«Не бойтесь только!»: назвавшая президента «Вовой» приморская журналистка подбодрила полпреда в ДФО
8513
Мария Соловьенко посоветовала Юрию Трутневу самому обратиться к президенту Владимиру Путину
В начале февраля во Владивостоке прошла встреча дальневосточных журналистов с зампредом российского правительства, полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Разговор состоялся в форме открытого диалога. Приглашенные из Приморья, Хабаровского края и Амурской области журналисты задавали самые разные, острые вопросы. Особенно отличилась журналистка Мария Соловьенко, известная тем, что на «Прямой линии» с президентом РФ в 2013 году назвала Владимира Путина «Вовой».
Мария Соловьенко обратилась к Юрию Трутневу с несколькими вопросами, один из которых коснулся адресной помощи подмосковным жителям. Речь идет о Луховецком районе, д. Ивняги:
«Там многоквартирный дом номер 8. В основном пенсионеры живут. Но эти люди реально бедные. Сейчас по стране началась газификация. Деревни даже газифицируют. У нас в Приморье началось. И в Подмосковье тоже. Так вот много квартир и они хотят газ. Куда только они не писали, вот дописались до меня. Я передам вот эту бумажечку, поскольку вы – вице-премьер, Вы с Воробьевым (Андрей Воробьев, — губернатор Московской области, — прим.ред.), наверное, накоротке, я не нашла его контакты. Поможете Этим людям?»
Юрий Трутнев пообещал помочь: «Я совершенно точно Вам обещаю, что я эту просьбу передам губернатору Московской области. Могу сказать по опыту общения, что это эффективный человек, человек, который быстро и, скажем так, конструктивно реагирует на любые предложения, связанные с улучшением жизни людей. Поэтому я думаю, что движение будет по Вашему вопросу».
Далее Мария Соловьенко продолжила: «У нас (в Приморье, — прим.ред.) «зверские» тарифы на ЖКХ, на электроэнергию. Вы знаете об этом, как участник какого-то наблюдательного совета по электричеству, я писала об этом, помните? Вы не ответили мне. И что вот я считаю нужным сделать – это донести до президента. У Вас с ним общение есть, не бойтесь только».
Соловьенко предложила в качестве решения проблемы деприватизировать некоторые стратегические отрасли, приведя в пример депутата Госдумы Сергея Миронова.
Напомним, руководитель фракции партии «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приватизации государственных предприятий в 1990-е годы. В итоге в октябре 2021 года надзорное ведомство оспорило итоги приватизации СМЗ. Четыре акционера, обладатели 89,5% акций предприятия, были вынуждены вернуть бумаги в собственность государства.
«Я понимаю, тема больная. Но хотя бы стратегически подержите этого Миронова, поддержите нас. Пусть Генеральный проверит. Вы всё-таки вице-премьер и наш полпред. Маленький наш президент. Не бойтесь!», — подбадривала Мария Соловьенко полномочного представителя президента России в ДФО, на что Юрий Трутнев ответил: «Я не боюсь», и попытался продолжить, но Соловьенко перебила:
«Нет, подождите, я не закончила. Вот тарифы и как это сделать. Во-первых, начинать деприватизацию. Ну не зверскую, а где нечестная она. Через суды. И плюс вон Абрамович, как приватизировал, яхты там, а народ здесь загибается на Дальнем Востоке. Даже чтобы Вы здесь с Кожемяко не делали хорошего, ничего не пойдёт, потому что зверские тарифы, бензин дорожает, цены у нас конские. Вот задумайтесь, пожалуйста. Можете не отвечать, но донесите мою просьбу, позицию, президенту, надо снижать тарифы. Тогда здесь сад будет просто, и клубника будет своя зимой недорогая. Вот это вот вопрос из вопросов. Вы это можете».
«Вне всякого сомнения, лучше низкие тарифы, чем высокие, —парировал Юрий Трутнев. — Давайте, если вы этот вопрос ставите, мы посмотрим, что с тарифами на жилищно-коммунальное хозяйство во Владивостоке. Это я Вам обещаю. И на электричество, договорились, давайте посмотрим».
Комментируя ситуацию в целом, в разрезе двукратного ценового разрыва между Приморьем и Центральной Россией (во Владивостоке стоимость услуг ЖКХ в два-три раза выше чем в Москве и Санкт-Петербурге), Юрий Трутнев подчеркнул, что с точки зрения экономики ситуация выглядит примерно так:
«Заработная плата на Дальнем Востоке на 20% выше, чем в среднем в Российской Федерации, а уровень расходов, включая цены на продукты, на квартплаты – на 40%, то есть разрыв в 20%. И получается, что эти 20% по сути дела вычитаются из бюджета каждой семьи. Будем заниматься».