Сетевое издание

Я ищу ...

Мир ждет решений администрации Трампа версии 2.0

Мир ждет решений администрации Трампа версии 2.0
Фото: Нос

3 Января 2025 13:08:27

255

Эксперты рассказали, как будут развиваться отношения России и Китая при администрации Дональда Трампа

Накануне Китай ввел экспортные ограничения для 28 оборонных компаний США. Санкции введены для «защиты национальной безопасности и интересов» из-за поставок оружия США на Тайвань. Политологи допускают, что после инаугурации Трампа взаимные санкции между двумя странами ужесточатся. При этом аналитики предполагают, что администрация избранного президента США может смягчить свою стратегию в отношении России с целью противодействия КНР.

О том, как будут развиваться отношения России и Китая при администрации Дональда Трампа, «Нос» поговорил с экспертами.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская считает, что отношения между РФ и КНР в ближайшие годы продолжат строиться на принципах обоюдной выгодны и взаимоуважения. Отношения Китая с США будут набирать обороты взаимной конфронтации.

«В целом перспективы оцениваются положительно. Эскалация отношений между Пекином и Вашингтоном будет способствовать углублению российско-китайских торгово-экономических связей.

В ноябре 2024 года Дональд Трамп снова одержал победу на президентских выборах. Мир ждет инаугурации, которая состоится 20 января 2025 г., и новых решений администрации Трампа версии 2.0.

Главная цель Трампа как президента – «сделать Америку снова великой», поэтому основные направления его политики – это продолжение протекционизма и поддержание некоторого изоляционизма. «Торговая война» по отношению к Китаю, скорее всего, тоже будет продолжена.

На китайском направлении политики США ожидаются следующие событий:

Во-первых, на главные посты новой администрации Трампа версии 2.0 предложены люди, которые придерживаются антикитайских позиций. Например, Дэвид Пэрдью, которого предлагают на должность посла США в Китае, видит КНР агрессивным противником и ратует за новые санкции и отказ от двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Питер Наварро, в частности, планируется на пост советника по вопросам торговли и промышленности, является «архитектором» торговой войны против КНР в администрации Трампа версии 1.0.

Марко Рубио, который может занять должность Госсекретаря, придерживается мнения, что Китай стремится «разрушить экономическое превосходство Америки».

Джэй Ди Вэнс, потенциальный вице-президент, утверждает, что «Тайвань важнее Украины», а также выступает за введение импортных пошлин, военное сдерживание Китая и ограничение доступа страны к финансовой инфраструктуре США.

Во-вторых, в ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял о планах ввести новые импортные пошлины в отношении Китая. Звучали заявления о введении заградительных пошлин на отдельные товары вплоть до 60-100%. Схожие решения уже были приняты предыдущей администрацией — с 2024 г. США ввели 100% пошлины на ввоз китайских электромобилей, с 2025 г. пошлины на китайские солнечные панели и полупроводники составят «рекордные» 50%.

В-третьих, в рамках достигнутых ранее договоренностей продолжатся поставки вооружения на остров Тайвань. «Тайваньская карта» — чувствительная для материкового Китая тема, которая поднимается во всех переговорах с американской стороной.

В то же время крайне вероятен сценарий, при котором Дональд Трамп с Китаем попробуют снова договориться. Объемы взаимной торговли между странами по результатам 2023 года составили «внушительные» $680 млрд. Любые намерения ограничить поставки продукции из Китая в США приводят к росту «параллельного экспорта» из КНР через третьи страны или же к открытию китайских заводов в других государствах и экспорт продукции уже через них.

Китай весь 2023 год пытался диверсифицировать риски, связанные с неопределенностью после смены администрации США.

Что касается российско-китайских отношений, то они будут продолжать свое поступательное развитие.

В случае эскалации «торговой войны» между Китаем и США вполне вероятен сценарий, при котором часть импортных закупок из Соединенных Штатов (а это СПГ, нефть и соевые бобы) Китай будет переориентировать на других партнеров, например, на Россию. Сложности с взаиморасчетами снижают динамику торгово-экономического взаимодействия с Китаем, но взаимный интерес очевиден, структура торговли совершенствуется, развиваются новые нетрадиционные направления сотрудничества (например, торговля российской продукцией агропромышленного комплекса). Введение утильсбора в России, возможно, подтолкнет китайских производителей к открытию автомобильных заводов на российской территории», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается кандидат исторических наук, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Сергей Себекин. По его мнению, отношения между КНР США продолжат движение в сторону эскалации, а стратегический союз России и Китая будет усилен:

«Президентство Дональда Трампа и сама политика его администрации в отношении Китая – это время новых возможностей для укрепления российско-китайского взаимодействия по многим направлениям политических и экономических вопросов.

Абсолютно точно, что китайское направление будет являться одним из приоритетных в политике Вашингтона. На повестке отягчающими обстоятельствами во взаимодействии между Китаем и США, как предполагается, будут оставаться следующие вопросы: продолжение (и даже наращивание) политики протекционизма и ограничение на экспорт чипов и полупроводников, торговая американо-китайская война, тайваньский вопрос.

Именно это и открывает окно возможностей для России в плане интенсификации сотрудничества с Китаем по многим направлениям, потенциально перспективными из которых можно считать развитие торгово-экономического сотрудничества, образовательных контактов, военно-политического сотрудничества, и, в не последнюю очередь, в области научно-технологического развития.

Вместе с тем, необходимо не забывать о том факте, что объем товарооборота в денежном отношении Китая с Америкой сильно превосходит российско-китайский и составляет около 564 млрд. долларов, тогда как «рекордная точка» товарооборота Китая с Россией – около 240 млрд долларов (т.е. более чем в два раза меньше). В этих условиях, чтобы быть конкурентноспособной, России необходимо продолжать диверсификацию своей экономики, наращивать усилия по её «переводу» на высокотехнологичные рельсы и укреплению курса рубля.

Перспективным представляется взаимодействие с Китаем в рамках многосторонних форматов – БРИКС и ШОС.

Ну и, говоря о более глобальных вопросах, можно предположить, что Россия и Китай исповедуют одинаковые подходы к построению нового миропорядка (в противовес США), что проявляется в форме традиционной взаимной поддержки Россией и Китаем инициатив друг друга в рамках ООН – это создаёт почву для дальнейшего развития в указанном выше направлении».

Автор: Илья Мегис

Теги: США | Россия | Китай | политика |

Социальные сети