Московские политики в очередной раз потребовали отменить электронное голосование на выборах
3126
Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан сообщила, что в Сети запущена петиция с требованием отменить последние и наиболее резонансные изменения в избирательном законодательстве, которые в полную силу заработали с прошлого года
Речь идёт о трёхдневном периоде голосования, отмене общедоступных видеотрансляций с избирательных участков и дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), вокруг которого в последнее время ведутся споры.
Автором петиции выступила платформа «Принципиальная КоманДА». Площадка для подготовки предвыборных кампаний независимых кандидатов в муниципальные депутаты была запущена в начале апреля и стала результатом совместной работы экологической организации «Принцип» и «Депутатской академии». Платформа призвана помогать самовыдвиженцам и представителям оппозиционных партий продвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах в Москве, которые пройдут в сентябре текущего года. Идею реализуют муниципальный депутат Надежда Загордан, активист Ольга Турундаевская и электоральный юрист Диана Яковлева. Участникам проекта специалисты помогут с организацией кампании и обеспечат профессиональное сопровождение предвыборных мероприятий.
В петиции, запущенной от имени проекта «Принципиальная КоманДА», говорится, что ДЭГ и другие последние изменения в избирательном праве противоречат принципам свободных демократических выборов.
«Конституцией РФ закреплено, что Россия — демократическое государство, а высшим выражением власти народа являются свободные выборы. Однако с 2020 года в выборное законодательство РФ были внесены критические изменения: единый день голосования был превращен в три, была отменена видеотрансляция для неограниченного круга лиц. Последний сокрушительный удар по институту выборов был нанесен введением дистанционного электронного голосования (ДЭГ), т. к. проверить достоверность подсчета голосов при ДЭГ, обеспечив тайну голосования, невозможно», — отмечается в обращении.
Авторы призывают отменить ДЭГ на всей территории РФ, вернуться к однодневному голосованию и обеспечить доступ всех желающих к трансляциям с участков в день выборов.
Изначально трёхдневный формат голосования ввели формально из-за пандемии коронавируса. Власти объясняли, что это сделано для разделения потоков людей, идущих на участки. В течение трёх дней у граждан будет больше времени для волеизъявления, и это должно позволить избежать очередей и скоплений на участках. После того, как все санитарные ограничения де-факто были сняты, мотивы для сохранения такого многодневного формата остаются неясными. Ряд экспертов критиковали данное нововведение, опасаясь, что многодневка способна расширить возможности для применения сомнительных схем. К примеру, ящики для голосования с бюллетенями остаются на две ночи на участках без подсчёта голосов и без независимого наблюдения, поскольку присутствие посторонних лиц в помещении УИК ночью не допускается. На трёхдневное голосование как на угрозу прозрачности процедуры указывал, в частности, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Общедоступное видеонаблюдение с участков в прошлом году также было отменено. Доступ к трансляциям был сохранён лишь для ограниченного круга лиц, среди которых представители партий, участвующих в выборах, и аккредитованные наблюдатели.
Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова объясняла, что трансляция нужна только для людей, которые действительно интересуются процессом и прошли соответствующее обучение. ЦИК, по словам Памфиловой, не может «выбрасывать на ветер» миллиарды рублей ради «удовлетворения праздного любопытства». Таким образом, энтузиасты, не зарегистрированные в качестве официальных наблюдателей, но следившие за ходом голосования из дома, были лишены инструмента для независимой фиксации возможных нарушений.
Наконец, наибольшие споры вызвало электронное голосование. Оно проводилось сперва в качестве эксперимента, а затем после долгих обсуждений было внедрено на постоянной основе. Во время прошлогодних выборов депутатов Госдумы вокруг ДЭГ разгорелись основные политические страсти. В Москве использовалась своя система, отличная от общефедеральной и позволявшая переголосовывать несколько раз в течение 3 дней, засчитывая лишь последний голос гражданина. В итоге именно результаты ДЭГ внесли существенные коррективы в итоги выборов в столице. По результатам с физических участков как минимум в 8 из 15 одномандатных округов Москвы лидировали представители оппозиции, но после добавления голосов из системы ДЭГ ситуация кардинально изменилась — все округа достались членам «Единой России» или самовыдвиженцам. КПРФ тогда отказалась официально признавать достоверность итогов голосования в Москве.
Надежда Загордан в беседе с журналистом издания «Нос» отметила, что, по её мнению, в нынешних условиях на реальные изменения в качестве результата петиции рассчитывать вряд ли приходится.
В частности, по поводу отмены общедоступных трансляций с участков муниципальный депутат выразила мнение, что аргумент об экономии бюджета несостоятелен. По ее мнению, в Москве средства на это изначально были заложены, и после решения ЦИК бюджет постфактум был сокращён. Более того, уже были установлены все камеры, и всё было готово к осуществлению трансляций, поэтому неясно, о какой нехватке денег на видеотрансляцию может идти речь.
«Даже в таких условиях, в которые мы сейчас поставлены, мы продолжаем держаться и пытаемся восстанавливать горизонтальные связи, гражданские структуры», — заключила Надежда Загордан.
Ещё в конце прошлого года КПРФ вносила в Госдуму проект нормативного акта, которым предлагалось приостановить применение ДЭГ до того момента, пока не будет создана система, вызывающая больше доверия у всех участников процесса. Депутаты от компартии называли электронное голосование непрозрачным инструментом, где невозможно фиксировать нарушения и следить за корректностью подсчёта голосов.
Однако у ДЭГ есть и свои плюсы, которые отмечаются сторонниками нового способа волеизъявления. Политолог Игорь Егоров отмечал, что среди избирателей есть непонимание того, как технически работает эта система, и такое восприятие ДЭГ как некого магического действа вызывает определённое недоверие к его результатам. По его мнению, это может делигитимизировать итоги крупных кампаний, таких как президентские выборы. Но при всех этих недостатках дистанционное голосование, действительно, удобно многим россиянам, которые не могут или не хотят в день выборов идти на избирательные участки. Применение электронного голосования может повысить явку и интерес к выборам.
«Чтобы отношение к системе изменилось, нужно, как минимум, четко объяснять принципы работы ДЭГ, разбирать каждую жалобу. Речь идет о совершенно новом способе голосования. Здесь нужно проделать власти, прежде всего, большую работу, чтобы общество и критики согласились с тем, что ЭГ имеет место быть. Может, создать какое-то электронное наблюдение», — пояснил эксперт.
На данный момент, как можно видеть по позиции московских политиков и активистов, претензии к ДЭГ не сняты, но и ждать его исключения из избирательной практики, скорее всего, не приходится.