Сетевое издание

Я ищу ...

Мурманчанам рассказали, куда девать мелочь

Мурманчанам рассказали, куда девать мелочь
Фото: Нос

7 Апреля 2025 20:37:46

90

В Мурманской области стартовала «Монетная неделя», в рамках которой с 7 по 19 апреля можно без комиссии сдать накопленную мелочь в коммерческие банки, а также в 230 торговых точек сетевых магазинов

Заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев напомнил, что такая акция в регионе проводится не в первый раз:

«В прошлом году за время двух акций «Монетная неделя» жители региона сдали в банки почти 440 тыс. монет различного номинала. Их общий вес составил 1,7 тонн, а общая сумма превысила 1 млн 350 тыс. рублей».

Эксперты рассказали, зачем понадобилось собирать металлические деньги у населения, и почему за обмен монет на купюры вне акции берется оплата.

«По федеральному закону «О центральном банке РФ» банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны. Иными словами, любую мелочь в качестве оплаты у клиента принять обязаны. Другое дело, что на практике в магазинах могут и отказаться от приема копеек, хотя разменной рублевой мелочи кассиры обычно рады. Если вы решили избавиться от накопленных монет стоит рассортировать их по номиналу, хотя в законе такого требования и не содержится. Это сэкономит время вам, кассиру и другим людям. К слову, по той же причине рассортировать монеты стоит и в рамках «Монетной недели». Возникает вопрос, почему при обмене монет на купюры банки обычно берут комиссию? Ответ кроется в формулировке закона, где указано, что монетами можно осуществить любые виды платежей, а также зачислить их на счета. Иными словами, без комиссии на металлические деньги можно что-то купить, оплатить кредит, положить на счет, в том числе депозитный. Но обмен – это отдельная услуга, за которую взимается комиссия. Ровно так же обстоит дело и с автоматами, в которых можно обменять мелочь на купюры. Только в автоматах комиссия может оказаться еще выше, чем в банке», — рассказал изданию «Нос» юрист Егор Федоров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил, зачем Центробанк собирает монеты.

«Дело в том, что мелочь – это выпущенные во оборот российские деньги, они находятся в учете ЦБ, но зачастую в фактическом обороте не участвуют. Выпуск железных денег дорого обходится государству. Это и стоимость металла, и чеканки. На учет и пересчет, инкассацию и транспортировку тоже нужны средства. Поэтому Центробанку обходится дешевле объявление сбора мелочи, чтобы либо вернуть ее в оборот, либо изъять из него, заменив копейки бумажными рублями», — отметил экономист.

Ранее «Московская газета» рассказывала, как правильно инвестировать сбережения в золото.

Автор: Андрей Мединский

Теги: монеты | мелочь | Мурманск | деньги |

Социальные сети