Сетевое издание

Я ищу ...

Китай минимизирует издержки в торговой войне с США через третьи страны

Китай минимизирует издержки в торговой войне с США через третьи страны
Фото: Нос/ Мария Исаева

5 Мая 2025 15:24:21

781

Китайские экспортеры во избежание введенных президентом США Дональдом Трампом высоких ввозных пошлин отправляют товары через третьи страны

Как сообщает Financial Times, в китайских социальных сетях активно предлагаются услуги поставки товаров в Малайзию, где они получат новый сертификат для последующей отправки в США. 

«Если кратко оценивать ситуацию, то можно отметить следующее: прежние глобальные отношения в торговле закончились. «Дом рухнул», и идет дележка вещей. Обе страны — и США, и Китай — заинтересованы друг в друге как крупнейшие рынки сбыта. Если для Пекина свернется торговля с Америкой, будет большое падение ВВП. Естественно, Китай ищет обходные варианты. Думаю, оба игрока понимают, что необходимо избежать горячей фазы торговой войны. Итак, «дом разломан», каким будет новый, какие в нем будут царить порядки, пока предсказать невозможно. Стороны еще пытаются воздействовать друг на друга, размахивать руками, шуметь. Все же полагаю, что эта неопределенность закончится. Не могу сказать, когда точно, но закончится. Пекин и Вашингтон в итоге договорятся о новых правилах игры», — сказал изданию «Нос» экономист, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что США и Китаю будет очень трудно договориться о взаимоприемлемых условиях в торговле:

«После стран АСЕАН и ЕС для Китая США является третьим крупнейшим торговым партнером. Равно, как и для США Китай — отсюда и взаимозависимость. Да, китайские компании отправляют свои товары в Америку через третьи страны, чтобы обойти высокие ввозные пошлины. Но это не решение проблемы. 

Решение — это договориться о взаимоприемлемых условиях.

Во избежание недовольства американцев и возможной рецессии Трамп уже «сдает назад». Он, в частности, сделал заявление о том, что США придется снизить импортные пошлины на китайские товары, поскольку в ином случае торговые отношения между двумя государствами будет развивать нереально. В свою очередь, Китай тоже начал освобождать некоторые американские товары от пошлин. Но договориться будет сложно, поскольку Трамп воспринимает КНР как экзистенциальную угрозу».

По мнению главного научного сотрудника института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева, издержки в торговой войне понесут как Китай, так и США. 

«Китай сразу заявил, что победителей в торговой войне не будет. Сейчас он логично старается минимизировать потери. Это и отправка товаров через третьи страны, и некоторое снижение импортных пошлин на американские товары. Можно ли вообще надеяться на скорое прекращение торговой войны между Пекином и Вашингтоном? Думаю, что нельзя. Поставим себя в положение Дональда Трампа. После всего того, что затеяно, после того, как взбудоражен весь мир, он не сможет остановиться. Для него это будет означать потерю лица, а к своему имиджу президент США относится очень трепетно. Разумеется, Трамп тоже будет предпринимать шаги к минимизации потерь, именно к минимизации — иного не получится. Не могу сказать, что мы наблюдаем какую-то ожесточенную торговую битву, но она идет с ощутимыми издержками для обеих сторон, при этом не с такими, как могло бы быть при худшем сценарии. В ближайшей перспективе нет оснований для того, чтобы США и Китай сели за стол переговоров и разработали новые торговые взаимоотношения. Если Китай на это, возможно, готов пойти, Трамп на равноправный диалог не согласится», — отметил эксперт.

Напомним, глава Белого дома 2 апреля подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Спустя несколько дней дополнительная «взаимная» пошлина США для китайских товаров достигла 125%, на что КНР ответила зеркально. 

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: США | Китай | политика | торговые пошлины |

Социальные сети