Сетевое издание

Я ищу ...

«Моя единственная партия – любовь к России»: Алексей Пучнин поделился воспоминаниями об экс-главе ЦИК Владимире Чурове

«Моя единственная партия – любовь к России»: Алексей Пучнин поделился воспоминаниями об экс-главе ЦИК Владимире Чурове
Фото: из открытых источников

23 Марта 2023 10:32:38

5113

22 марта на 71 году жизни после инфаркта и последовавшей за ним операции скончался Владимир Евгеньевич Чуров, экс-руководитель ЦИК России. Юрист, общественный деятель, председатель избирательных комиссий Санкт-Петербурга и Тамбовской области в 2006-2016 гг. Алексей Пучнин поделился воспоминаниями об этом человеке

По словам Пучнина, Чуров был настоящим патриотом, и говорил – «любовь к России — моя единственная партия». Он увлекался историей, а про Санкт-Петербург знал не только по его «парадным» местам, но и по малым, иногда вовсе некрасивым улочкам.

Чуров не был чиновником в привычном смысле этого слова. Он словно энциклопедист погружался в политику, в ее процесс. В итоге он иной раз мог устроить публичную порку за кажущуюся мелочь, к примеру, за то, что какой-то избирком не сумел правильно составить протокол в одномандатном округе. Но обиды после этого не возникало, да и не могло возникнуть. Потому что Чуров умел доносить свою мысль так, что каждый понимал, что небольшая ошибка – это ложка дегтя, способная испортить труд огромного числа людей, вспоминает Алексей Пучнин.

Владимир Евгеньевич, по словам правозащитника, никогда не искал крайних, старался научить, наставить. Уже только это отличало его от привычного нам образа российского чиновника.

С Чуровым не пытались договариваться – в принципиальных вопросах он был бескомпромиссен, не называл черное белым, а белое черным. При этом он был гораздо более системен, нежели многие считающие себя системой, у которых делу отдается время.

Спектр интересов Владимира Чурова был чрезвычайно широк. К примеру, он любил фотографию: фотографировал и сам, и мог восхищаться чужими работами. Однажды, как вспоминает Алексей Пучнин, Владимир Евгеньевич подарил ему фото танка Т-55 со словами: «Надёжная машина, грязь на бортах работе не мешает».

«Я потом уже понял, что у него самого философия такая – если танк оборудован противоатомной защитой, то остальное всё от лукавого, даже не помеха», — вспоминает Пучнин.

А еще Чуров был настоящим культурным явлением. Причем не только в избирательной системе. По словам Пучнина, он прекрасно понимал, «что люди, не производящие культуру, не оставят после себя ни культуры, ни, собственно, людей». Он дарил музеям исторические реликвии, например, монеты и медали, проводил культурные акции. Одной из таких стала выставка скульптур петербуржца Владимира Горевого в фойе ЦИК: словно «исторические личности от Чингисхана до Александра Невского пришли на выборы».

Чуров был аскетичен. Носил водолазку и простой пиджак, не пользовался служебным транспортом для решения личных вопросов, ездил лично в Санкт-Петербург оплачивать коммуналку и подолгу стоял в очередях на Охте.

«У меня был старый внедорожный Дефендер, и он просил отвезти его туда, поскольку «он по личному вопросу на служебной не поедет»», — вспоминает Алексей Пучнин.

Чуров иногда был непредсказуем. К примеру, мог умчаться с избиркомовского праздника ради того, чтобы встретиться и познакомиться с понравившимся ему писателем, мог резко отказаться от обеда с каким-нибудь губернатором, оставив «недипломатичное послевкусие».

Владимир Чуров возглавлял ЦИК РФ с марта 2007 по март 2016, но никогда не держался за кресло, а потому и собственную отставку принял с достоинством. Хотя по словам Алексея Пучнина, сейчас можно все чаще услышать, что система с Чуровым обошлась несправедливо.

«Чуров принял на себя удар, который приходился по государству и прочее. Может быть и так, но, зная этого человека и его стабильность, я больше чем уверен, что он не жалел ни о чём, отдельных неблагодарных людей системой не считал. И более того, он знал, когда надо уходить, не держась за кресло сведёнными в судороге пальцами», — подчеркну Алексей Пучнин.

После смерти Владимира Чурова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной экс-главы ЦИК, и намерен отправить телеграмму родным и близким». Соболезнования также выразили в МИД РФ.

Теплыми словами вспоминают Владимира Чурова и в ЦИК. В избиркоме отметили, что его работа на посту председателя комиссии внесла огромный вклад с развитие избирательной системы России и юриспруденции. А его общественная деятельность оказала влияние на военно-историческую науку.

Автор: Андрей Мединский

Теги: Чуров | Пучнин | некролог |

Социальные сети