Сетевое издание

Я ищу ...

На федеральном уровне снова заговорили о проблемах тамбовской медицины

На федеральном уровне снова заговорили о проблемах тамбовской медицины
Фото: Нос

20 Декабря 2024 12:55:22

3853

Следом за темой «мусорного коллапса» новому врио главы Тамбовской области придется решать и социальные вопросы, в первую очередь, проблемы здравоохранения

Тамбовщина с этими темами неожиданно оказалась в зоне внимания федеральных СМИ, это произошло в связи с планируемой прямой линией президента РФ.

«Пенсионерка из деревни Борщёвка Тамбовского муниципального округа Зоя Сергеевна Нефёдова обратилась на прямую линию президента РФ с рядом вопросов. Один из них — доступность медицинского обслуживания — прозвучал накануне в эфире «Первого канала», — рассказал в своем телеграм-канале новый глава региона Евгений Первышов.

Чиновник «направил врио заместителя Галину Шеманаеву, курирующую вопросы здравоохранения и соцзащиты, лично встретиться и пообщаться с Зоей Сергеевной, чтобы обеспечить решение её проблемы».

«По другим вопросам тоже обязательно поможем», — обещает Первышов.

Тамбовский регион в связи с медицинскими проблемами печально «прославился» на всю страну год назад, когда, как сообщал «ПравозащитникИнфо», от пищевого отравления умерла девочка из Никифоровского района София Акользина, которую перед тем не взяли на госпитализацию два медучреждения области. Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, обещая дать «правовую оценку действиям медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи скончавшейся девочке».

Тамбовчане регулярно жалуются на медицину, в первую очередь, как раз по вопросам доступности. Так, осенью еще в аккаунте «ВК» тогдашнего главы региона Максима Егорова написали про трудности с обследованием онкологических больных. В Тамбове, как рассказывало издание iView, около года назад закрылся центр ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи». И вот в соцсетях люди рассказывают, что «больные вынуждены, кто сможет, ездить за сотни километров на обследование», сетуя, почему нельзя возобновить работу в областной больнице.

Министерство здравоохранения Тамбовской области ответило, что в ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» отсутствует оборудование для проведения исследований методом позитронно-эмиссионной томографии-компьютерной томографии (далее – ПЭТ/КТ). До 2023 года исследования ПЭТ/КТ проводились в ООО «Центр ПЭТ-Технолоджи» (частный медицинский центр), который участвовал в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи с 2015 года. В 2023 г. по решению руководства компании центр остановил свою деятельность. В связи с чем оказание медицинских услуг ПЭТ/КТ для жителей Тамбовской области организовано в медицинских организациях на территории г. Липецка, г. Воронежа и г. Москвы».

Минздрав уточнял: «Пациенты, которым необходимо проведение исследования методом позитронно-эмиссионной томографии-компьютерной томографии, бесплатным трансфером с медицинским сопровождением работниками ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» направляются в ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» в г. Воронеж. По желанию пациента направление может быть выдано в федеральный центр».

Тамбовчане, в свою очередь, недоумевали: «Вы даже не знаете, что в Липецке уже год не работает центр ПЭТ КТ. (..) Отправить больных, да ещё с онкологией за сотни километров, это выход из сложившейся ситуации?»

Перед тем в том же аккаунте «ВК» разместили пост об успехах у тамбовских онкологов. В ответ люди рассказали о мытарствах в реальной ситуации при лечении рака. Задали вопрос: «Когда в Моршанске, а значит и в Моршанском МО будет свой онколог?»

«Чтобы сделать химиотерапию, больному нужно сначала сдать анализы, действующие всего 5 дней, преодолев 53 км. Анализы сдаются каждый раз при новом курсе, это позволяет контролировать организм больного и проводить или нет последующий курс. И на этой же неделе ехать в Тамбов 140 км и выдержать трехчасовую химию и назад 140 км вернуться назад (...) Двое суток (страдает) от токсических проявлений, усталости и прочих факторов и другой побочки, о которых всем понятно, и только через неделю вторую приходит в чувства и далее повторно. И так много много раз. Это один из примеров. На это все затрачивается 20 тыс. личных средств на такси на один курс, а таких много, потому что транспортировку никто бесплатно не предоставляет. Прошу в город Моршанск направить онкологов, подобрать, привлекая компетентные кадры, и оборудовать кабинеты для химиотерапии и начать принимать больных и там тоже, в городе Моршанск», — рассказывают люди.

В ответ Министерство здравоохранения области заверило, что «занимается вопросом укомплектования кадрами центра амбулаторной онкологической помощи Моршанской ЦРБ. Врач-онколог в ближайшее время пройдёт аккредитацию и приступит к работе. Еще два врача-онколога проходят второй год ординатуры и приступят к работе в сентябре 2025 года».

Ранее власти рассказали и о проблеме с кадрами в Кирсанове: «В настоящее время система здравоохранения в целом испытывает дефицит в медицинских кадрах, не является исключением и наш регион. К сожалению, вопрос кадрового дефицита нельзя решить за короткое время. В регионе действуют различные меры поддержки медиков, включая компенсационные выплаты специалистам, при трудоустройстве на работу в государственные медицинские организации, разработана региональная программа по обеспечению врачей жилыми помещениями, проводится целевая подготовка медиков для государственных медицинских учреждений. В ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ» в 2025 году после окончания обучения по целевым направлениям будут трудоустроены 5 врачей-специалистов. Заявка на строительство нового многопрофильного корпуса ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ» включена в проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2026-2030гг.».

Правительство Тамбовского региона на днях проинформировало, что «по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» в Инжавинскую ЦРБ поступил современный цифровой флюорограф стоимостью более 9,5 миллиона рублей. В настоящее время идет его установка». При этом чиновники признались, что здание давно просит ремонта: «В стационаре больницы начали долгожданный капитальный ремонт с последующим переоснащением помещений и заменой старой мебели».

Изданию «ПравозащитникИнфо» проблемы здравоохранения комментировал руководитель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков: «Особенно не хватает врачей узкой специальности. Сомневаюсь, что первые руководители региона должны отвечать за каждого врача и каждую больницу. Но, в любом случае, в системе здравоохранения есть проблемы: это и кадровые вопросы, и система подготовки руководителей, и формирование ответственного отношения врачей к своей работе».

Автор: Борис Куркин

Теги: здравоохранение | Тамбов | медицина |

Социальные сети