На рынке недвижимости может сформироваться новый тренд
559
Монополизация рынка недвижимости в крупных городах за первые 6 месяцев текущего года снизилась. Пять крупнейших застройщиков сегодня занимают около 65% сделок на первичном рынке
К таким выводам пришли аналитики «Циана».
Специалисты проанализировали ситуацию в 34 городах с населением более 500 тыс. человек и пришли к выводу, что в 8 из них крупные застройщики удерживают лишь около половины рынка. В большинстве же регионов им принадлежит до 80%.
«Монополия на любом рынке — опасное явление, недвижимость не является исключением. За последние три года темпы монополизации рынка новостроек в большинстве крупных городов сократились, что, бесспорно, положительно. Однако в некоторых регионах, например, в Дагестане, уровень влияния 2-3 крупных застройщиков все еще крайне высок», — сказала в беседе с изданием «Нос» эксперт по недвижимости Екатерина Саликова.
По ее словам, снижение уровня конкуренции ведет к росту цен и удлинению сроков сдачи объектов.
«Своеобразным переломным моментом были 2021-2022 гг., когда произошла реформа рынка недвижимости. Тогда десятки мелких застройщиков ушли, монополизация стала нарастать стремительными темпами. Пришлось принимать меры», — отметила эксперт.
Для потребителя в снижении монополизации только плюсы: конкуренция на рынке рождает новые предложения, скидки, акции. На планировках же это не сказывается — каждый застройщик продолжает работать в своем стиле.
«В то же время без государственной поддержки снижение уровня монополизации не будет иметь смысла. Потребитель, выбирая квартиру, обращает внимание на надежность компании-застройщика, особенно если речь о ранних вложениях до фактической сдачи дома. Малоизвестные компании с трудом удерживают на рынке. Однако мы можем ждать возвращения уже знакомого тренда — когда небольшие компании объединяют усилия и запускают совместные проекты. Сейчас рынок нуждается в новых игроках», — подытожила она.