Сетевое издание

Я ищу ...

Может ли Абрамович участием в мирных переговорах заслужить «прощение» Запада?

Может ли Абрамович участием в мирных переговорах заслужить «прощение» Запада?
Фото: коллаж «Нос»

1 Марта 2022 20:22:08

8686

Его ныне покойный бывший деловой партнер Борис Березовский занимался миротворчеством в Чечне

Появление фамилии миллиардера Романа Абрамовича как одного из организаторов украино-российских мирных переговоров для кого-то неожиданно, а для кого-то выглядит вполне логичным.

18 февраля, еще в преддверии спецоперации на Украине, бывшего шеф- редактора издательского дома «Коммерсант» Андрея Васильева, который много лет работал в этой республике, спросили, чем бы в украинском конфликте занимался сейчас его бывший начальник — олигарх Борис Березовский, если был бы жив.

«Миротворец был бы страшный, конечно», — сказал медиа-менеджер.

Березовский, как известно, прославился в этом качестве в девяностые во время чеченских войн.

А вчера, спустя десять дней, когда разворачивается новый конфликт в бывшем СССР — ситуация вокруг Украины кардинально ухудшилась, и тема миротворчества перестала быть иронической — выясняется, что миротворцем стал Роман Абрамович. Можно сказать, что как бы дело Березовского живет.

О его участии вчера сообщило сразу несколько мировых СМИ. Однако в телевизионной картинке с переговоров его не было заметно.

27 и 28 февраля Абрамович был в Минске и вел реальные переговоры. «Информация из трех проверенных источников», сообщила общественный деятель и журналистка Ксения Собчак. Правда, по данным СМИ, переговоры представителей Украины и России проходили в Гомельской области.

«Я верю в талант Абрамовича как переговорщика. Он не солдафон (…), и моя ставка в этих переговорах на позитивный результат и то, что конфликт перейдет в переговорную фазу из горячей», — пишет Собчак.

Она вспоминает, что «Абрамович уже мастерски показал один раз, как можно выиграть у Березовского суд, на котором просто переиграл его как переговорщик, имея изначально более слабые позиции. Роман Аркадьевич хорошо знает западный мир, менталитет этих людей, который русские не понимают. И не считывают часто за мягкостью формулировок жесткий ответ».

Можно предположить, что в организации этих переговоров сыграло роль киношное прошлое президента Украины Владимира Зеленского. Власти Украины с просьбой помочь в налаживании переговоров сначала обратились к продюсеру Александру Роднянскому, давнему знакомому Зеленского. Роднянский и вышел на Абрамовича, который согласился попытаться разрешить ситуацию. Продюсер, по данным израильского ресурса Jerusalem Post, признал, что «влияние Абрамовича ограничено», но миллиардер был единственным известным ему человеком, который дал согласие в ответ на запрос Украины.

Политолог из Univercity College London Владимир Пастухов не верит в возможности Абрамовича: «Мне выбор Украины, если это действительно ее выбор, пока кажется странным. Бизнес-разборки и разборки между народами имеют между собой мало общего. Делить жизни и бабки – не одно и то же».

Главная проблема, по мнению эксперта, в том, что «переговорной формулы для заключения мира между Россией и Украиной сегодня не существует. Если предметом обсуждения станут Крым, Донбасс, нейтральный статус Украины, реституция, милитаризация, компенсация, сатисфакция и прочее, переговоры можно сворачивать сразу, результата они не дадут. По всем этим вопросам Россия и Украина, и шире — Россия и Запад, сейчас договориться не в состоянии. Единственной точкой обсуждения и соответственно точкой соприкосновения сегодня может и должна быть гуманитарная проблематика…Единственный способ сохранить лицо – слеза на щеке, даже если это слеза крокодила. У крокодилов тоже есть дети и даже внуки».

Ксения Собчак считает, что Абрамовичу, который накануне не мог не слышать раздававшиеся в британском парламенте призывы отобрать у него футбольный клуб Chelsea, миротворческая миссия «выгодна, так как если он станет голубем реального мира, Британия должна будет смягчиться в своих санкциях…» Из-за проблем с британской визой ему приходится ограничивать свое пребывание в Великобритании, несмотря на крупные инвестиции в экономику острова.

По данным СМИ, на этих переговорах обсуждали немедленное прекращение огня и отвод российских войск с территории Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко так оценивает результаты российско-украинских переговоров: «Если рассказать, как мы организовывали эти переговоры, это целый триллер...».

Встреча, по предварительным оценкам, внушает осторожный оптимизм. «Переговорщики просто молодцы, просто красавцы. Они сделали больше, чем было возможно, — сказал сегодня чиновник. — Они блестяще за 5 часов сделали свою работу на первом этапе».

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский констатирует: «Позиция Украины понятна – полный вывод российских войск. Понятно и то, что Россия продолжит стоять на своем, что, конечно, мирным путем вряд ли достижимо – я имею в виду денацификацию и демилитаризацию. У меня сложилось впечатление, что сегодня уже никто не готов затягивать урегулирование (…) У нас тоже уже нет времени, вне зависимости от того, была сделана ставка на блицкриг или же нет. Есть серьезные опасения, что будет расти число жертв среди гражданского населения, что, безусловно, скажется негативно на всей операции».

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что сейчас «многое также будет зависеть от того, примут ли Украину в Евросоюз. Если это случится, то усилится проигрыш России в информационной войне».

Теги: переговоры | Запад | Абрамович | миротворчество |

Социальные сети