Сетевое издание

Я ищу ...

Может ли любовь чиновника к дорогому гардеробу осложнить карьеру?

Может ли любовь чиновника к дорогому гардеробу осложнить карьеру?
Фото: freepik

5 Мая 2023 20:58:53

4165

Российских управленцев продолжают упрекать в пристрастии к дорогим вещам

В феврале Life и другие СМИ сообщили, что мэр подмосковного города Дмитров Илья Поночевный якобы замазал на фотографиях в своих соцсетях логотип Prada на пуховике стоимостью 340 тыс. рублей. Однако логотип итальянского бренда все-таки заметили на куртке Поночевного на другом фото. Кроме того, на мэре Дмитрова заметили кроссовки Off-White, цена которых превышает 40 тыс. рублей.

А на днях на новостном портале Дмитровского района появилось письмо «Общественного совета Дмитровского городского округа» к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорю Щёголеву с просьбой уволить мэра.

В феврале СМИ заинтересовались гардеробом и тогдашнего омского губернатора Александра Буркова. На встречу с зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым, как утверждали, он надел пуховик из шерсти и кашемира итальянского премиум-бренда Brunello Cucinelli, который оценивается в 487 тыс. рублей. Год назад СМИ считали, что чиновник носит другой итальянский пуховик — якобы фирмы Kiton за 599 тыс. руб. Спустя месяц после шумихи из-за Brunello Cucinelli управленец ушел в отставку, правда в качестве причин ухода про его гардероб уже не вспоминали.

В конце апреля Telegram-канал Mash опубликовал несколько фотографий липецкого губернатора Игоря Артамонова и оценил стоимость гардероба чиновника. Подсчеты затем перепечатало несколько СМИ, в том числе «Ведомости» и РИА «Новости». СМИ утверждают, что суммарная стоимость вещей, запечатленных на губернаторе на фото, составила около миллиона рублей. В публикации приведена стоимость этих же вещей в брендовых магазинах: цена пальто Stefano Ricci — 318 тыс. рублей, шерстяной пуховик, похожий на Andrea Campagna, обойдется в 362 тыс. рублей. Согласно публикации, месячная зарплата губернатора составляет при этом 225 тыс. рублей, что, по мнению издания, едва ли соответствует тратам.

Руководитель управления внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова следом объяснила наличие у Артамонова дорогих вещей доходами чиновника от ценных бумаг: «За 2021-й губернатор задекларировал 51,7 миллиона рублей, из которых 2,7 миллиона — доход на посту губернатора, а 48,9 миллиона рублей — доход от ценных бумаг». Ранее Артамонов был топ-менеджером в Сбербанке и в 2017 году задекларировал больше 131 миллиона рублей.

«Игорь Артамонов никогда не скрывал (уровень своих доходов — ред.). На одной из первых встреч с блогерами так и сказал: «я человек обеспеченный»… Артамонов никогда не кичует лейблами и надписями. Все вещи на фото подчеркнуто сдержанные. О показной роскоши речи не идет», — высказалась его сотрудница.

Telegram-канал в ответ предложил «Артамонову-бизнесмену» проинвестировать строительство дороги в деревню Дубровка, где живёт незрячий 99-летний ветеран ВОВ Алексей Калмыков и ещё два десятка человек.

На днях СМИ сравнили одежду мэра Сочи Алексея Копайгородского и фото из каталогов брендовых вещей за 200–300 тыс. рублей. Нашлось несколько похожих вещей.

«Всего-то плащ и бомбер один в один как у Brioni за 650 тыс. рублей. И утепленная куртка, конечно же, не связанная с брендом Canali. И точно не купленная за 191 тыс. рублей. Уверены, на сочинских рынках это все стоит гораздо дешевле», – иронизируют журналисты и утверждают, что весь гардероб обошелся чиновнику в два миллиона рублей.

Российские чиновники нередко выставляют напоказ свою роскошную жизнь. Хотя еще в 2020 году президент России Владимир Путин заявлял, что «представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут, они должны исходить из того, что сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно, и для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние».

Автор: Сергей Петров

Теги: одежда | чиновник | карьера |

Социальные сети