Сетевое издание

Я ищу ...

На Тамбовщине после «встречи» с силовиками ушел очередной министр. Сколько таких будет еще?

На Тамбовщине после «встречи» с силовиками ушел очередной министр. Сколько таких будет еще?
Фото: Нос

16 Февраля 2024 10:21:07

3085

Скандал с ушедшим в отставку и.о. министра здравоохранения Тамбовской области заставляет вспомнить дискуссии первых недель работы Максима Егорова в качестве руководителя региона о способности его вести грамотную кадровую политику

Как сообщало издание «Пульс дня», с утра 12 февраля СМИ и телеграм-каналы начали писать о том, что и.о. министра здравоохранения региона Алексей Овчинников подозревается в нарушениях правил охоты. Сотрудники ДПС, по данным СМИ, остановили два автомобиля, в багажнике одного из которых были обнаружены фрагменты туши животного, предположительно косули. В другом Овчинников находился в качестве пассажира, там же был обнаружен и изъят принадлежащий чиновнику карабин. Позже появилось видео, на котором, как отмечают СМИ, Алексей Овчинников, «обильно перемежая речь обсценными выражениями, обещает полицейским, что запись разговора «будет во всех сетях», заявляет, что может организовать охоту в любом районе области, и угрожает правоохранителям устроить проблемы». (Недаром, заметим, на аватарке его аккаунта «ВК» значится античное: «Fortes fortuna adiuvat! (Храбрым судьба помогает)». После таких видео обычно используют формулировку «человек, похожий на», однако через день сам Овчинников признался, что вел себя нехорошо, извинился, попросил прощения у сотрудников ДПС и попросился в отставку.

В аккаунте «ВК» министерства здравоохранения Тамбовской области он опубликовал пост, где по пунктам ответил на все вопросы. Чиновников в регионах обычно критикуют за то, что у них непопулярные странички в соцсетях. А этот пост, судя по всему, может побить рекорды по числу просмотров среди сообщений тамбовских управленцев — за сутки 12 тысяч просмотров и почти 700 репостов!

Алексей Овчинников, в частности, заявил, что «не нарушал законов нашей страны, не принимал участие в незаконной охоте ни на каких животных в приписываемое мне время».

«В выходной день, 10 февраля 2024 года, я действительно поехал на охоту, но самой охоты не было. Я не осуществил ни единого выстрела из моего личного ружья в приписываемый мне период, что подтверждается экспертизой. У меня есть официальное разрешение на охотничье оружие. Вечером, на обратном пути несколько машин полиции без видимых причин вынудили мой личный автомобиль остановиться. За рулем был не я, а мой знакомый. Я добровольно по просьбе сотрудников полиции открыл багажник моей личной машины для досмотра, так как мне скрывать нечего. Некие мероприятия со стороны сотрудников полиции в отношении меня продолжались прямо на дороге в мороз несколько часов. Несмотря на отсутствие ко мне претензий, я согласился добровольно проехать в отделение полиции. Там я провел еще несколько часов, до примерно 1.00 ночи», — рассказал он.

«К сожалению, вынужден сообщить, что у меня в достаточно грубой форме отобрали телефон, также без объяснения причин, о чем я уже написал жалобу в прокуратуру. Многочасовое нахождение в полиции, отказ в объяснении причин моего удержания, стало причиной резкого ухудшения моего самочувствия: повышения давления и резкому увеличению сахара в крови. Недавно я перенес два шунтирования на сердце, и у меня как у врача возникли подозрения на гипертонический криз. В результате я вызвал скорую помощь и был госпитализирован с диагнозом гипертонический криз. Я понимаю, что мое эмоциональное и физическое состояние не является оправданием моего поведения. Отдельно считаю нужным заявить, что, посмотрев опубликованное сегодня видео, сделанное камерами полицейских, я признаю, что был неправ. Я повысил голос и разговаривал в неподобающем тоне. Мне стыдно. Я прошу извинения у всех, кто меня знает, у моих коллег и сотрудников. Отдельно хочу извиниться перед сотрудниками полиции, с которыми я вел себя неподобающе, в ряде случаев используя ненормативную лексику», — пояснил Овчинников.

