Сетевое издание

Я ищу ...

Минфин РФ: «Мы были вынуждены присоединить Курильские острова к Магаданской области»

Минфин РФ: «Мы были вынуждены присоединить Курильские острова к Магаданской области»
Фото: Нос

22 Февраля 2023 17:53:56

2479

На территории Курильских островов будет создана Особая экономическая зона (ОЭЗ). Минфин РФ планирует, что её работа будет регламентироваться законами об ОЭЗ Магаданской области. Почему чиновники выбрали именно такую нормативную базу? Об этом 22 февраля на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказал директор департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина России Никита Золкин

Минфин России не будет создавать новый, отдельных закон «Об Особой экономической зоне» на Курильских островах. Как объяснил членам комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Золкин, по российскому законодательству «таких зон может быть только три». Они уже утверждены. Речь идёт о Калининградской области, республике Крым и Магаданской области, отметил чиновник Минфина. Нормативную базу для четвёртой по счёту ОЭЗ, которую открывают на Курилах, возьмут из соответствующего закона Магаданской области.

«Мы были вынуждены присоединить Курильские острова к Магаданской области», — признался Золкин.

Таким образом, основное нововведение в закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) Магаданской области дополняется тем, что на Курильских островах создаётся своя особая экономическая зона.

«Вводится новое понятие — участник ОЭЗ, — сказал Золкин. — Это не резидент в привычном понимании. По сути, он сможет реализовать своё право на освобождение от налога на прибыль, дополнительно получая льготы по таможенному оформлению товаров, согласно применению процедуры «Свободной таможенной зоны». То есть для жителей Курильских островов будут действовать все упрощения, утверждённые в законе об особой экономической зоне Магаданской области».

Золкин добавил, что жителям Курильских островов не нужно будет создавать участок резидента. «Гражданин сможет открывать любое производство в любом месте,— пояснил он. — Свободно ввозить товары, которые на территории зоны будут иметь статус иностранных. В случае их вывоза в другие регионы, на них потребуется оформлять таможенные документы. Но только в пунктах пропуска (морские порты и аэропорты)».

Кроме того, изменения коснутся федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 № 116-ФЗ. «В него вносится много редакционных правок, — добавил директор департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина России. — Дело в том, что эти законы были написаны очень давно. При этом, у нас был принят и Кодекс Таможенного союза, и Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, а законодательство по особым экономическим зонам не менялось. По этой причине нам предстоит утвердить целый комплекс изменений. Прежде всего, привести закон об ОЭЗ в соответствие с нормативами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза».

Золкин коротко рассказал, о чём идёт речь в этих поправках. По его словам, бывают случаи, когда военное предприятие работает на территории ОЭЗ. «Часто бывает так, что заводу нужно завершить работу над изделием (покрасить, докрутить детали и т.д.), а для этого требуется вывезти его в соседний город, который не находится на территории свободной экономической зоны, а потому там не применяется процедура СТЗ. Теперь это можно будет делать без лишней бумажной волокиты, то есть без завершения прохождения СТЗ и уплаты пошлин», — объяснил суть законодательной новеллы Никита Золкин.

СТЗ — это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов и так далее.

Ранее «Московская газета» рассказывала, что власти Подмосковья опасаются «кассовых разрывов» в бюджетах муниципалитетов.

Теги: Минфин | Курилы | ОЭЗ |

Социальные сети