Названы факторы, подталкивающие промышленное производство к росту, несмотря на увеличение издержек
3891
У российских предприятий, не относящихся к финансовому сектору, за июнь-июль резко выросли издержки, что может привести к росту отпускных цен на их продукцию
Такие выводы по результатам августовского мониторинга сделали аналитики Центробанка.
Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин пояснил, что увеличение издержек отразится на прибыли предприятий и темпах экономического роста, однако с инфляцией этот показатель напрямую не связан. В отчёте экспертов Банка России говорится, что по результатам мониторинга деятельности 14000 российских предприятий фиксируется ухудшение оценок делового климата, а также снижение ожиданий по выпуску продукции и рост издержек, влияющих на конечную стоимость товаров в большинстве ключевых отраслей экономики.
Наиболее заметна отрицательная динамика оценки делового климата в транспортной сфере, оптовой торговле и обрабатывающем секторе. На темпы выпуска продукции, по оценкам представителей предприятий, негативно влияет нехватка персонала, увеличение производственных издержек и сохраняющиеся логистические сложности. Самый значительный рост расходов фиксируется в предприятиях торговли, транспорта и хранения. Такую динамику издержек связывают с подорожанием сырья, материалов, комплектующих и топлива, вызванным в том числе ослаблением рубля. Предприятия розничной торговли уже ожидают роста отпускных цен в среднем на 12,6% в годовом выражении, что лишь немногим ниже показателей кризисного периода весны прошлого года. Одновременно эксперты говорят о том, что рост цен и ужесточение кредитно-денежной политики приведёт к замедлению общего роста экономики России. Аналитик Bloomberg Economics Александр Исаков заявил о повышении индикатора рецессии с 6% до 21%. По словам специалиста, это не означает, что экономика уже входит в рецессию, однако прогнозы по её росту, судя по всему, придётся пересматривать в худшую сторону.
Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин заметил, что снижение прибыли предприятий и деловой активности оказывает сдерживающее влияние на инфляцию.
«Впрочем, в ситуациях, когда доходы населения в свете снижения экономического роста также начинают сокращаться, снижение инфляции для населения является слабым утешением. Когда ваши доходы снижаются, вам мало радости от того, что цены не растут. Но ряд факторов, приведших в июле-августе к росту издержек, сейчас, в свете повышения ставки ЦБ и некоторого восстановления рубля от недавних минимумов, видимо, снизят своё воздействие», — предположил экономист. Клюкин добавил, что у промышленного производства остаётся достаточно факторов, подталкивающих его к росту. К ним относятся большой объём госзаказов, рост мировых цен на сырьё и ожидание смягчения монетарной политики финансовых регуляторов Китая и США.
«На инфляцию же сейчас давление оказывают сезонные факторы – в частности, сбор урожая», — отметил эксперт.
Экономический журналист Михаил Сергеев обращает внимание на то, что большинство условий для ухудшения делового климата в России сложились ещё до острой фазы валютного кризиса, приведшей к резкому повышению ключевой ставки. В частности, последние действия ЦБ не оказывают никакого влияния на такие проблемы, как нехватка рабочих рук и логистические сложности. А рост издержек предприятий в результате этих мер может лишь усугубиться. Кроме того, подорожание всех видов кредитов, которое неизбежно следует за подъёмом ключевой ставки, наверняка приведёт к снижению внутреннего спроса на большинство товаров и услуг. Получается замкнутый круг, из которого непросто выбраться. Ведь если бы Центробанк не поднял ставку, и падение рубля продолжилось, это разогнало бы инфляцию и всё равно привело к падению платёжеспособного спроса.
Пока же, по мнению главного аналитика «Совкомбанка» Михаила Васильева, ключевая ставка достигла своей высшей точки. Однако, согласно базовому сценарию, и её снижения до начала следующего года ждать не стоит. К прежним 8,5% ставка ЦБ может вернуться к концу 2024-го, когда позади окажется и очередной пик инфляции. Васильев считает, что инфляция достигнет наибольших значений около 7,5% на рубеже 2023-2024 годов. Но как показали события последних лет, базовый сценарий далеко не всегда самый вероятный. И пока неясно, как скоро отечественная экономика преодолеет нынешние сложности и выйдет на устойчивую траекторию роста.