Сетевое издание

Я ищу ...

Негативные выступления против фильма «Матильда» подогревают интерес к нему

Негативные выступления против фильма «Матильда» подогревают интерес к нему
Автор: Кадры из фильма "Матильда"/Tele.ru

18 Июля 2017 14:05:59

2184

Новая акция протеста против киноленты Алексея Учителя планируется 1 августа.

Все, что происходит на протяжении нескольких месяцев в связи с предстоящим выходом нового фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, напоминает, как неоднократно отмечали эксперты, «уже маразм», а сама идея запрета еще незаконченного произведения говорит о том, что у людей, выступающих за это, вероятно, отсутствует здравый смысл.

Кроме того, ажиотаж вокруг киноленты подогревает интерес даже тех, кто вообще ни об Учителе, ни о «Матильде» ранее не знал. В соцсетях уже не раз появлялись сообщения, о том, что люди выхода фильма теперь ждут с нетерпением.

Да и вся эта история, затеянная депутатом Поклонской, которая  паразитирует на имени царя Николая II, постоянно привлекая к себе внимание, наталкивает некоторых экспертов и деятелей культуры на мысль, что у парламентария, видимо, других обязанностей и интересов нет.

«Наступила эпоха невежественности непрофессионалов», — ранее заявил журналистам артист России Евгений Миронов, добавив, что «Поклонской следовало бы заниматься своими непосредственными законотворческими обязанностями, а не участвовать в травле еще не вышедшего фильма».

А последний русский царь – личность настолько известная и неоднозначная в истории государства Российского, что в этом не нуждается. Да, пострадал наш император, и дети его невинные – тоже. Но почему-то о  тысячах других, совершенно ни в чем невиновных людей, имеющих такие же основания за свои страдания числиться святыми, пострадавших в том числе и за веру, и за того же царя, никто так не борется. Их имена канули в истории. Да, это было право РПЦ причислить царя к лику святых, но если внимательно изучить его жизнь, и он не был безгрешен, и никакого обета воздержания не давал. Так чем же «оскорблены чувства верующих», о чем постоянно твердит Поклонская?

Театр абсурда продолжается, и чем дальше, тем, как говорила кэрролловская Алиса: «все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее!». По заказу депутата историк и публицист Петр Мультатули уже выпустил книгу «Ложь «Матильды»,  пытаясь на ее страницах доказать, что в фильме все выдумано. Но художественный фильм тем и отличается от документального, что там реализуется замысел художника, основанный на каких-либо событиях, или же вообще полностью придуманная история.

Нет смысла говорить о том, что все здравомыслящие люди на стороне Учителя и считают, что до выхода фильма по нескольким кадрам судить о нем нельзя. Кстати, Генеральная прокуратура, проведшая в свете страстей вокруг фильма, его проверку, не выявила никаких нарушений. К такому же выводу пришла и полиция.

Но это не убедило противницу «Матильды» Наталью Поклонскую. Она с новой силой взялась за борьбу. Теперь вслед за книгой снимается фильм «Ложь «Матильды», где  изъявил желание сняться и другой небезызвестный  своими протестами депутат Виталий Милонов. Причем события форсируются, чтобы успеть выпустить этот «шедевр» до премьеры «Матильды».

А 1 августа  представители организации «Сорок сороков» при поддержке депутата Поклонской  планируют провести акцию протеста «Остановим Матильду» по всей стране, о чем сообщает РИА «Новый день». Членов этой организации  называют царебожниками. Они – последователи учения о царе-искупителе, которого сравнивают чуть ли с Иисусом Христом. По их версии, он принес своего рода жертву, и это притом, что в православии не допускается культ отдельного святого. И ныне покойный патриарх Алексий Второй и владыка Кирилл открыто осуждали учение о царе-искупителе. 

Автор: Екатерина Мельникова

Теги: Наталья Поклонская | «Матильда» | Алексей Учитель |

Социальные сети