Сетевое издание

Я ищу ...

Москва планирует отказаться от трудовых мигрантов: эксперты оценили реальность этого плана

Москва планирует отказаться от трудовых мигрантов: эксперты оценили реальность этого плана
Фото: Нос

1 Ноября 2021 18:57:19

8679

Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что столица планирует отказаться от привлечения трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья на стройки мегаполиса. Чиновник пояснил, что город планирует пойти по пути привлечения местных кадров, увеличения зарплат и эффективности труда, его автоматизации, как это сейчас происходит во многих развитых странах. «Нос» разобрался в деталях и поговорил с экспертом о перспективах такого подхода

Традиционно на стройки Москвы привлекалось большое количество иностранной рабочей силы. Одно время это были в основном мигранты из Таджикистана, однако последние годы доминируют Киргизия и Узбекистан. Правительство Москвы запустило широкомасштабную программу реновации города, что ещё сильнее увеличило потребность в строителях: программу нужно провести в короткие сроки, так как, если её затянуть на 10-20-30 лет, то многие объекты могут физически «не дожить». Пандемия дополнительно усугубила ситуацию, и в сентябре этого года вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов оценивал нехватку мигрантов в 200 тысяч человек. Тогда его заявления вызвали большой общественный резонанс, так как были восприняты как план действия: жители и общественные организации выражали опасение, что это приведёт к росту социальной напряженности и ухудшению криминогенной обстановки.

Нынешние заявления вице-мэра Андрея Бочкарева, напротив, звучат очень оптимистично и уже вызвали оживлённую позитивную реакцию в СМИ и у лидеров общественного мнения. Однако, насколько реально отказаться от привлечения трудовых мигрантов за счёт привлечения местного населения, автоматизации и повышения эффективности труда на стройке — большой вопрос.

В России, по словам самого же Бочкарева, нет отдельной специальности ни в среднем, ни в высшем образовании по организации процессов на строительной площадке и их оптимизации, а именно это и только это, может помочь заменить одним, хорошо оплачиваемым профессионалом, 3-5 слабо квалифицированных рабочих. Москва планирует наладить такое обучение, создать образовательные программы и проработать практику их применения. У города есть большой опыт по реализации масштабных образовательных программ, но, даже учитывая этот факт, планы мэрии выглядят очень амбициозно.

Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович в беседе с журналистом издания оценил перспективы этого плана.

«Действительно, проблема использования иностранной рабочей силы сегодня существует. Ещё прошлой зимой, когда трудовые мигранты массово покидали нашу страну, было понятно, что многие из них не вернутся», — рассказал Якубович.

Политик отметил, что как бы позитивно не выглядел план московской мэрии, сегодня сложно представить, что столица сможет полностью отказаться от трудовых мигрантов, учитывая то, что дефицит рабочей силы, по словам самого же вице-мэра Бочкарёва, сейчас составляет около 40 процентов.

«Отказаться от мигрантов вряд ли получится по нескольким причинам. Первое – многие из них уже сильно ассимилировались, несколько лет проживают в Москве, имеют семьи и не хотят уезжать. Второе – это проблема изменений в законодательстве. Миграционная политика относится к сфере регулирования федеральных властей, никто не позволит Москве делать собственные законы в этой области. А, если менять законодательство на общероссийском уровне, то это затронет другие регионы, которые активно и успешно используют трудовых мигрантов. В пример можно привести Новосибирск, Мордовию. Там местные власти уже давно, во всяком случае, не препятствуют миграционным потокам и ассимилируют приезжих. Поэтому, едва ли федеральные власти пойдут на подобное», — отметил глава Тверского муниципального округа Москвы.

Однако, главной проблемой, по мнению эксперта, является комплекс вопросов, связанных с тем, какой местной рабочей силой можно быстро заменить трудовых мигрантов и как это скажется на стоимости возводимых объектов. Якубович напомнил, что рабочие из России будут в любом случае обходиться дороже, тем более, если они официально устроены и за них отчисляются все налоги и сборы.

«Стоимость жилья уже очень сильно выросла. Замена трудовых мигрантов местной рабочей силой приведёт к дальнейшему росту цен на квартиры. Да, мы видим, что спрос на недвижимость остаётся высоким – её продолжают раскупать. Более того, имеется потребность в земле под строительство, что нам показывает продолжающаяся история с Тимирязевской академией (часть земель академии хотят пустить под застройку, что уже вызвало большой общественный резонанс – прим.ред.). Но при этом, рост на рынке недвижимости происходит на фоне падения реальных доходов населения. Это говорит о том, что продолжается расслоение населения, колоссальный разрыв между бедными и богатыми всё больше. И, как раз, этот верхний дециль покупает все квартиры. Для среднего же класса жильё станет совсем недоступным», — предостерёг Якубович.

Политик также подробно остановился на том, кто из местного населения согласится на такую работу, учитывая её специфику и сложившееся отношение работодателя к своим сотрудникам.

«К сожалению, многие наши граждане не очень мобильны. Да, существует, отходничество – сезонный тяжелый труд, когда люди из регионов едут на летние заработки на несколько месяцев, могут зарабатывать приличные деньги 60-80-100 тысяч рублей, а потом зимой возвращаются к себе на малую родину и практически не работают. Вот, у этих мужчин есть потенциал. Но найдутся ли они в таком количестве? Стройка – это несезонная работа, связанная с постоянным отрывом от семьи, тяжёлыми условиями труда. Также остаются и вопросы легализации этой сферы. Готовы ли застройщики оформлять всех официально – тоже большой вопрос», — резюмировал Яков Якубович.

Таким образом, перспективы реализации плана мэрии остаются туманными или, вернее сказать, декларативными. Правительство Москвы не представило какого-либо конкретного плана или «дорожной карты» по замене трудовых мигрантов, по созданию системы образования строителей. Однако, с точки зрения «пиара», интервью вице-мэра — весьма успешная акция.

«Слова вице-мэра достойны того, чтобы взять их на заметку и проверить, как они реализуются на практике. До этого мы слышали стенания чиновников мэрии о нехватке мигрантов в сфере услуг, ЖКХ. Нехватку мигрантов все москвичи ощущали прошлой зимой, когда даже недалеко от Кремля сугробы вдоль дорог не убирали, не говоря уже о дворах по всей столице, где дороги и тротуары были непролазными от снега. Невозможно отказаться от мигрантов в одночасье, когда убита система среднего профтехобразования и долгие годы ставка как раз делалась на трудовых мигрантов, которых использовали как дешёвую и бессловесную рабсилу, отрабатывая на них коррупционные, серые схемы. Причём о нехватке мигрантов взывает не только Москва, но и многие другие регионы. Да, и иностранцы нынче не дураки. Они поедут туда, где их ждут, где нет двойных стандартов в миграционной политике, где им хорошо платят. Так что, наши чиновники продолжают делать всё, для того, чтобы дефицит рабочей силы в нашей экономике ощущался все острее», — прокомментировал ситуацию изданию «Нос» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

Автор: Игорь Егоров

Теги: Москва | мигранты | строительство |

Социальные сети