Сетевое издание

Я ищу ...

Китай потребовал от американского флота прекратить провокации у его берегов. Что дальше?

Китай потребовал от американского флота прекратить провокации у его берегов. Что дальше?
Фото: Нос

5 Ноября 2021 16:47:37

7088

Сегодня официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь выступил с заявлением, в котором потребовал от США опубликовать подробный доклад о недавнем инциденте ударной атомной подлодки USS Connecticut в Южно-Китайском море. Также чиновник призвал реагировать на озабоченность государств региона, в связи с этим чрезвычайным происшествием

«Необходимо остановить провокации, перестать играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран», — отметил дипломат.

Инцидент произошёл недалеко от архипелага Парасельские острова в Южно-Китайском море 2 октября. Сообщалось, что американская атомная подлодка столкнулась с неизвестным объектом. Впоследствии пресс-служба 7-го флота ВМС США раскрыла причины аварии. По данным военных, произошло столкновение с подводной скалой, в результате которого была повреждена носовая часть субмарины, в том числе балластные цистерны, а также пострадали 11 моряков. Командующий 7-м флотом вице-адмирал Карл Томас выразил уверенность, что столкновения можно было избежать, если бы экипаж действовал более осмотрительно. Капитан, старший помощник и оператор гидроакустических систем по итогам разбирательства были уволены со службы. Сама подлодка сейчас находится на базе острова Гуам для оценки повреждений.

В официальных сообщениях американских военных отдельно отмечается, что двигатель и ядерный реактор не повреждены, а значит выброса радиации в океан не произошло. Однако китайская сторона явно выражает недоверие к этой информации и требует дополнительных доказательств того, что инцидент не причинил серьёзного ущерба окружающей среде.

Такая реакция выглядит вполне объяснимой, поскольку любая авария с участием ядерных установок вызывает повышенное внимание и тревогу близлежащих стран. Но в данном случае у особого беспокойства Пекина есть и другие причины. Инцидент произошёл хотя и в международных водах, но недалеко от Парасельских островов. Этот маленький архипелаг является одной из многих территорий, по поводу которых Китай ведёт территориальные споры с соседями. КНР де-факто контролирует эти острова, но на него предъявляет свои права также Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Поэтому в Поднебесной достаточно нервно реагируют на любую военную активность около этих территорий и в Южно-Китайском море в принципе.

Как предполагают эксперты, пострадавшая субмарина отрабатывала учебный перехват китайских подлодок в случае их появления на пути авианосной группы американского флота. Эти учебно-боевые мероприятия укладываются в общий контекст событий. С конца сентября, напомним, обострилась ситуация вокруг Тайваня. Китайские власти открыто заявляли о возможности вернуть сепаратистский регион под свой контроль силовым путём. Правительство Тайваня и его американские союзники в ответ решительно пообещали защищать остров от подобных посягательств. Обе стороны развернули интенсивные манёвры флота и авиации в этом регионе, занимаясь той самой «игрой мускулами», которую МИД Китая теперь призывает прекратить. Призыв, правда, обращён только к американской стороне, хотя бряцают оружием обе державы.

И теперь Пекин, по всей видимости, использует аварию Коннектикута для того, чтобы попытаться вынудить американский флот уменьшить своё присутствие в регионе. Власти Китая получили в свои руки весомый аргумент, что якобы американские военные суда не просто сдерживают китайские амбиции, но угрожают безопасности природы и местного населения. Любые аварии с ядерным оружием или установками на ядерном топливе вызывают в обществе однозначно негативную реакцию из-за возможных тяжёлых последствий для окружающей местности.

В 1966 году, в разгар холодной войны, американский бомбардировщик с атомными бомбами на борту потерпел крушение над Испанией. После этого США вынуждены были сократить проходившую в то время операцию «Хромированный купол». Она предполагала постоянное нахождение в воздухе нескольких стратегических бомбардировщиков, которые могли бы в кратчайшие сроки нанести удар по важным объектам в СССР в случае такой необходимости. После авиакатастрофы количество вылетов в рамках этой операции сократилось в несколько раз.

Сейчас, разгоняя тревожную информацию по поводу ЧП с американской подлодкой, Китай, похоже, рассчитывает на похожий эффект.

Вообще любая авария в войсках вероятного противника идёт на пользу Поднебесной, вот и в этой ситуации там стремятся извлечь выгоду из инцидента. Но Пекину вряд ли удастся вынудить США свернуть свою военную активность в регионе. Прежде всего потому, что эти требования вряд ли поддержат соседние страны. Все они имеют свои претензии к КНР и опасаются её растущей военной мощи, поэтому и не будут возражать против наличия сдерживающей силы в виде американского флота. Так что кампанию международного давления на США у Китая развить не выйдет, как бы не стремились в Пекине представить свою позицию как мнение нескольких стран региона. Противостояние двух флотов, пока холодное, будет продолжаться.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | Китай | флот | провокации |

Социальные сети