Сетевое издание

Я ищу ...

На Титане обнаружены признаки жизни

На Титане обнаружены признаки жизни
Автор: Фото © NASA

3 Февраля 2018 15:49:36

3553

По мнению исследователей NASA, на Титане, спутнике Сатурна, обнаружены признаки жизни.

«В атмосфере Титана обнаружено вещество, которое может свидетельствовать о наличии микроорганизмов на спутнике Сатурна», — говорится в сообщении NASA, опубликованном на сайте Phys.org.

Для обнаружения соединения ученые использовали комплекс радиотелескопов «Atacama Large Millimeter Array».

Как заявили в NASA, «на высоте 200 километров над поверхностью планеты зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила — соединения, участвующего в формировании клеточных мембран микроорганизмов, которые, возможно, живут в метановых океанах».

Исследователи отмечают, что наибольшее количество молекул акрилонитрила обнаружено над южным полюсом. Как предполагают ученые, при преобладающих в атмосфере Титана низких температурах, доходящих здесь до минус 179 градусов по Цельсию, акрилонитрил конденсируется в капли и падает в метановые озера.

«Эксперимент показал, что в северной части спутника вещества должно хватить для создания десяти тысяч живых клеток на один кубический сантиметр, что превышает число бактерий в прибрежных районах земных океанов», — отмечается в сообщении NASA.

Исследование Сатурна, его колец и спутников остается одной из приоритетных программ  Американского аэрокосмического агентства. При этом особое внимание ученые обращают на Титан, считающийся «самым многообещающим» спутником Сатурна.

Большие надежды в изучении Титана возлагались на автоматическую межпланетную станцию «Кассини-Гюйгенс», построенную NASA совместно с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством специально для исследования Сатурна и его окрестностей.

Комплекс состоял из орбитальной станции «Кассини» и спускаемого аппарата с автоматической станцией «Гюйгенс», предназначенной для посадки на Титан.

«Кассини-Гюйгенс» была запущена 15 октября 1997 года. 1 июля 2004 года после торможения вышла на орбиту спутника Сатурна. 25 декабря того же года спускаемый аппарат отделился от орбитальной станции и 14 января 2005 года вошёл в атмосферу Титана, обеспечив мягкую посадку автоматической станции на его поверхность. Это было, без преувеличения, историческое событие: автоматическая станция «Гюйгенс» оказалась первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку во Внешней Солнечной системе.

Первоначально миссия была запланирована до 2008 года, однако впоследствии ее продлили до лета 2010 года, а 3 февраля 2010 года NASA объявило о дальнейшем продлении программы до 2017 года, и только 4 апреля 2017 года Лаборатория реактивного движения NASA объявила о грядущем завершении миссии «Кассини».

Финальный этап двадцатилетнего путешествия космического зонда начался 22 апреля, когда аппарат последний раз сблизился с Титаном. Гравитация крупнейшего спутника Сатурна скорректировала орбиту небесного тела, и космический зонд совершил 22 оборота, каждый из которых проходил через область между кольцами и атмосферой планеты. Исследователи тщательно проанализировали данные об этой области и посчитали, что там практически нет крупных фрагментов материала колец. Для защиты оборудования от пыли инженеры использовали основную антенну в качестве щита.

26 апреля 2017 года NASA сообщило на своем сайте, на специальной странице миссии, посвященной финальному этапу, что «Кассини» впервые пролетел между Сатурном и его кольцами.

Первые снимки с «Кассини» были получены  27 апреля, после того, как зонд

впервые пролетел между Сатурном и его системой колец, выполнив первый из 22 «нырков» финальной части миссии. По такому случаю компания Google даже разместила на главной странице своего поискового сервиса рисунок с «Кассини», пролетающим между кольцами и атмосферой Сатурна.

Как сообщали в NASA, расстояние до уровня давления в одну атмосферу газовой оболочки Сатурна во время первого «нырка» составило 2950 километров, до внутреннего края D-кольца было 4760 километров. Перед «нырком» зонд сфотографировал северный полюс планеты, а затем оценил размеры частиц пыли в кольцах Сатурна с помощью ультрафиолетового спектрометра по рассеянию света Солнца на них. Кроме того, зонд сделал серию снимков верхних слоев атмосферы планеты, и разрешение этих снимков оказалось примерно в десять раз лучше, чем все предшествующие снимки Сатурна.

При каждом «нырке» «Кассини» связь с аппаратом прерывалась почти на сутки.

Специалисты считали этот маневр весьма рискованным, поскольку любая достаточно крупная частица пыли могла повредить приборы аппарата и изменить его траекторию.

Как отмечают в NASA, подобный сценарий финального этапа был выбран командой миссии для решения сразу несколько задач. Ученым было необходимо провести измерения гравитационного и магнитного полей планеты и химического состава колец. Кроме того, исследователи хотели обезопасить спутники Сатурна от случайного «заражения» земной жизнью: предполагалось, что некоторые микроорганизмы могли пережить двадцатилетнее космическое путешествие зонда. Поскольку запас топлива, необходимого для маневров зонда, к тому времени почти закончился, и ученые опасались, что «Кассини» может стать неуправляемым, команда миссии решила завершить работу аппарата управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна.

Это произошло 15 сентября 2017 года.

Так закончилась космическая одиссея самого знаменитого зонда NASA, ставшего первым в истории искусственным спутником Сатурна.

Это был один из самых успешных проектов NASA. За двадцать лет «Кассини, выполнивший 162 пролета около спутников Сатурна, передал на Землю 635 Гб данных и 453048 снимков, а по результатам, переданным «Кассини», опубликовано 3948 научных трудов.

Автор: Иван Сидоров

Теги: nasa | Титан | Сатурн | «Кассини» |

Социальные сети