Сетевое издание

Я ищу ...

Металлические деньги ещё принесут пользу экономике

Металлические деньги ещё принесут пользу экономике
Фото: Нос

4 Мая 2025 18:57:16

130

В эпоху цифровых платежей металлические монеты постепенно теряют популярность. В магазинах мелочь еще используют для сдачи, а вот транспорт и парковки в крупных городах в основном перешли на электронные системы оплаты. К сокращению металлических денег приходят и банки, которые стремятся снизить затраты на хранение и перевозку денег. Тем не менее, полностью выводить из оборота монеты не собираются

Как рассказала в беседе с изданием «Нос» экономист Елена Румянцева, в прошлом году удалось вернуть в оборот 75 млн монет общим весом 336 тонн, ранее находившихся в качестве накоплений у населения. При этом номинальная сумма этой денежной массы составила всего 320 млн рублей.

С учётом низкой номинальной стоимости монет и высокой стоимости их производства, а также снижающимся интересом к металлическим деньгам как к платёжному средству не раз возникала дискуссия о том, не стоит ли в принципе вывести такой тип дензнаков из оборота. По словам директора Института экономики и финансов ГУУ Галины Сорокиной, единственным очевидным преимуществом монет является их большая прочность и долговечность, особенно в сравнении с бумажными деньгами. Однако большинство монет выходят из оборота не по причине физического износа, а потому, что они были утеряны или остались у кого-то дома на долгие годы. При этом восполнение количества монет, находящихся в обороте, обходится недёшево. Только в случае с монетами номиналом от 5 рублей и выше стоимость их чеканки немного меньше номинальной. А ведь в России продолжают чеканить монеты 1 и 2 рубля, затраты на производство которых превышают номинал. А в общем объёме выпущенных монет более половины по-прежнему составляют деньги номиналом менее рубля, хотя 1 и 5 копеек не чеканятся с 2012 года, 50 копеек с 2016-го, а 10 копеек – с 2018-го. Так что фактически у граждан скопились сотни и тысячи тонн никак неиспользуемого металла, а государству приходится тратить бюджетные средства на выпуск новых и новых монет.

Казалось бы, ответ очевиден – стоит прекратить использование металлических денег, а скопившиеся у населения монеты, которые будут не нужны гражданам, предложить сдать в банки и потом, к примеру, отправить на переплавку. В XXI веке существуют денежные системы, которые обходятся без монет, хотя это не всегда говорит о прогрессе. Так, в странах Северной Европы наличные деньги постепенно вытесняются различными формами электронных платежей. В Швеции формально оборот монет и банкнот не прекращён, но некоторые магазины, кафе и даже отделения банков на законных основаниях перестают принимать наличные. В королевстве уже много лет не чеканят новые монеты из-за закрытия шведского монетного двора, а заказы, к примеру, на выпуск медалей размещаются в других странах. В то же время в таких государствах, как Лаос и Камбоджа, столь значимых успехов в развитии современных технологий нет, но денежные системы вполне нормально функционируют без использования монет. В обращении только бумажные деньги. Долгое время аналогичная ситуация наблюдалась и в Беларуси — здесь считали, что в условиях высокой инфляции и ради экономии бюджета чеканить металлические деньги не нужно. Но после денежной реформы монеты там вновь появились в обороте.

В России эксперты также не разделяют такого радикального подхода, как полный отказ от монет. Доктор экономических наук Владислав Иноземцев заметил, что теоретически можно было бы отказаться хотя бы от использования монет менее рубля и ввести для всех экономических субъектов регламент, обязывающий округлять цены до рубля. Но фактически в этом нет смысла, потому что во многих случаях продавцы и покупатели сами предпочитают избегать сложных расчётов и округляют стоимость товаров, а с учётом роста доли безналичных платежей проблема постепенно отпадёт сама собой. Государству вмешиваться в этот процесс и искусственно ускорять уход в прошлое металлической мелочи, по мнению Иноземцева, нецелесообразно. 

С этим мнением в целом солидарна экономист Елена Румянцева. «Стоимость изготовления монет действительно во много раз дороже номинала. По опубликованным в СМИ данным 2020 года, стоимость чеканки 1 копейки составляет 450% номинала, 1 рубля — 60%, 2 рубля — 45%, 5 рублей — 20%. И даже высказывалось мнение о том, чтобы металлические деньги совсем вывести из оборота. В качестве контраргумента такому мнению можно провести аналогию с расходами на озеленение населенных пунктов, на установку лавочек в общественных местах, обустройство остановок общественного транспорта, проведение уличных мероприятий. Эти затраты тоже не имеют коммерческой окупаемости, но необходимы для решения задач государственной важности. Металлические деньги обеспечивают точность расчётов, и в обозримом будущем их выведение из оборота нецелесообразно», — сказала Румянцева изданию «Нос».

Таким образом, в ближайшие годы российская экономика вряд ли сможет обойтись полностью без монет, более крупные номиналы продолжают производить. Однако, по словам директора «Монетной компании» Алексея Прохорова, необходимо предоставлять гражданам возможность обменивать или класть на счета скопившуюся мелочь. Это полезно и для Центробанка, которому придётся тратить меньше ресурсов на чеканку новых монет, и для ретейлеров, которым нередко приходится заказывать в банках новые партии из-за их нехватки в кассах, и для самих граждан. Ведь если разделить общую сумму монет, находящихся вне активного оборота, на всех взрослых россиян, окажется, что у каждого есть в среднем по 700 рублей мелочью, которые можно использовать по прямому назначению. И главное, необходимо помнить, что по закону никакой продавец не вправе отказаться принимать рубли в монетах, поскольку они остаются законным платёжным средством на территории РФ. 

Теги: Россия | экономика | монеты | деньги |

Социальные сети