Сетевое издание

Я ищу ...

«Мочат» журналистов, «качают права»: российские губернаторы регулярно попадают в скандалы

«Мочат» журналистов, «качают права»: российские губернаторы регулярно попадают в скандалы
Фото: https://twnews.ru

2 Февраля 2020 18:46:55

1609

Некрасивое поведение Михаила Игнатьева стоило ему должности главы Чувашии. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Представитель Кремля признал: «Мы действительно видели не очень красивые, а точнее совсем некрасивые события». Он также напомнил, что Путин много раз говорил о недопустимости любого проявления неуважения к людям со стороны власти. Однако эксперты возражают — далеко не все скандальные и некрасивые истории доводили губернаторов до отставок.

Напомним, в январе в сети появилась видеозапись, на которой руководитель Чувашии Михаил Игнатьев фактически вынудил офицера МЧС подпрыгнуть за ключами от новой пожарной техники. Это вызвало волну общественного негодования.

Несколькими днями ранее Игнатьев оказался в центре другого скандала. Так, на мероприятии в честь Дня печати заявил, что «надо мочить» журналистов, которые «с утра до вечера критикуют». Позднее в пресс-службе главы региона попытались загладить ситуацию, объяснив, что Игнатьев говорил всего лишь о необходимости раскрывать подноготную блогеров и журналистов, которые по заказу распространяют негативную и непроверенную информацию. Позднее Игнатьев все же принес свои извинения. Между тем, 28 января Игнатьева исключили из «Единой России», а на следующий день глава государства отправил Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия.

Надо признать, что российские губернаторы регулярно попадают в центр различных скандалов. Так, в прошлом году губернатор Красноярского края Александр Усс, посещая переживший паводок город Канск, встретился с местными жителями. Во время беседы одна из женщин поинтересовалась у губернатора, видел ли он, в каком состоянии находится дорога в город, и пришлют ли за жителями вертолеты, если ее размоет.

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть... Если ее размоет, значит, ее восстановят», — резко ответил женщине Усс. 

Видеозапись с места встречи была тотчас же опубликована в Сети, вызвав при этом широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы Евгений Ревенко призвал Усса извинить, а пресс-служба правительства региона, как это часто бывает, заявила, что ответ Усса был якобы вырван из контекста. Между тем, позднее руководитель края был вынужден принести женщине извинения.

Другой скандал разгорелся в Ульяновске после того, как председатель молодежного парламента области 20-летняя студентка Нина Долгова опубликовала на своей странице в соцсети совместную с главой региона Сергеем Морозовым фотографию. 

Губернатор и студентка запечатлены на площади 30-летия Победы на фоне стелы с именами ульяновцев, которые отдали жизнь в годы Великой Отечественной войны. При этом глава региона с широкой улыбкой на лице ставит «рожки» своей спутнице. В итоге Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны попросил дать правовую оценку столь игривой фотографии. В частности, глава организации Алексей Шилов назвал произошедшее «кощунством и откровенным надругательством над памятью погибших в войне». Сам же глава региона позднее заявил, что просто находился в радостном настроении и «никого не хотел оскорбить этим жестом».

Другой скандал грянул совсем недавно. Глава Кубани Вениамин Кондратьев сравнил размер свалки в одном из кубанских сел с Мамаевым курганом. Общественность также была возмущена высказыванием высокопоставленного чиновника. 

По мнению эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, далеко не всегда подобные скандалы заканчиваются отставками глав регионов.

«В случае с руководителем Чувашии, на мой взгляд, сошлось несколько факторов. Во-первых, он действительно продемонстрировал ужасное поведение. Во-вторых, к концу подходил второй его губернаторский срок. В-третьих, у федерального центра накопились к нему реальные претензии. Видимо, его решили проучить по полной программе, с большим медийным выхлопом. Так и получилось», — отметил М. Хамидуллин.

Автор: Сергей Новиков

Теги: губернаторы | Михаил Игнатьев | поведение | утрата доверия |

Социальные сети