Сетевое издание

Я ищу ...

«Ленинопад» перекинулся на Америку

«Ленинопад» перекинулся на Америку
Автор: Фото из социальных сетей

18 Августа 2017 12:41:00

2137

Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал демонтировать мемориал конфедератам, а заодно и памятник Ленину на кладбище Лейн-Вью.

«Существование этих памятников причиняет боль тем, кто пострадал, или чьи близкие в прошлом пострадали от этих ужасов», — цитирует местная газета «The Seattle Times» мэра Эдда Мюррея, — «Мы должны снести эти памятники, независимо от того, какой политический смысл вкладывался в них в момент возведения. Эти памятники – символы насилия и жестокости, они символизируют историческую несправедливость, и не должны стоять в нашем городе».

Как отмечает газета, «раньше мэр был не так резок в оценке памятников конфедератам и Ленину, которые мирно уживались друг с другом на городском кладбище Лейн-Вью, и мало кого волновали». Но риторика мэра заметно ужесточилась после того, как 16 августа противники памятников пригрозили взорвать некрополь конфедератов, и кладбище, от греха подальше, пришлось закрыть и установить там полицейские посты, как минимум, до понедельника 21 августа. Очевидно, для того, чтобы хоть как-то снизить накал страстей. Мэр Мюррей и заговорил о необходимости демонтажа памятника конфедератам, а «до кучи» предложил снести и памятник Ленину.

Любопытно, что оба эти памятника принадлежат частным лицам, и их снос будет означать уничтожения святая святых Америки – частной собственности.

«Как мэр будет выкручиваться из такой ситуации, непонятно, но, видимо, Эд Мюррей надеется на то, что проблема «рассосется» сама собой, и до сноса дело не дойдет», — пишет 18 августа «The Seattle Times». 

В последние три недели в США, особенно в южных штатах, прошла волна выступлений за снос памятников конфедератам. Самые крупные столкновения прошли 12 августа в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где в ходе «боев» между сторонниками и противниками памятника генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли, погиб один человек и было ранено как минимум девятнадцать участников потасовок. Властям пришлось  ввести чрезвычайное положение, до сих пор сохраняющеся в некоторых районах города.

Такие столкновения вспыхивают во многих американских городах, где одни выступают под лозунгом «Уберите рабовладельцев с наших улиц!», а другие требуют «не уничтожать историю белой Америки». Власти некоторых штатов принимают решение о демонтаже мемориалов конфедератам, а в некоторых городах эти памятники, не дожидаясь официального решения, сносят местные фанаты толерантности.

Так, 15 августа в Дареме, штат Северная Каролина. Снесли бронзовый памятник Солдату Конфедерации.

В тот же день два памятника снесли в Балтиморе, штат Мэриленд. Один из демонтированных памятников изображал судью Верховного суда США в годы Гражданской войны Роджера Брука Тони, вошедшего в историю судебным решением от 1856 года о запрете представления американского гражданства неграм. Второй памятник был посвящен генералам армии конфедератов – Роберту Ли и Томасу Джонатану Джексону по прозвищу «Stonewall» («Каменная Стена»).

Война с памятниками плавно перешла и в войну с мемориальными досками и даже с флагами, причем уже не только в США.

Так, монреальская газета «The Chronicle Herald» сообщила, что 15 августа в Монреале со здания компании «Hudsons Bay Co» в центре города сняли мемориальную доску, установленную когда-то в честь первого и последнего президента Конфедеративных Соединенных Штатов Джефферсона Дэвиса.

Не поздоровилось и флагам Конфедерации, до сих пор развевавшимся во многих городах американского Юга. 17 августа такой флаг исчез со здания мэрии городка Кеннесо, штат Джорджия. Здесь даже не стали дожидаться, пока отцы города рассмотрят петицию, подписанную 3 тысячами человек, а просто демократически сорвали ненавистный флаг с крыши здания городской администрации.

Разумеется, далеко не все американцы приветствуют эту вакханалию сноса памятников и срывания флагов Конфедерации.

«Все эти памятники, в том числе и памятник Ленину в Сиэтле, должны остаться», — сказал в интервью «The Washington Post» сенатор от штата Вашингтон Реувен Карлайл, чьи предки эмигрировали в США из Польши в двадцатых годах прошлого века. – Нельзя сносить памятники конфедератам, потому что они напоминают нам о непростой истории Америки. Нельзя сносить памятники Ленину, потому что они напоминают нам о кровавом коммунистическом режиме».

Наконец, прервал молчание и президент Дональд Трамп.

«Грустно видеть, как разрывают историю и культуру нашей страны, снося прекрасные памятники и статуи», — написал президент США в Twitter 17 августа, — «Мы не можем изменить историю, но мы можем извлечь из нее уроки. Роббер ли, Стоунуолл Джексон… А кто следующий? Вашингтон? Джефферсон? Как глупо! Найти достойную замену этим памятникам невозможно. Их убирают из наших мегаполисов, городов и парков, но их будет не хватать, и эту пустоту ничем не восполнить». 

Автор: Сергей Антонов

Теги: США | Дональд Трамп | Ленин | памятники | Эдд Мюррей |

Социальные сети