Сетевое издание

Я ищу ...

Может ли Азербайджан воспользоваться ситуацией для достижения полного успеха в Карабахе?

Может ли Азербайджан воспользоваться ситуацией для достижения полного успеха в Карабахе?
Фото: коллаж «Нос»

26 Марта 2022 18:09:51

3608

Пока внимание мира приковано к происходящему в Украине, вокруг вечно неспокойного Карабаха впервые с конца 2020 года начали разворачиваться серьёзные и достаточно тревожные события

Всё началось с того, что в начале марта на трубопроводе, по которому из Армении поставляется газ в занятую армянами часть Карабаха, произошла авария. Причём инцидент случился на том участке газопровода, который контролирует азербайджанская сторона. Ремонтники из непризнанной республики или самой Армении к работам на этом участке допущены не были, азербайджанцы устранили последствия своими силами. При этом, по сведениям властей непризнанной НКР, был установлен вентиль, который азербайджанцы и перекрыли, прекратив газоснабжение сепаратистского анклава.

Напомним, Нагорный Карабах является неотъемлемой международно-признанной частью территории Азербайджана, которая в результате вооружённого конфликта в начале 1990-х годов оказалась под властью армянских формирований, де-факто поддерживаемых самой Арменией. Там была провозглашена т.н. Нагорно-Карабахская республика, чью независимость официально не признал даже сам Ереван. Но сохранять фактический контроль в этом регионе для армян стало чуть ли не национальной идеей. Долгое время при посредничестве ОБСЕ шли переговоры о статусе Карабаха, которые ни к какому компромиссу не привели. Всё это время азербайджанская армия наращивала мощь и обзаводилась современной техникой, а общество требовало восстановления исторической справедливости. С сентября по начало ноября 2020 года азербайджанские войска провели успешное наступление, восстановив власть Баку в 7 районах так называемого «пояса безопасности» вокруг Карабаха и нескольких районах самой автономии, включая второй по величине город Шуша.

О прекращении огня Армения и Азербайджан договорились в ночь на 10 ноября при активном посредничестве России. Источники в дипломатических кругах тогда утверждали, что Азербайджан не занял весь Карабах, потому что этому якобы категорически воспротивилась Москва. Но армия Азербайджана продемонстрировала своё превосходство над армянской, а вопрос так и не был закрыт окончательно, оказавшись лишь замороженным.

Для поддержания мира на линию разграничения были введены российские миротворцы. Но полноценное мирное соглашение между сторонами не заключено до сих пор. Официальный Баку по-прежнему считает весь Карабах своей территорией.

И вот, в разгар спецоперации РФ в другой части постсоветского пространства Карабах переживает новое весьма серьёзное обострение. После того, как появились сообщения о перекрытии подачи газа, 24 марта вооружённые силы Азербайджана впервые с 2020 года двинулись вперёд и заняли село Парух Аскеранского района и соседнюю господствующую высоту, важную для удержания контроля над местностью. При этом госорганы Азербайджана хранят олимпийское спокойствие и любые наступательные действия отрицают.

Накануне глава российского Минобороны Шойгу созвонился со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым. По итогам беседы появилось краткое сообщение, что министры обсудили поддержание мира в регионе и недопущение эскалации, без дальнейших подробностей. Между тем в Армении и самой непризнанной республике ситуацию отнюдь не считают безобидной. Власти т.н. НКР обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой нарастить контингент российских миротворцев для обеспечения безопасности в регионе.

Эксперты предполагают, что Баку может попытаться завершить начатое в 2020-м году, но незаконченное возвращение Карабаха под свой контроль. О таких намерениях Баку, в частности, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Азербайджан тем, что обострил обстановку в регионе, преследует как военно-тактические (захватить выгодные с военной точки зрения территории), так и политико-стратегические цели — постоянно оказывая давление, в том числе и военное, на Армению, всё время вынуждать Ереван идти на серьёзные политические уступки. Цели у Азербайджана всегда множественные. Азербайджан выбрал для резкого обострения именно эти дни потому, что Россия, на взгляд Баку, слишком занята Украиной, и ей не до Нагорного Карабаха», — отмечает специалист.

В экспертном сообществе Армении звучат мнения, что поскольку Баку де-факто не соблюдает условия перемирия от 2020 года, то Армения тоже может отказаться выполнять это соглашение.

«Если официальные Ереван и Степанакерт действительно обеспокоены тем, что азербайджанская сторона нарушает положения трёхстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года и продвигается вперёд, то Армения может также отказаться от соблюдения пункта, гарантирующего вывод армянских Вооружённых сил из НКР, и разместить их на тех позициях, где расположены сегодня миротворцы», — считает политолог, эксперт исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян.

Подобные заявления демонстрируют две вещи: преобладание конфронтационной риторики не только со стороны Азербайджана, но и в Армении.

«Нынешней эскалацией Баку пытается достигнуть несколько целей. Главная — добиться окончательного закрытия вопроса и выдворения из региона российских миротворцев, чтобы реализовать планы тандема Турция — Азербайджан по региональному лидерству и дальнейшему продвижению и усилению турецких позиций в Центральной Азии. И, по мнению Ильхама Алиева, концентрация внимания и ресурсов Москвы на Украине создаёт идеальную возможность для шантажа России», — считает армянский политолог Айк Халатян.

Стоит отметить, что возвращение армянских военных на позиции в Карабахе, которое будет означать окончательный срыв перемирия, вряд ли остановит продвижение азербайджанцев, если оно начнётся. Не до конца очевидной остаётся и роль Турции в нынешних событиях. Турецкое руководство занимает максимально взвешенную позицию по этому вопросу, не присоединяется к антироссийским санкциям и предлагает себя в качестве посредника в украино-российских переговорах. Но с Турцией что-либо прогнозировать довольно сложно. Политика правительства Эрдогана часто оказывается по-восточному полускрытой и непредсказуемой. Анкара постоянно демонстрирует стремление к нормальному сотрудничеству с РФ, но при этом чудесным образом оказывается по разные стороны баррикад с Россией в любом региональном конфликте, будь то Карабах, Сирия, Ливия или Украина. Турция поддерживала операцию Баку в 2020-м, а сейчас состоит с Азербайджаном в едином оборонном союзе, скреплённом прошлогодней Шушинской декларацией. Если Анкара и не подталкивает Азербайджан к новому наступлению, то как минимум может оказать всю необходимую помощь, если Азербайджан начнёт его по собственной инициативе.

Турция действительно активно наращивает своё влияние в Закавказье и Центральной Азии, о чём говорил Халатян. И возвращение всего Карабаха под власть Баку было бы ей только на руку. Зато Россия в этом случае получила бы очередную волну разочарования от одного из своих ближайших союзников – Армении, которая и так демонстрирует тенденцию к постепенному выходу из орбиты российского влияния. Получит ли этот процесс дополнительное ускорение – будет зависеть от того, решится ли Азербайджан на продолжение наступательных действий и как на это сможет отреагировать Кремль.

Пока из реакции есть лишь телефонный разговор Путина с премьером Армении Пашиняном, в ходе которого стороны договорились «прилагать усилия для урегулирования ситуации». Какие именно усилия и как их будут прилагать, на данный момент остаётся неочевидным, поскольку азербайджанские военные из занятого села так никуда ин не ушли.

Автор: Алексей Черников

Теги: Армения | Карабах | Айзербаджан | ситуация |

Социальные сети