в команде главы Тамбовской области или кто подставляет губернатора-2

Киноляпы в команде главы Тамбовской области или кто подставляет губернатора-2
Фото: Нос

5 Сентября 2023 17:19:11

4077

В Советском Союзе в медиа авторские права, подчас, можно сказать, считались буржуазными предрассудками и особо о них не задумывались

К примеру, популярная мелодия, выбранная в качестве музыкального фона для заставки передачи «В мире животных», как стало известно позже, была композицией «Colombe Ivre» («Пьяный голубь») французского композитора Поля Мориа. Тот переложил для симфонического оркестра эстрадный хит одного из французских шансонье, а в оригинале все это, оказывается, хоровая кантана аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «Рождество Господне» и пели в ней о путешествии Девы Марии через пустыню и рождении Иисуса Христа. Получается, советские зрители несколько десятилетий, что звучит невероятно для тех времен, массово наслаждались церковной музыкой!

Советскую телевизионную продукцию уважают и многие наши современники, чиновники. К примеру, глава Тамбовской области Максим Егоров регулярно в своем аккаунте «ВК» предается ностальгии по советским фильмам. И, такое впечатление, с авторскими правами в этих постах ситуация такая же, присущая советской традиции.

Как писал «Нос», часть поста о ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих» почти полностью повторяет запись в livejournal от 2019 года. На днях тренд продолжился, 3 сентября, в ленте губернатора появился пост про фильм «Доживём до понедельника». Логично — в самом деле 3 сентября главе региона не про одноименную же песню Михаила Шуфутинского писать!

Читаем в тексте в аккаунте губернатора последнее предложение второго абзаца, а также третий и четвертый абзацы: «Гениальный фильм. Самый лучший фильм о школе. Ни в одном другом фильме так ярко и четко не отображены образы настоящей школьной жизни с ее непременными атрибутами: уроками, переменками, нигде так правдиво не показаны ученики и учителя. А ведь всего три дня из жизни школы. Но какие важные три дня. За них столько всего произошло: ученики успели устроить бойкот молодой учительнице и помириться с ней, написать сочинение, получить первый важный урок жизни от своего одноклассника и осознать истинную ценность таких понятий, как дружба, любовь, честь. И еще: они сумели понять, как важны в их жизни такие Учителя, как Илья Семенович».

Сравниваем с размещенной еще в 2009 году на сайте «Кинопоиск» второй рецензией на этот фильм от некоего Fresia: «Гениальный фильм. Самый лучший фильм о школе. Ни в одном другом фильме так ярко и четко не отображены образы настоящей школьной жизни с ее непременными атрибутами: уроками, переменками, нигде так правдиво не показаны ученики и учителя. А ведь всего три дня из жизни школы. Но какие важные три дня. За них столько всего произошло: ученики успели устроить бойкот молодой учительнице и помириться с ней, написать сочинение, получить первый важный урок жизни от своего одноклассника и осознать истинную ценность таких понятий, как дружба, любовь, честь. И еще: они сумели понять, как важны в их жизни такие Учителя, как Илья Семенович».

Пятый и шестой абзацы у Максима Егорова: «Хочется отметить талант режиссера в подборе актеров. Даже в маленьких эпизодах удивительно точное попадание. Любовь Соколова — всего пять минут на экране, а ее образ запомнился на долгие годы. Или та же Нина Гребешкова в образе вечно болтающей по телефону учительницы Аллочки. Ну а главные герои! Как тонко и чувственно они сыграли! Многие фразы из фильма стали крылатыми: «Пятнадцать строчек! От большинства людей остается только тире между двумя датами», «Счастье — это когда тебя понимают», «Дураки остались в дураках», «Не надо меня жалеть, лучше дай мне отпуск», «Я им говорю: «Не ложьте», а они все ложат и ложат», «Пощадите наши уши»…»

Возвращаемся в полюбившийся автору поста в аккаунте Егорова отзыв на «Кинопоиске», пропускаем от рассмотренного выше куска текста два абзаца: «Хочется отметить талант режиссера в подборе актеров. Даже в маленьких эпизодах удивительно точное попадание. Любовь Соколова – всего пять минут на экране, а ее образ запомнился на долгие годы. Или та же Нина Гребешкова в образе вечно болтающей по телефону учительницы Аллочки. Ну а главные герои! Как тонко и чувственно они сыграли!..»

Пропускаем еще три абзаца в рецензии на «Кинопоиске» и видим: «Многие фразы из фильма стали крылатыми: «Пятнадцать строчек! От большинства людей остается только тире между двумя датами», «Счастье – это когда тебя понимают», «Дураки остались в дураках», «Не надо меня жалеть, лучше дай мне отпуск», «Политика царя была трусливая и вело-ромная», «Царь опять показал свою гнусную сущность и стал править по-старому», «Я им говорю: «Не ложьте», а они все ложат и ложат», «Пощадите наши уши»… Автор поста у губернатора Егорова последовательность цитат изменить, похоже, поленился, только убрал фразы про царя…

Правда, в операции по написанию губернаторского поста автором была проявлена и «изобретательность», он поменял местами некоторые куски и не поленился, заменил несколько слов про родителей, видимо, в соответствии с реальной ситуацией. У автора поста от имени тамбовского губернатора речь идет про маму, а в «Кинопоиске» — сразу про маму и папу (поэтому еще число в глаголах пришлось изменить — поработать все-таки пришлось).

Читаем второй абзац у Максима Егорова: «Этот фильм вечный. Он удивительно простой, добрый, душевный. Мне он особенно близок, потому что моя мама, посмотрев его, избрала себе профессию учителя истории! Так что, могу с уверенностью подтвердить высказывания о том, что все мальчишки и девчонки Советского Союза после выхода фильма на экран стали атаковать факультеты истории и иностранных языков».

Оригинал этого в рецензии на «Кинопоиске» — абзац последний: «Этот фильм вечный. Он удивительно простой, добрый, душевный. Мне он особенно близок, потому что мои родители, посмотрев его, избрали себе профессии учителей (мама – преподаватель английского, а папа – учитель истории). Так что могу с уверенностью подтвердить высказывания о том, что все мальчишки и девчонки Советского Союза после выхода фильма на экран стали атаковать факультеты истории и иностранных языков.

В тамбовских telegram-каналах уже критиковали пиарщиков, ведущих аккаунты главы региона. (Ясно, что сам чиновник в силу занятости делать этого не может.) Наблюдатели утверждают, что фиксировали несколько случаев, «когда «мальчик» (или «девочка», но в целом без разницы) незнанием истории вопроса подставляет Максима Егорова. Наберут на работу по объявлению...»

В комментариях к предыдущему посту про советское кино в аккаунте «ВК» Максима Егорова рекомендовали «спичрайтеру или секретарю (ну кто там писал этот пост) все-таки посмотреть (или пересмотреть) фильм. А так, такое ощущение, что фильм Вы не видели, а просто Вам его кто-то пересказал…» Другой комментатор спроецировал ситуацию на реакцию чиновников на реальные проблемы в жизни: «Такое ощущение, что те, кто ведет эту страницу, не знаком и с самим главой области тамбовской. Также поражают до глубины души и безразличие всякого рода администраций района, когда на вопрос отвечают, а где это (...), не могут дать внятный ответ по существу. Вся работа госструктур свелась в соцсети и тут проще отписаться и забыться...»

«Нос» предполагал, что «кто-то подставляет тамбовского губернатора». Похоже, у него проблемы с выстраиванием хорошей команды...

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | Егоров | киноляпы | отзывы |

Социальные сети