«В сложившейся ситуации, в силу неподобающего поведения» он «принял решение об увольнении по собственному желанию».

В комментариях кто-то критически вспоминает предшественницу Овчинникова Марионеллу Лапочкину, которая, как сообщалось, также проштрафилась: она признана виновной в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), ей было назначено 70 тыс. руб. штрафа с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года. Один из комментаторов в аккаунте минздрава отстранился от сути происшествия с Алексеем Овчинниковым: «Может, наконец то нормального министра назначат, и здравоохранение области выйдет на достойный уровень. То, что он адресно помогал каким-то людям с их проблемами, не поднимает медицину. Поднять уровень надо для всех, а не только для «знакомых».

Овчинников надолго стал, возможно, самым обсуждаемым человеком в Тамбовской области. С одной стороны, высокопоставленных чиновников здесь давно (возможно, такое вообще произошло впервые) не снимали в таком виде. Но с другой стороны, вряд ли какой-либо еще управленец после этого открыто попробовал ответить на все вопросы. К примеру, глава администрации Тамбова Максим Косенков, отсидевший срок в мордовских лагерях, был в центре еще более щекотливой истории, однако, насколько известно, не комментировал ситуацию.

В сухом остатке после скандального ухода в отставку очередного министра здравоохранения — позиция главы региона Максима Егорова. Кстати, как сообщал «Нос», полмесяца назад он заявлял о намерении наказывать подчиненных за плохую уборку снега и так до сих пор, судя по всему, не исполнил эту угрозу. А тут в течение трех суток после потока сообщений федеральных СМИ о реальных подозрениях в адрес своего и.о. министра Овчинникова, насколько известно, до сих пор никак не прокомментировал историю.

Зато, так совпало, на страничке «ВК» Егорова в это время появился пост про конкурс «Быть, а не казаться», где говорится: «Мы гордимся нашими наставниками — замечательными профессионалами, воспитавшими несколько поколений специалистов и настоящих патриотов своей страны».

В рамках бурной дискуссии комментаторы напомнили чиновнику о скандале: «Класс! У нас министром здравоохранения — первый участник этого конкурса. Наставник!» «Классно. Гражданин Егоров! «Быть, а не казаться» очень актуально сейчас в вашем правительстве Быть (...), а казаться министром здравоохранения!»

Вскоре после своего назначения на пост руководителя Тамбовщины, два года назад, Максим Егоров, как писала «Московская газета», так формулировал принцип кадровой политики: «Никого не хочу ругать». Однако со стороны подчиненных лести он не терпеть не хотел, потребовав, «чтобы чиновники не пытались лизать… вот это самое место. Сразу пресек. Установил другой ритм работы. Хорошо ли, плохо – не знаю».

После первых месяцев работы Егорова депутат гордумы Тамбова Артем Александров высказывал мнение, что наблюдается некая деградация кадровой политики, если сравнивать новые кадры с назначенцами времен одного из прежних губернаторов — Олега Бетина. В то время, по словам парламентария, у замов был огромный опыт работы, они были авторитетами и горели своей деятельностью, сейчас же «эффективные менеджеры» больше нацелены на пиар.

А политобозреватель Владимир Головашин оценивал кадровый подход губернатора так: «Управленческий стиль Егорова вполне сложился, для него характерно несколько составляющих. Во-первых, он не принимает резких кадровых решений. Глава региона дает возможность человеку проявить себя, показать свои возможности. Приоритетом являются профессиональные качества, а не личная преданность, как было в регионе ранее. Во-вторых, Егоров системно занимается формированием кадрового резерва и не боится давать дорогу молодым. Что из этого получится, покажет время».

Алексей Овчинников — не первый член команды Максима Егорова, вынужденно уходящий из-за, так сказать, столкновения с правоохранительными органами. Даже в Минздраве, как отмечалось выше, он второй... Наблюдатели последние годы, как пишут СМИ, отмечают интерес правоохранительных органов к руководству Тамбовской области. В прессе регулярно появляются сообщения о следственных действиях, арестах и обысках, которые проходят в кабинетах высокопоставленных чиновников региона.

Сколько глава региона еще будет ошибаться с подчиненными? Вопрос, на который может ответить только он сам...

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | Егоров | Овчинников |

Социальные сети