Новые санкции США: шантаж партнеров российского военно-промышленного комплекса
4328
Госдепартамент США объявил, что теперь Вашингтон может вводить санкции против иностранных компаний или людей «за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора».
Закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) был принят еще летом прошлого года обеими палатами Конгресса в ответ на якобы «имевшее место вмешательство российских спецслужб в ход президентских выборов в США». Дональд Трамп принял этот законопроект в штыки, не без оснований опасаясь ограничения своих президентских полномочий при принятии внешнеполитических решений, однако в итоге не стал накладывать на него вето, поскольку не хотел «обострять отношения» с Конгрессом и Сенатом, где его обвиняли в «связях с Кремлем».
Согласно закону, у администрации Трампа было 120 дней с момента подписания документа, чтобы подготовить новый санкционный список, позже окрещенный «кремлёвским докладом».
Основную часть списка готовил Минфин США, на который законом CAATSA возложена обязанность распределять санкционные меры, однако в подготовке также участвовали Госдепартамент США и представители американских спецслужб.
«Начиная с 29 января, Госдепартамент может начать вводить санкции в соответствии с разделом 231 закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA— прим. ред.) за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора», — говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном на официальном сайте американского внешнеполитического ведомства.
Этому предшествовала «утечка» с публикацией разработанного Минфином США «черного списка», в который вошли 210 «друзей Путина», рискующих подпасть под санкции.
Сенатор Константин Косачев не случайно назвал «кремлевский список» Вашингтона «телефонным справочником Кремля», поскольку сюда вошла практически вся верхушка российской власти, в том числе все члены правительства. Так, в первой части списка оказались 114 фамилий крупных чиновников. Впрочем, с тем же основанием «кремлевский список» можно назвать и копией российского варианта «Forbes», ведь сюда попали 96 крупнейших бизнесменов и руководителей государственных корпораций.
В частности, в «кремлевский список» вошли: Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Виталий Мутко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Дмитрий Козак. Также в список включены: Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин, Геннадий Тимченко, Александр Бортников, Петр Авен, Владимир Потанин, Герман Греф и Андрей Костин.
Правда, в списке нет Алексея Кудрина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, но это, скорее, упущение составителей списка, явно руководствовавшихся «логикой телефонного справочника».
Как пояснила представитель Госдепартамента Хезер Науэрт, упоминание в докладе не означает «автоматического» введения санкций против фигурантов «черного списка».
«Страх попасть под американские санкции и так заставит иностранцев воздержаться от сотрудничества с Россией», — цитирует Reuters Хезер Науэрт, — «Учитывая долгосрочность, обычно связываемую с крупными военными сделками, результаты этих усилий только начинают становиться заметными, и введение санкций в отношении конкретных предприятий или частных лиц не является необходимым, поскольку закон действует, фактически, как сдерживающая мера».
«Мы используем законодательство, как и намеревался Конгресс, для того, чтобы заставить Россию ответить на наши опасения, связанные с агрессией на Украине, вмешательством во внутренние дела суверенных государств и нарушениями прав человека», — пояснила представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.
При этом политик не скрывала, что «главная задача санкций в отношении российских предприятий оборонного сектора — наложить бремя на Россию за ее действия». Еще откровеннее об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента.
«Ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию доходов от таких сделок, которые она использовала бы для продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации», — говорится в тексте заявления, — «Санкционная программа будет оставаться в силе до тех пор, пока Россия не предпримет шаги навстречу Конгрессу и нынешней администрации в контексте своих провокационных и дестабилизирующих действий, которые привели к принятию законодательства в этой сфере».
Кроме начала действия CAATSA, с 29 января начинают также действовать новые ограничительные меры против 33 российских организаций, большинство из которых представляют оборонно-промышленный комплекс России, объявленные «нежелательными для США» еще 26 октября 2017 года.
Эксперты отмечают, что новые санкции направлены, прежде всего, против российского оружейного экспорта, и инициаторы санкций практически объявили российским оружейным корпорациям торговую войну, пытаясь вытеснить россиян с мирового рынка оружия.
Однако речь идет и об угрозах всем потенциальным торговым партнерам России.
В частности, говоря об ограничительных мерах в отношении Москвы, представитель Госдепа подчеркнула, что новые санкции могут затронуть не только российские компании, но и те структуры, которые ведут бизнес с Москвой.
«Зарубежные правительства и компании частного сектора были поставлены в известность, публично и в частном порядке, в том числе и на самом высоком уровне Госдепартаментом и другими должностными лицами США, о том, что результатом значительных трансакций с российскими предприятиями, помещенными в список, будет применение санкций», — приводит Reuters слова Хезер Науэрт, — «Если санкции будут наложены, они коснутся компаний вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором».
При этом Науэрт отметила, что «с момента принятия законодательства CAATSA, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных закупок продукции российской оборонной промышленности на несколько миллиардов долларов».
В тот же день представители американской администрации провели в Конгрессе секретный брифинг по антироссийским санкциям. Судя по заявлению представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт, администрация Белого дома не планирует обнародовать содержание прошедших в Конгрессе секретных брифингов.
«На встрече действительно обсуждались новые санкции против Москвы», — подтвердил в интервью CNN сенатор-демократ Бен Кардин, — «Мы ожидали 29 января публикации нового пакета ограничительных мер против России, но эти санкции так и не были введены, и наш Минфин пока ограничился только публикацией «кремлевского доклада» со списком фигурантов».
Позже сенатор Кардин написал в Twitter, что теперь он сосредоточится на санкционной теме, «чтобы добиться снижения возможности российского правительства вести торговлю оружием».
«Соединённые Штаты готовы к введению санкций в случае явного нарушения закона», — заявил сенатор.
В Москве публикацию Вашингтоном «кремлёвского доклада» считают попыткой повлиять на избирательный процесс в России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам, чтобы оказать на них влияние», — подчеркнул Дмитрий Песков в интервью РИА Новости, — «Мы не согласны с этим, и убеждены, что никакого влияния не будет»,
По мнению пресс-секретаря президента, «сам по себе список ничего не означает», однако очень важно, какие конкретно шаги будут предприняты американской стороной в дальнейшем».
«К этому списку надо относиться спокойно», — сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24», — «Мы учитываем, что упоминание в списке высшего руководства страны беспрецедентно. Кроме того, это способно потенциально нанести ущерб имиджу российских предприятий, имиджу наших политиков и бизнеса. И все же мы не первый день живем условиях санкций, а потому не надо поддаваться эмоциям».
По мнению депутата Госдумы Сергея Железняка, США используют санкции для ограничения возможностей российских предпринимателей на оружейном рынке.
«Но уверен, это не будет иметь никакого кардинального влияния на российскую экономику, как и на российскую политику», — заключил депутат в интервью телеканалу «Россия 24».