Сетевое издание

Я ищу ...

Кому мешает клубный дом в Хамовниках и почему СПЧ при президенте РФ так мало говорит о конфликте в Кунцево?

Автор: Коллаж © Нос

22 Ноября 2018 15:32:57

2914

Конфликты, возникшие между жителями нескольких районов на западе и северо-западе Москвы с компаниями-застройщиками — «ПИК» и «КРОСТ», ставшие самыми громкими с момента запуска правительством Москвы программы реновации, приобрели характер практически гражданской войны, сопровождающейся пикетами, стычками с полицией, задержаниями и судебными тяжбами. Однако более странным в этой истории является то, как реагируют или не реагируют на происходящие правозащитники, депутаты и местные власти.

Что происходит в Кунцево? Кратко о главном

В Кунцево структура «ПИК» в рамках программы реконструкции между тремя пятиэтажками хочет построить 26-этажную высотку. Накануне жители, опасаясь, что их домам может быть причинен ущерб, собрались в сквере на пикет. Люди поставили палатки и организовали круглосуточное дежурство, чтобы не дать строителям огородить площадку бетонными плитами. 19 ноября дело дошло до силового столкновения — застройщик выставил охранников, которые вместе с правоохранителями силой выдавливали жителей из собственного двора. После инцидента компания приостановила стройку — до решения Верховного суда. 

Суды в Хорошево-Мневниках

Жители Хорошево-Мневников погрязли с судебных тяжбах — собственники земельного участка на ул. Генерала Глаголева утверждают, что лишились прав на недвижимость незаконно. В течение 19 лет в 82-м квартале проводится реконструкция по инвестиционному контракту, заключенному между мэрией и компанией «КРОСТ». До сих пор длятся суды по оспариванию решения Росреестра о прекращении прав собственности на указанный земельный участок. Истцы ходатайствуют о принятии обеспечительных мер и наложении ареста на землю, чтобы воспрепятствовать стройке. Однако решение по этому вопросу суд еще не принял.

И пока «ломают копья», с одной стороны, немногочисленные, но «злые» активисты, с другой — застройщики со своими пиар-группами, в растерянности прибывает московская мэрия, которая вчера опередила Верховный суд и заявила о законности строительства ГК «ПИК» жилья в Кунцево.

Несмотря на приближающиеся выборы в Мосгордуму, неохотно в проблемы жителей вникают и столичные депутаты. На фоне активной работы инициативных групп граждан, оппозиционных политиков и общественников, организующих акции, митинги и собрания в поддержку жителей Кунцево и Хорошево-Мневников, остается неясным, почему к решению конфликтной ситуации в СЗАО до сих пор не подключились правозащитники из СПЧ при президенте РФ.

С одной стороны Совет по развитию гражданского общества и правам человека, — это институт, который по роду своей деятельности защищает права и свободу граждан (название организации говорит само за себя — прим.авт.), взаимодействует с правозащитными организациями, экспертами и активистами. С другой стороны, человек, возглавляющий этот Совет, выступает советником президента, то есть по сути является чиновником. Этот диссонанс формирует неоднозначное восприятие деятельности всего Совета, и дать объективную оценку его работе становится непросто.

Еще больше вопросов к работе этого института появилось после того, как на фоне долгоиграющих конфликтов в Кунцево и Хорошево-Мневниках, переросших в настоящие стычки и судебные тяжбы, члены СПЧ решили провести заседание, посвященное учету мнений граждан в градостроительной политике на примере !стройки в центре Москвы.

При этом проблемные районы на западе и северо-западе столицы оказались вне поля зрения участников обсуждений.

«Совет получил обращение депутатов муниципального округа Хамовники на нарушения при проведении общественных слушаний по вопросу реализации нового строительного объекта по адресу Олсуфьевский переулок, 9, который, по их мнению, изуродует облик Москвы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ по итогам заседания 8 ноября.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Также отмечается, что первоначальный проект включает в себя строительство в центре Москвы двух 60-метровых башен, которые «не только испортят городскую панораму, но и подойдут вплотную к границе охранной зоны Новодевичьего монастыря».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как заявил замглавы СПЧ Евгений Бобров, участники заседания проанализировали рекомендации Совета по данной проблематике, принятые в 2016 году, и решили «начать совместную работу по внесению изменений в законодательство для того, чтобы публичные и общественные обсуждения не были бесполезными и безликими, чтобы заработали нормальные механизмы учета мнения населения, а не его информирования».

Интересно, что помимо членов Совета, а также приглашенных на заседание активистов, муниципальных депутатов и представителей органов государственной власти, к решению вопроса с «конфликтной» точечной застройкой в Хамовниках негласно присоединился «консильери» руководства СПЧ, близкий к Комплексу градостроительной политики города Москвы, который, по данным источника сетевого издания «Нос», знакомого с ситуацией, в частности, мог заниматься подготовкой материалов, рекомендаций, списков участников к заседанию, а также записки о предложениях Совета по учету мнения граждан при реализации градостроительной политики. Этот человек неоднократно просил Совет не называть его имя и не упоминать об участии в проработке проблематики вопроса о точечной застройке в центре столицы.

Для того, чтобы понять, почему СПЧ предпочел тему строительства жилищного комплекса в Хамовниках резонансным конфликтам, связанным с реконструкцией в Кунцево и Хорошево-Мневниках, о которых ежедневно пестрят СМИ и соцсети, журналистам «Носа» пришлось изрядно покопаться.

Оказалось, что наиболее вероятным мотивом для организации целого заседания и поднятия вопроса, о «проблемной застройке» на Олсуфьевском,9, стал тот факт, что в непосредственной близости к предполагаемом стройке проживает сын председателя СПЧ при президенте РФ Михаила Федотова — Александр Федотов. О чем он сам открыто заявляет в соцсетях.

На странице в Facebook Александра Федотова также можно найти паблики с просьбой  к пользователям поддержать обращения к профильному Департаменту с требованием не согласовывать Архитектурно-градостроительное решение по адресу Олсуфьевский переулок,9. А на сайте Change.org петицию о недопущении строительства 15-этажного дома на Олсуфьевском переулке,9, предположительно, за его же авторством.

Посему получается, что профильная структура, защищающая права граждан, занимается своей деятельностью не потому, что это нужно, а потому, что необходимо услужить чьему-то сыну, брату или может быть аккуратно поддержать чей-то коммерческий интерес?

Тем временем, по ситуациям в Кунцево и Хорошево-Мневниках комментарии членов Совета практически отсутствуют.

Трудно поверить в то, что из районов, где разгорается настоящее противостояние и где люди, чтобы защитить свои права уже готовы идти на крайние меры, в СПЧ от граждан не поступило ни одной жалобы. В то же время, для обсуждения «уродующего облик Москвы» строительного проекта в Хамовниках, Совет проявляет невероятную активность и созывает целый «консилиум».

Автор: София Блох

Теги: СПЧ при Президенте РФ | «white khamovniki» |

Социальные сети