Сетевое издание

Я ищу ...

Коронавирус, парад Победы и поправки в Конституцию: чем озабочены главы российских регионов

Коронавирус, парад Победы и поправки в Конституцию: чем озабочены главы российских регионов
Источник: источник фото

22 Июня 2020 21:13:08

549

Фонд «Петербургская политика» провел мониторинг повестки глав регионов

Как следует из очередной подборки губернаторской повестки за период с 15–21 июня, подготовленной фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс», коронавирус по-прежнему остается главной темой региональной повестки. С ним, так или иначе, связаны практически все решения руководителей регионов.

Аналитики выяснили, что если в одних федеральных субъектах ограничения, принятые в связи с коронавирусом, постепенно снимаются, то в других в плане ограничительных мер пока сохраняют статус-кво. На отдельных территориях ограничительные меры ужесточают.

Так, согласно данным мониторинга, 16 июня мэр Москвы Сергей Собянин открыл летние веранды ресторанов и кафе, музеи, выставочные залы и зоопарки, возобновил работу библиотек. Шаги по смягчению ограничительных мер приняты в Краснодарском крае, Республике Коми, Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Адыгее, Северной Осетии, а также в Курской, Калужской, Ярославской, Магаданской и Самарской областях. В перечисленных регионах постепенно открываются объекты торговли и общепита, разрешаются прогулки в парках и скверах, а также занятия спортом на свежем воздухе.

В Брянской области режим самоизоляции должен закончиться во вторник 23 июня. В Кемеровской и Тульской областях до следующего воскресенья будет действовать режим повышенной готовности. Для туляков при этом открыли парки, скверы, набережные, кафе и рестораны в формате летних веранд. А вот главы Приморья и Тюменской области заявили, что снимать ограничения на территории этих регионов пока преждевременно. В Приморье наблюдается стремительный рост количества заболевших. Ставропольский губернатор Владимиров, в свою очередь, заявил, что полное снятие ограничений, связанных с COVID-19, в регионе произойдет не раньше осени.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что у города больше нет возможностей для перепрофилирования больниц под пациентов с коронавирусом. А губернатор Тувы Шолбан Кара-Оол обратился в федеральный Минфин с просьбой о помощи по развертыванию коек для коронавирусных больных, так как бюджета республики не хватает на эти мероприятия и временные госпитали приходится разворачивать в «спортзалах школ».
В Башкирии, Забайкальском крае, Пензенской, Кировской и Тверской областях из-за эпидемиологической ситуации отменили, или перенесли на другую дату проведение парада Победы. В Свердловской области парад Победы состоится 24 июня. Глава региона Куйвашев разрешил жителям Екатеринбурга прийти на праздничное мероприятие.

Эксцентричные заявления в связи с коронавирусом сделали Брянский губернатор Александр Богомаз и глава Подмосковья Андрей Воробьев. Богомаз назвал провокаторами людей, появляющихся без медицинских масок на улице и в общественных местах. Андрей Воробьев предположил, что защитные маски могут стать частью культуры и элементом гардероба, сравнив их с носовым платком, галстуком или салфеткой.

Между тем, в губернаторской повестке отмечена тема голосования по поправкам в российскую Конституцию. Глава Омской области Александр Бурков заявил, что в случае принятия поправок в Конституцию Россия перестанет жить «под диктовку дяди Сэма». После подобной ремарки невольно встает вопрос о том, как же Россия жила до сих пор?

Ряд глав регионов также отметились в повестке с тематикой, не имеющей отношение ни к пандемии COVID-19, ни к предстоящему голосованию по поправкам. Глава Ростовской области Василий Голубев опубликовал пост в поддержку футболистов клуба «Ростов-2003», отказавшихся выступить в Российской премьер-лиге после вспышки коронавируса в ФК «Ростов». Исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский заявил, что не готов отказаться от своей идеи объединения Архангельской области с руководимым им регионом и продолжит работу в данном направлении. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил Путину создать единого оператора по обращению с отходами для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Глава Иркутской области Игорь Кобзев объявил о зачистке регионального правительства от коррупции. Пермский губернатор Дмитрий Махонин пролонгировал срок реализации свидетельств программы «Молодая семья» на 2 месяца. Глава Тверской области Игорь Руденя ввел запрет на продажу спиртного в магазинах с площадью торгового зала менее 50 кв.м, расположенных в многоквартирных домах.

Политконсультант Андрей Перла, комментируя губернаторскую повестку, отметил, что она является важным инструментом для понимания ситуации в федеральных субъектах.

«Мониторинг «Петербургской политики» очень ценен для анализа внутриполитической ситуации в России. Он позволяет окинуть беглым взглядом весь губернаторский корпус. Я думаю, что все, кто занимается в России политическим консультированием, очень благодарны Михаилу Виноградову за эту работу. Сейчас мы видим, что большая часть информационных поводов, которые сегодня попадают в обзор, так или иначе касаются повестки выхода из карантина. Значит, наиболее ярко в региональных медиа прослеживается именно она. Следовательно, ознакомившись с мониторингом, можно сделать вывод о том, что в каком-то регионе коронавирусная повестка менее значима, а в каком-то более. Где-то быстрее, где-то медленнее люди возвращаются к нормальной жизни. И заявления, которые делают губернаторы, и действия, которые они совершают, в целом создают ситуацию меньшего социально-политического напряжения, чем мы наблюдали в конце мая. С моей точки зрения, этот процесс происходит медленнее, чем надо бы. И в целом, обстановка остается сравнительно напряженной, а избиратель сравнительно раздражен», — сказал эксперт.

Автор: Антон Стариков

Теги: снятие ограничений | губернаторская повестка | 15-21 июня 2020 |

Социальные сети