Кто кого выдавливает с африканского рынка?
855
Западные горнодобывающие компании могут уйти на второй план. Как сейчас меняется регион?
Африка — неспокойный континент, изменения в котором сильно влияют на деятельность бизнеса внутри него. Политическая нестабильность, частая смена режимов и вызванные этими событиями кризисы отпугивают внешних инвесторов, которые не всегда готовы идти на такой большой риск, что усугубляет ситуацию и создает порочный круг.
Исторически ключевую роль в экономике африканских стран играли их бывшие европейские метрополии: Франция, Великобритания, Бельгия, важными игроками были и США. Позиции этих держав оставались сильными на протяжении всего XX, но в XXI веке ситуация стала меняться. Китай стал активно инвестировать в другие страны. Так медленно и планомерно Пекин занял те ниши, которые по каким-то причинам оставляли после себя европейцы, и сегодня КНР считается одним из ключевых кредиторов африканских государств.
РФ также стала расширять свое присутствие в Африке. После введения антироссийских санкций Москва начала укреплять сотрудничество со странами континента. Сейчас отечественные компании работают почти во всех регионах Африки.
Нефтяные державы вроде Саудовской Аравии и ОАЭ также вкладывают накопленный за годы торговли углеводородами капитал в инвестиционно-привлекательный, но опасный регион. Пока они только осваиваются, но, как видится, через 10 лет у этих государств появятся свои устойчивые сферы влияния.
Кажется, что Африки с ее почти неограниченными ресурсами хватит на всех, но в новом тысячелетии на повестку дня встает вопрос о возможном мировом энергетическом кризисе, а главное о глобальном потеплении, поэтому ключевую роль в современной мировой экономике начинают играть редкоземельные металлы, которые нужны для создания аккумуляторных батарей, хранения и производства энергии. Но, уже исходя из самого их названия, понятно, что на Земле их не так много, и большая их часть находится именно в Африке. Поэтому крупные игроки в регионе вступают в борьбу за контроль над их месторождениями.
Но почему западные державы уходят на второй план?
Всё дело в принципе работы и условиях, которые западные горнодобывающие фирмы предлагают африканским странам. Советы директоров многих крупных компаний стремятся избежать рисков, что, вероятно, приведет к тому, что старые игроки отстанут в гонке за освоение африканских запасов критически важного сырья, которая набирает обороты сейчас, когда ближневосточные нефтяные державы начали повторять многолетнюю политику Китая на континенте, а Россия заключает все более выгодные контракты с африканскими странами.
Привлечение капитала, необходимого для развития проектов по добыче меди, кобальта, никеля и лития в Африке, будет стоять на повестке дня на ежегодной конференции Indaba в столице ЮАР, участие в которой примут руководители компаний, банкиры и политики.
Для крупных горнодобывающих компаний, акции которых торгуются на бирже, основной проблемой является отсутствие инвесторов, готовых вложить крупные суммы в опасные проекты, которые могут быть закрыты в связи с политическими или экономическими кризисами внутри африканских государств. Акции компаний в это время могут обесцениться, что приведет к большим финансовым потерям вкладчиков.
Представители западных корпораций вели переговоры о заключении новых контрактов в Демократической Республике Конго, крупнейшим в мире поставщиком кобальта и третьей страной по запасам меди. Однако потенциальные сделки так и не были заключены в связи с вышеописанными обстоятельствами.
«Любая горнодобывающая компания знает, что ей придется столкнуться с проблемами, если она начнет добычу в ДРК», — сказал в интервью Reuters Патрик Эдмонд, управляющий консалтинговой фирмы J.S, добавив, что крупным компаниям в случае расширения бизнеса в Конго придется отвечать на неудобные вопросы инвесторов, которые не готовы идти на риски.
Другие африканские страны также сталкиваются с проблемами, которые тревожат многих вкладчиков.
Конкурентный рынок
Но пустоту на конкурентном рынке быстро занимают новые игроки, которые предлагают более выгодные условия для сотрудничества и готовы заплатить крупные суммы для получения контракта на добычу важнейших минералов, крупные залежи которых находятся в медном поясе Африки, простирающегося от южного Конго и Замбии до Ботсваны. Нефтяные державы вроде Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов относятся к числу тех, кто больше всего готов пойти на риск.
Эти страны располагают такими объёмами финансов, которые позволяют им инвестировать с меньшим ущербом, так как в случае потери активов это не станет крупной финансовой утратой.
Горнодобывающая компания Саудовской Аравии Ma'aden создала совместное предприятие с Ivanhoe Electric. Также был создан фонд для закупок железной руды, лития, меди и никеля.
ОАЭ выделят $4,5 млрд на проекты в области чистой энергии в странах Африки. Финансирование будет осуществляться через Фонд развития Абу-Даби, Etihad Credit Insurance, а также компании Masdar и AMEA Power. Бенефициаром инициативы станет межгосударственная инвестиционная платформа Africa50, поддерживаемая Африканским банком развития
Россия использует несколько иную стратегию минимизации рисков. Так, российский военный контингент обеспечивает устойчивость политической системы в странах, находящихся в регионе Сахеля, а взамен Москва получает возможность заключить выгодные контракты на добычу полезных ископаемых.
Власти Буркина-Фасо предоставили лицензию компании Nordgold с российским капиталом на разработку нового золотоносного месторождения в районе Имиугу. Лицензия действует на 31,4 кв. км в течение четырех лет, с ожидаемой добычей 2,53 тонн золота. Nordgold работает на трех месторождениях на севере Буркина-Фасо и управляет предприятиями в нескольких странах, включая Россию, Казахстан и Гвинею. Буркина-Фасо занимает пятое место в Африке по объемам добычи золота, производя до 70 тонн ежегодно.
Представитель Панафриканской партии Нигера, Умару Абдурахамане заявил, что Россия может стать важным партнером для страны в области разработки урановых и нефтяных месторождений. Абдурахамане подчеркнул необходимость сотрудничества с РФ, отмечая ее готовность к совместной работе. Тем временем китайские горнодобывающие компании укрепили свое влияние в Конго и расширяют инвестиции по всей Африке.
Для западных же корпораций охота за активами осложняется возникающими проблемами в юрисдикциях, которые ранее считались более безопасными. Например, проектам по добыче меди и лития в Латинской Америке угрожают такие факторы, как неблагоприятные погодные условия, нехватка воды, плохое качество руды и недоработки в производственном процессе, которые иногда вынуждают закрыть существующие рудники.
Африканский регион сегодня меняется, а вместе с ним и условия, в которых существует бизнес.