Сетевое издание

Я ищу ...

«Нам храмов не надо, нам зелень нужнее»?

16 Ноября 2017 18:35:15

3902

В Москве активизировались противники программы «200 храмов».

«200 храмов» — совместный проект РПЦ и московских властей, презентованный в 2011 году. Курирует его реализацию «главный московский строитель» Владимир Ресин.

Проект «200 храмов», задуманный как «частичное возмещение ущерба от сносов церквей в советское время», предусматривает возведение храмов в основном в «спальных районах» столицы.

Действительно, в годы Советской власти в Москве было снесено около тысячи церквей. Сейчас в 12-миллионном мегаполисе насчитывается около 650 православных культовых сооружений, соборов, церквей и часовен, но это, конечно, лишь остатки былой «роскоши», когда столицу называли «городом тысячи церквей».

Самой известной «жертвой» стал Храм Христа Спасителя, чей макет в натуральную величину красуется сегодня на том же месте, где сначала был храм, потом – фундамент так и не построенного циклопического Дворца Советов,  а потом – бассейн «Москва».

Поначалу идея возведения двухсот новых церквей была достаточно спокойно воспринята москвичами: в конце концов, храм – не завод минеральных удобрений, воздух не отравляет, да и удобно, когда церковь находится «в шаговой доступности», и на православные праздники не надо ехать куда-то в центр города.  

Число «200» тоже было взято не «с потолка». Летом 2010 года Патриарх Кирилл обнародовал свои подсчеты, согласно которым надо было построить по одному храму на каждые 11200 жителей. Новые храмы должны были компенсировать недостаток культовых сооружений на московских окраинах.

Мэрия Москвы сразу пошла навстречу, выделив Патриархату 143 земельных участка по льготным ценам.

«41 храм уже построен, еще 47 находятся на стадии строительства», — сообщает издание «ИноСМИ.Ру», — «Более того, ВТБ, один из крупнейших российских банков, дал своим вкладчикам возможность жертвовать деньги на программу Патриархата через электронную кассу».

Как правило, «программные» храмы строят в зеленых зонах, в скверах и так называемых «народных парках», которые с приходом Сергея Собянина в 2010 году росли в столице как грибы после августовского дождя.

Первые протесты начались, когда кому-то показалось, что новые храмы занимают слишком много места в зеленых зонах. В конце концов, в мэрию стали приходить петиции от противников программы «200 храмов», а в разных районах города, где было предусмотрено строительство очередной церкви, все чаще случались пикеты, и даже целые митинги на тему «Нам храмов не надо, нам зелень нужнее!».

Вот лишь один пример из «свежих».

«Жители района Куркино, расположенного на северной окраине Москвы, предпринимают все возможное, чтобы остановить строительство новой церкви», — сообщает «ИноСМИ.Ру», — «Как они заверяют, разрешения на строительство не давалось, но, как только храм возведут, снести его можно будет только по постановлению суда»….

Такие протесты поставили мэрию в щекотливое положение.

С одной стороны, известно, что РПЦ и Патриарх пользуются поддержкой самого президента Путина, и, как говорится «плевать против ветра» никакой чиновник не рискнет.

С другой стороны, тем же госслужащим и персонально мэру Собянину не интересно получать еще одну «точку напряжения» аккурат накануне президентских (в марте), а потом и мэрских (в сентябре) выборов. Спросят-то потом с них, с начальников, и дело может кончиться «оргвыводами», а то и «утратой доверия», со всеми вытекающими из «утратившего» последствиями…  

Пока градоначальник и его продвинутые сити-менеджеры ломают головы над решением внезапно возникшей проблемы, противники проекта «200 храмов» времени зря не теряют, и стараются использовать любые аргументы в борьбе со строительством новых храмов.

Кто-то видит в самом проекте отражение растущего влияния Церкви на государство. Кто-то говорит, что новые храмы пустуют, и лучше бы на их месте построили спортивные площадки или ночлежки для бездомных. 

В этом протестном гуле слышны и голоса представителей религиозных меньшинств, которым не дают разрешений на строительство. О том, что им остро не хватает своих культовых сооружений, говорят сегодня и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Это не считая жалоб лютеран и католиков, недовольных дефицитом кирх и костелов. 

Если вспомнить, что в столице сейчас принимают прихожан пять синагог, четыре мечети, три лютеранские церкви и два католических собора, то можно предположить, что здесь действительно наблюдается какой-то «дефицит».

«По мнению Союза исламских общин и организаций, четырех мечетей не хватает на 2 миллиона верующих мусульман, благодаря которым Москва считается европейской столицей с наибольшим количеством приверженцев ислама», — указывает ИноСМИ.Ру, — «Строительство пятой мечети в районе Митино в 2012 году было приостановлено после протестов жителей. Евреи также просят о строительстве новых синагог, а кришнаиты требуют выделить им место с тех пор, как в 2004 году снесли их единственный храм».

И все же «храмовая проблема» не представляется такой уж неразрешимой. Возведение храма – всегда благое дело. И православные составляют подавляющее большинство населения столичного мегаполиса. Но, очевидно, принимая решения о строительстве православной церкви, власть обязана предвидеть реакцию живущих здесь же представителей других конфессий, которым только что отказали в возведении мечети (синагоги, костела, кирхи и пр.).  Тогда, возможно, и правильное решение отыщется, и обиженных не будет...

Автор: Иван Сидоров

Теги: РПЦ | «200 храмов» | храмы | петиции |

Социальные сети